СРАЖЕНИЕ ПО КОЛОМНОЙ 1238 ГОДА И ГИБЕЛЬ ЗОЛОТОЙ РУСИ

 

СРАЖЕНИЕ ПО КОЛОМНОЙ 1238 ГОДА И ГИБЕЛЬ ЗОЛОТОЙ РУСИ Достигнув пика своего могущества в период от князя Ярослава Мудрого до князя Всеволода Большое Гнездо, сейчас Древняя Русь, сама того не

Достигнув пика своего могущества в период от князя Ярослава Мудрого до князя Всеволода Большое Гнездо, сейчас Древняя Русь, сама того не ведая клонится к своему закату. Уходит его время. Время феодальной раздробленности. Всё ближе и ближе период образования новой Руси, централизованной, единой..
Итак, закат. Но как же он был пышен этот закат!!
Процветает на Руси архитектура. Мы до сих пор замираем в восхищении перед теми остатками каменных строений, что дошли до нас сквозь века.Кажется непоколебимой военная и политическая мощь Руси. Уже давным давно ослабленные походами русских в степь, половцы не представляют самостоятельной угрозы для древнерусского государства.
Нет никакой опасности и с Запада. По меткому выражению древнего автора «Угры городили грады каменные для защиты» и « Литва из болот не выникивала»
Процветают на Руси ремёсла и торговля. От Персидского залива до Британии водят свои караваны русские купцы.
Разумеется на высочайшем уровне стоит и культура. Мы восхищаемся шедеврами «Слово о полку Игореве» и «Слово о законе и благодати». А ведь это только слабый отблеск ослепительного сияний той великой русской литературы.
Увы, исчезнувшей навсегда навсегда цивилизации Золотой Руси, как называли её современники. Цивилизации,которая была уничтожена ударом с востока.
Битву под Коломной причисляют к наиболее крупным сражениям Великого западного похода Монгольской империи. Поход длился шесть лет с 1236 по 1242 годы и должен был привести к покорности государства Восточной и Центральной Европы.
Во главе стояли сын Чингисхана Кюльхан, внук Батый и успешный полководец Субэдей. Было несколько других чингизидов (потомков Чингисхана), которые занимали не такие высокие командные позиции. Численность войск на начало похода историки оценивают от 60 тыс. человек. Еще осенью 1236 года Батый, будучи главнокомандующим, разделил монгольское войско на четыре части. Три из них готовились к вторжению на Русь.
Первым крупным городом, оказавшим достойное сопротивление, оказалась Рязань. Монголы сумели разбить рязанские полки и 21 декабря 1237 года взяли город, предав огню все постройки и убив множество народа. Немногочисленные выжившие отступили на север, надеясь найти убежище в лесистой местности и укрепленных городах.
Монгольское войско продвигалось следом, пока не вышло к Коломне сильному и стратегически важному городу того времени. К этому моменту туда прибыли и русские войска: владимирские полки под руководством старшего сына великого князя Всеволода Юрьевича, новгородская рать, остатки рязанских полков, которыми командовал князь Роман Игоревич, а также отряды из Москвы и других городов. По разным оценкам, численность русских полков составляла от 10 до 20 тыс. человек.
Летописи указывают, что сражение было жестоким и масштабным. «Бысть сеча велика», сообщает Суздальская летопись. Объединенное русское войско расположилось под стенами города под прикрытием вбитых в землю кольев. Войско Батыя подошло к Коломне с юга, со стороны реки Оки. Часть русских войск вышла из-за частокола и развернула боевой порядок на льду Оки. Монголы атаковали 1 января 1238 года.
По свидетельствам Лаврентьеской и Суздальской летописей, авангард русского войска под командованием Еремея Глебовича при появлении противника не успел отойти к главным силам и был уничтожен атакой вражеской конницы. Монголы постепенно оттеснили русские войска, и битва шла под самыми стенами города.
Летописи не сохранили подробного описания сражения. Однако общую картину можно восстановить по косвенным данным.
Персидский историк Рашид-ад-Дин, живший во второй половине XIII века, пишет, что в этом бою сыну Чингисхана Кюльхану была нанесена смертельная рана.Удар русской тяжёлой конницы опрокинул степняков. Учитывая, что монгольские военачальники никогда не вступали в схватку, а руководили из тыла, битва была действительно напряженной, полки смешались, а боевые порядки расстроились. Опытнейший Субудай, быстро навёл порядок в расстроенном ударом русской засады войске.
И перво-наперво нанёс ответный удар по самым опасным русским силам. По Засадному полку. Скорее всего полк был окружён быстрой степной конницей и расстрелян из луков.
Р. П. Храпачевский в своей книге «Военная держава Чингисхана» пишет: «Смерть сына Кюльхана указывает на таранный удар русской тяжелой кавалерии во фланг или тыл врага. Это единственный случай, когда прямой потомок Чингисхана пал в бою во время военного похода».
Такого никогда не происходило раньше в сражениях с русскими войсками. Монгольские полководцы всегда отходили в строгом порядке и не допускали гибели руководящего состава. Факт гибели Кюльхана говорит о беспрецедентной опасности, которой подверглись монгольские силы в этой битве.
Сражение под Коломной продолжалось почти три дня. Силы прижатых к стенам русских воинов иссякали. Наконец, остатки объединенных полков укрылись в городской крепости, на осаду которой Батый потратил еще три дня. Когда Коломна была взята, все защитники были убиты.
А Златая Русь исчезла навсегда. Погибла той страшной зимой.. Но погибла в отчаянной борьбе. И уцелевшие русичи,на развалинах и пепелищах начали трудно и долго,веками, строить и возрождать Русь. Которая уже навсегда станет другой.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *