История перерождения Оксаны Арбузовой в матушку Ксению.

История перерождения Оксаны Арбузовой в матушку Ксению. Сегодня её знают, как жену Ивана Охлобыстина, мать шестерых детей, а в 1990-х называли не иначе как «Авария дочь мента». Оксана Арбузова в

Сегодня её знают, как жену Ивана Охлобыстина, мать шестерых детей, а в 1990-х называли не иначе как «Авария дочь мента». Оксана Арбузова в наши дни не любит вспоминать о той роли, которая её прославила на всю страну. На самом деле же, звездный час стал для неё тяжелейшим испытанием, из-за которого она думала о суициде.
Оксана Арбузова родилась в 1973 г. в семье геолога и юриста. В школьном возрасте она начала заниматься в театральной студии и решила, что станет актрисой. Ей удалось поступить во ВГИК, на актерско-режиссерский курс Сергея Соловьева. Позже она признавалась, что окончить вуз она смогла только благодаря своему наставнику успехов в учебе Оксана не демонстрировала и никогда не была одной из лучших студенток.
Кинодебют состоялся еще в 14 лет режиссер фильма «Катенька» увидел её в любительском спектакле и предложил главную роль в своей картине, хотя на пробах она и не блистала. Позже Арбузова говорила, что её главным достоинством на тот момент была роскошная коса актерские навыки она приобрела намного позже.
Зрители узнали о ней спустя 2 года в 16 лет Оксана Арбузова сыграла главную роль в нашумевшей молодежной драме «Авария дочь мента». Интересно то, что изначально эту роль предлагали Наталье Гусевой той самой Алисе Селезневой из «Гостьи из будущего», но актриса отказалась сниматься, прочитав сценарий. Там была сцена группового изнасилования героини, и актриса побоялась того, что подобный образ навсегда испортит её репутацию кумира подростков 1980-х гг. Позже Наталья Гусева так объясняла свое нежелание сниматься в «новом кино»: «В последний раз мне предлагали играть главную героиню в фильме «Авария дочь мента». Но там ведь есть сцена изнасилования. И меня мало волнует, что на экране будут показывать не мое обнажённое тело, а дублерши. Не хочу марать светлый образ Алисы. Очень важно, чтобы героиня, которую мне предлагают играть, понимала жизнь так же, как и я».
После премьеры фильма на Оксану Арбузову обрушилась невероятная популярность. И 16-летняя девушка оказалась к ней не готова. Позже она признавалась в том, что пережила тогда все ужасы звездной болезни. Об этой роли она никогда не любила вспоминать именно поэтому Авария принесла ей славу и признание, но наложила отпечаток на личность актрисы: «Звездный час! Глянец! Но память ассоциирует этот момент славы не с кайфом, а с соленым привкусом слез, которыми я напоила маму. Все самое отвратительное проявилось во мне именно с наступлением этого звездного часа. Голову снесло по полной программе. Гордыня поперла изо всех щелей Примерила маску Аварии на, получи! Мистическим образом роль провоцирует, проецируется на реальную жизнь». Близкие не узнавали Оксану она стала агрессивной и равнодушной, хамила родителям, пропадала на студенческих вечеринках, не приходила домой ночевать.
После этого режиссеры часто предлагали ей подобные роли в фильме «Мигранты» Арбузова сыграла трудного подростка, а в «Волкодаве» девушку легкого поведения. В 1990-х она снялась в 10 фильмах, но самой яркой ролью так и осталась ее Авария. В последний раз Оксана Арбузова появилась на экранах в 2007 г., после чего навсегда ушла из кино.
Актриса говорит, что её жизнь разделилась на «до» и «после» в момент встречи с Иваном Охлобыстиным. Они познакомились, когда она училась на 2-м курсе и переживала сложный период в жизни. Именно он помог ей совладать и с эгоизмом, и со звездной болезнью. В 1995 г. они поженились, через год у пары родилась первая дочь, а после этого на свет появилось еще пятеро детей. С тех пор Арбузова решила посвятить себя заботам о семье и оставить актерскую профессию.
В 2001 г. Иван Охлобыстин решил стать священнослужителем, и супруга полностью поддержала его в этом решении. Пара дала обет верности перед Богом, с тех пор Оксана стала называть себя матушкой Ксенией. В 2007 г. Охлобыстин вернулся в кино, а спустя 3 года подал прошение Патриарху об отстранении от службы в церкви. У семьи на тот момент накопились долги, и актерская профессия казалась ему единственным способом обеспечить жену и шестерых детей.
В 2018 г. супружеская пара подготовила поэтический спектакль «Почувствовать несказанное. Поэзия Серебряного века», которую представили в театре «Геликон-опера», и Оксана Охлобыстина впервые после многолетнего перерыва появилась на сцене. Но о возвращении в кино она даже не думает: «Я счастлива, что нахожусь дома с детишками, а не на съемочной площадке там нервотрепка и большая ответственность. На самом деле я и так не обделена вниманием».
Сегодня Оксана Охлобыстина о себе говорит так: «Актриса Оксана Арбузова умерла. И виной тому Иван Охлобыстин. Я соучастница. Этот носатый, картавый малоприятный человек стал моим тотемным божеством. А я, Оксана Охлобыстина, позвольте представиться, его «деко-а-ция». Так, мило грассируя, изволит величать меня любимый».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *