Алексей Петрович ХОМИЧ (14 марта 1920, Москва 30 мая 1980, там же) советский футбольный вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1948).
Алексей Хомич — первое звездное имя в истории советского футбола. Это потом будут признанные всеми Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Олег Блохин и другие игроки. А тогда, в послевоенные 40-е, благодаря таланту вратаря Хомича страна-победитель смогла доказать и свое спортивное превосходство.
Мастерство, с которым голкипер защищал родные ворота, не принесло ему больших наград и высоких званий, зато его оценили и признали во всем мире, а самого вратаря окрестили прозвищем Тигр за природную мощь прыжка и невероятную смелость в схватке с соперником.
Талантливый вратарь родился 14 марта 1920 года в подмосковной Дубровке. Детство мальчика нельзя назвать беззаботным. Рос без отца, мать Анна Петровна женщина малограмотная, чтобы прокормить себя и сына, скиталась по богатым домам, выполняя различную работу по хозяйству. Жили где приходилось то там, где трудилась мать, то у дальних родственников. Только в 1930 году женщине выделили крохотную комнату от мясокомбината, куда она устроилась работать.
Маленький Алеша рано научился быть самостоятельным: из-за занятости матери сам записался в школу, быстро овладел грамотой. Будучи мальчиком подвижным, больше всего любил спорт. Первым его выбором стала секция акробатики, потом дворовые мальчишки увлекли футболом.
Алеша мог часами гонять мяч по полю или защищать ворота, приходил домой взмыленный, грязный, с рваными штанинами и стертыми башмаками, которые годились только для помойки. Мать, экономившая каждую копейку, категорически запретила сыну заниматься этим «варварским спортом». Мальчику пришлось подчиниться.
Однако искать себя в спорте юный Хомич не перестал. Он по-прежнему занимался акробатикой, записался в секции легкой атлетики и увлекся волейболом, посещая все городские матчи. Вдобавок делает свое дело пропаганда спорта. Алеша не выходит из школьной библиотеки, в которой зачитывается статьями о футболе и волейболе, изучает технику игры, позиции на поле, у ворот и пр. А когда прочитал повесть Льва Кассиля «Вратарь республики», загорелся мечтой повторить судьбу главного героя. И вскоре судьба дала ему этот шанс.
В 1935 году проводились соревнования между дворовыми командами по футболу и волейболу. Алексей, как и обещал матери, играл за волейбольную команду, которая с триумфом победила. А по дороге домой паренек встретил приятеля, который бегал в поисках вратаря. Тот уговорил Хомича выручить ребят и отстоять честь родной улицы.
Игра была напряженной, но Алексею удалось мощными прыжками отразить мячи противника. Правда, счет был испорчен ошибкой голкипера: отразив удар, он с пойманным мячом вновь зашел в ворота за упавшей кепкой. Но, несмотря на это, ребята игрой новичка были довольны.
Так Алексей стал вратарем уличной команды. Все вместе они уговорили Анну Петровну снять запрет на игру сына. А скоро юный вратарь попал во вторую сборную Таганского района. В 1936 году после победы на межрайонном турнире Хомича заметили футболисты клуба «Боец» Московского мясокомбината, и первые навыки игры он получил у таких звезд клубной команды, как Виктор Талилихин, Владимир Никаноров, вратарь Владимир Бабкин.
После школы юноша устраивается токарем на автозавод, но продолжает играть за родной «Боец», сначала во втором, а потом и в первом составе. А в 1940 году Хомича пригласили в команду московского «Пищевика», где он сразу вышел на поле в серии гостевых игр в рамках чемпионата СССР, а после совершенствовал свое мастерство во внутренних играх.
Однако скоро о футболе пришлось забыть: Хомича призвали в армию, парень в составе пограничных войск отправился на южные рубежи. А с началом войны молодого пограничника командировали в Москву, в полк особого назначения.
В 1943 году, когда перевес сил уже был на стороне СССР, высшим руководством было решено провести товарищеские футбольные встречи между командами-союзницами. Первый турнир под названием «Кубок шаха» был проведен с командой Ирана «Дараи». Защищать ворота советской сборной доверили Хомичу. После разгромной победы Союза со счетом 3:0 шах лично выразил вратарю восхищение его игрой.
В 1944 году в биографии Алексея произошло знаковое событие футболист вступает в ряды московского «Динамо» — команды, в которой раскроется его талант голкипера и придет мировое признание. Дебютная игра звездного вратаря состоялась в сентябре 1944-го с «Крыльями советов» (Москва) и окончилась провалом динамовцев.
Команда вообще переживала не лучшие времена, пока тренером не назначили Михаила Якушина. Благодаря таланту Хомича и других ярких игроков он вытянул «Динамо» до чемпионского уровня. Ребята доказали это на первом же послевоенном чемпионате страны: 19 побед и 73 мяча в воротах соперников.
Блестящую игру Хомича, которого в команде называли просто Хома, обсуждали все болельщики, поражаясь, как такой невысокий (рост 172 см) вратарь умудряется доставать мячи даже из самого дальнего угла. Хомич, подобно шаолиньскому монаху, взлетал над землей в невероятном прыжке, цепляя мяч своими длинными руками. И это было невероятное зрелище.
А вскоре его довелось увидеть и мировым болельщикам игры миллионов. В 1945 году британская ассоциация футбола пригласила «Динамо» сыграть серию матчей с лучшими клубами страны «Челси», «Кардифф Сити», «Арсенал» и «Рейнджерс».
Британцы не ожидали большой прыти от противников, полагая, что игра будет на стороне хозяев поля. Однако первая же игра с «Челси» завершилась со счетом 3:3. Из четырех игр с англичанами динамовцы дважды выиграли и дважды взяли ничью.
После игр о Хомиче написали все британские газеты, уважительно нарекая Тигром за смелую манеру игры. Об этой памятной поездке в футбольных кругах ходит красивая легенда, но подтвердить ее никто не берется. Якобы на торжественном приеме вице-президент ФК «Челси» заявил: «На месте руководителей Футбольной ассоциации я не выпустил бы Хомича из Англии. Он нам здесь очень нужен».
Алексей Петрович отыграл за «Динамо» 6 звездных сезонов. В 1947 году состоялись памятные поездки в Швецию и Норвегию. А в 1949-м динамовцы с блеском отыграли очередной чемпионат. Для Алексея Хомича он стал последним в составе родного столичного клуба.
В начале 50-х вратарь получает ряд серьезных травм, долго восстанавливается. В этот же период происходит смена главного тренера из-за отставки Якушина. К тому же заметно снизились показатели «Динамо», и отношение к возрастным игрокам стало меняться не в лучшую сторону. Эти факторы повлияли на уход Хомича из клуба. Вратаря-легенду отпустили с обидной формулировкой «за потерю чувства реакции».
С 1953 по 1956 годы Хомич играет за минское «Динамо» и выводит команду на новый уровень. С ним минчане впервые попали на пьедестал почета, завоевав бронзу. В 1956-м легендарный Тигр решил повесить на гвоздь вратарские перчатки. И еще много лет он отдал тренерской работе, воспитав немало хороших футболистов, в числе которых ученик Лев Яшин, превзошедший своего учителя.
В послеигровой жизни Хомича главным увлечением стала фотография: почти 20 лет работал спортивным фотокорреспондентом газеты «Футбол» и объездил полмира с камерой в руках.
Молодость Хомича была настолько наполнена любимой игрой, что подчас приходилось забывать о личной жизни. Но пришло время, и Алексей встретил девушку Валентину, которая стала его женой. Весной 1950 года у семейной пары родился сын, названный в честь отца Алексеем. Вскоре родился и младший Владимир.
Однако Алексей Петрович, воспитавший стольких парней в спорте, не смог найти контакт с родными детьми. Сыновья не слушались отца, конфликтовали между собой. Алексей связался с криминалом, а отец ничего не мог поделать, что переживал очень остро.
В 1978 году скончалась любимая супруга Хомича. Это сломало спортсмена он запил и через 2 года, 30 мая 1980-го, умер от цирроза печени. Вслед за ним ушли и сыновья: Владимир скончался от рака, не дожив до 25 лет, а Алексея нашли убитым. Как предполагало следствие, с парнем расправились из-за больших долгов.
На могильном памятнике выдающегося Хомича изобразили с фотоаппаратом за футбольными воротами. Еще одна дань памяти мастеру мемориальная доска на фасаде дома 41 на столичном Кутузовском проспекте, где в последние 30 лет жил Тигр советского футбола.