ЦИЛИНДР

 

ЦИЛИНДР Все, кто читали «Алиса в стране чудес», конечно же, знают кто такой «Безумный шляпник». В то же время, не все знают, отчего шляпник безумный. А дело в том, что при обработке бобрового

Все, кто читали «Алиса в стране чудес», конечно же, знают кто такой «Безумный шляпник». В то же время, не все знают, отчего шляпник безумный. А дело в том, что при обработке бобрового фетра, дорогого и редкого материала, из которого изготавливались цилиндры, в 19 веке использовалась ртуть. Хроническое отравление её парами вызывало спутанность сознания, эмоциональную неустойчивость и даже слабоумие. Иными словами, мода требовала жертв.
А мода на ношение цилиндров была всепоглощающей. Выйти в Лондоне на улицу без цилиндра было совершенно неприлично. Хотя, начиналось всё отнюдь не просто.
Впервые цилиндр надел лондонский шляпный мастер Джон Хетерингтон 25 января 1797 года. Во всяком случае, так считается. Некоторые убеждены, что это вымысел, городская легенда, другие не сомневаются, что именно так всё и произошло.
Как бы то ни было, а говорят, будто прогулка Джона Хетерингтона по набережной Темзы завершилась драматически. Мало того, что многие женщины, увидев странный предмет на голове Джона Хетерингтона, упали в обморок, так к тому же ещё, в ужасе заорали гулявшие с родителями дети, а одного подростка-посыльного в создавшейся панике сбили с ног и он сломал себе руку. В итоге отряд вооружённой полиции сопроводил Джона Хетерингтона к лорду-председателю, который потребовал разъяснить, что вообще происходит. Джон Хетерингтон пытался было дерзко заявить, что имеет право демонстрировать лондонцам своё новое изобретение, но этот аргумент не показался лорду достаточно убедительным и он присудил изобретателю цилиндра уплатить штраф 500 фунтов стерлингов. В тот момент ему и в голову не могло прийти, что пройдёт каких-то двадцать лет, и все лондонцы, включая полицию и представителей органов правосудия, станут носить цилиндры. Согласитесь, даже, если это только легенда, то достаточно красивая.
Очень скоро цилиндры стали обязательной частью мужской одежды по обе стороны Атлантики. Английские денди называли цилиндр «высокой шляпой для джентльменов, имеющих высокие цели». Без преувеличения, самым знаменитым денди, популяризировавшим цилиндр, был Джордж Брайан Браммел, законодатель моды, светский лев, красавец, автор книги «Мужской и женский костюмы», введший в моду не только цилиндр, но и мужской костюм с галстуком. Браммел вёл роскошную жизнь, растратил отцовское наследство, и в конечном итоге умер в психиатрической клинике. Зато заслужил от лорда Байрона титул самого знаменитого современника, наряду с Наполеоном и самим Байроном.
В середине 19 века в связи с практически полным истреблением бобров, шляпники начали использовать шёлковый плюш, придавший цилиндру характерный блеск и не менее характерный лоск. Высота цилиндра колебалась от 20 до 30 см. Один из самых высоких цилиндров носил Авраам Линкольн, именно в нём 16й президент США прятал самые важные письма. В 1823 году парижский шляпный мастер Жибю изобрёл цилиндр, который под воздействием встроенной в него пружины легко складывался, что позволило снимать цилиндр в помещении и убирать его подмышку, прижимая рукой. В 20х годах двадцатого столетия цилиндры начали выходить из моды, оставшись лишь атрибутом особых торжеств. Скажем, президент США Дуайт Эйзенхауэр во время церемонии инаугурации приносил присягу в цилиндре, а Джон Кеннеди в 1961 году отказался от этой многолетней традиции. В Соединённом королевстве традиция, требовавшая от правительственного брокера на лондонской фондовой бирже носить цилиндр, была отменена лишь в 1986 году. А ещё через 12 лет, в 1998 году, упразднили и правило, согласно которому, член парламента, желавший выступить по вопросу о порядке ведения заседания, имел право говорить, не вставая с места и в цилиндре на голове.
Что же, хотя мода 21 века ни в коей мере не предполагает ношение цилиндра, всё-таки есть город, в котором раз в год появиться без цилиндра совершено неприлично. Разумеется, это Аскот, графство Беркшир. Знаменитые скачки в Аскоте, событие, на которое дамы наряжаются в самые невероятные, дорогие и экстравагантные шляпки, а уважающие себя джентльмены надевают классические цилиндры. Тот, кто хоть раз побывал на скачках в Аскоте, понимает, что появиться здесь без цилиндра не только неприлично, но и в каком-то смысле оскорбительно, как по отношению к светскому обществу и Её Величеству, так, в конце концов, и к самим лошадям. Самые лучшие скакуны заслуживают, чтобы за их грациозным бегом наблюдали в надлежащем виде. Так что, без цилиндров в Аскоте никак не обойтись.
И очень неплохо было бы обзавестись цилиндром заранее, так сказать, на всякий случай. Пусть бы себе лежал и ждал своего часа. Если даже приглашение на скачки в Аскоте никак не приходит, мало ли, возможно, задержалось на почте, — никто же не знает какой пируэт совершит мода уже завтра. А вдруг вновь, как в 19 столетии, появление мужчины на улице без цилиндра будет считаться моветоном, дурным тоном. И вот тут-то вы шикарным жестом достанете уже приготовленный цилиндр, и вуаля: мода и вы в один момент превратились в синонимы. По-моему, выглядит очень привлекательно.

ЦИЛИНДР Все, кто читали «Алиса в стране чудес», конечно же, знают кто такой «Безумный шляпник». В то же время, не все знают, отчего шляпник безумный. А дело в том, что при обработке бобрового

ЦИЛИНДР Все, кто читали «Алиса в стране чудес», конечно же, знают кто такой «Безумный шляпник». В то же время, не все знают, отчего шляпник безумный. А дело в том, что при обработке бобрового

ЦИЛИНДР Все, кто читали «Алиса в стране чудес», конечно же, знают кто такой «Безумный шляпник». В то же время, не все знают, отчего шляпник безумный. А дело в том, что при обработке бобрового

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *