20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям и должен был состоять из воды, муки и масла.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного.
Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, кстати, изначально торт назывался «Суфлейный торт», сегодня имеет множество видов сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Но это уже вариации на тему «Птичьего молока», а не сам «Птичье молоко», у которого изначально был один песочный бисквит снизу, затем широкий слой молочно-сливочного суфле и шоколадная глазурь сверху. «Птичье молоко» относится к скоропортящимся тортам.
Придумали его в СССР. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена. В 1978 году начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник возглавлял группу кулинаров-изобретателей (Маргарита Голова и Николай Панфилов), которые на основе появившихся в продаже конфет «Птичье молоко» разработали рецептуру такого же торта. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство 925285, где был зарегистрирован способ производства. Новаторством Владимира Гуральника было использование для суфле водоросли агар-агар вместо желатина. Причем, на поиски этого заменителя желатина, который делал суфле не таким воздушным, ушло полгода.
Сначала он был очень доступным, но вместе с ростом цен на продукты выросла и цена торта, а так как готовили его небольшими партиями, и популярность у торта в СССР была огромная за ним выстраивались огромные очереди, покупатели стояли часами по записи, особенно перед праздниками.
В 80-е годы была установлена цена на торт 6 рублей 16 копеек немалая по тем временам сумма. В ресторане «Прага» купить его можно было и того дороже, если зайти через центральную дверь. Талончики на очередь даже продавали в метро, естественно, втридорога.
ПРАГА
Несмотря на то, что «Прага» это совсем другой торт, отнести его надо сюда же. Дело в том, что придумал его тоже Владимир Гуральник! Еще учеником наблюдал в 1955 году, он наблюдал за чешкими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами. Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве — жалкое подобие знаменитой «Праги». За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин», сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.
Предшественником «Праги» можно также назвать торт «Захер» родом из Вены, который однако обходится вовсе без крема. Главный секрет тающего во рту шоколадного торта — мандариновая масса, которую добавляют в тесто. Хотя, взглянув на сам торт, о его чудесном вкусе ни за что не догадаешься: внешне он похож на «Прагу».
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия опыта чиновников в выдаче патента кулинарным рецептам, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.
ЗАХЕР
Это австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури. По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем — в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатессов.
Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись «Эдвард Захер. Вена», в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль «Отель Захер Вена». С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись «Оригинальный Захер-торт».
В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, «это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд».
Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная книга Захера» публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант трота Захера по Демелю.
Сейчас «Захер» готовят по двум рецептам и на каждый находятся свои любители. Мандариновый джем зачастую заменяется на апельсиновый или абрикосовый.
«ЭСТЕРХАЗИ» австро-венгерское чудо
История этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет. Все начиналось прозаично: во время Революции 184849 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy). Общеизвестным был факт, что дипломат был истинным гурманом. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. А потому личный повар получил важное задание: придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.
Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.
Застолье удалось на славу Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе. Сегодня же ничего не мешает приготовить его даже у себя на кухне.
Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным рисунок-паутинка фирменное отличие торта «Экстерхази» от других подобных десертов.
ЧЁРНЫЙ ЛЕС
Оригинальное название этого торта Шварцвальдский вишневый торт. Появился он, как следует из названия, в Германии.
Именно там расположен на юго-западе лесистый район Шварцвальд (земля Баден-Вюртемберг). Римляне присвоили этому району, который наводил на них страх из-за своей непроходимости, название «Черный лес». Торт, конечно же, не изобрели в густых дебрях этого страшного леса, но цветом своих коржей он очень напоминал кроны деревьев, которые в этом лесу росли. Они действительно были совершенно черными, как и бисквитная основа торта.
«Отцом» десерта стал кондитер Жозеф Келлер. В 1915 году кондитер работал в модном кафе того времени «Agner» в Бад-Годенберге. Он эксперимента ради решил в традиционную бисквитную выпечку добавить свежие ягоды вишни, а сами коржи пропитать вишневым ликером. Новинка так понравилась местным жителям, что слава о торте распространилась далеко за пределы Германии. В кондитерскую Келлера стали потоком идти клиенты. В 1927 году кондитерская перестала существовать, а рецепт появился на страницах местного журнала. С тех пор каждая хозяйка, кондитерская, кафе и рестораны стали выпекать торт «Черный лес», а рецепт стал традиционным для Германии. Знают его и в Европе. У нас торт часто становится гостем на праздничном застолье, поскольку все ингредиенты его доступны и продаются в любом магазине.
Этот рецепт очень полюбился посетителям заведения. Кафе же скоро закрылось, а мастер-кондитер опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его «Шварцвальдский вишневый торт», а в 30-е годы его стали готовить повсеместно. Торт этот не только очень вкусный, но и красивый благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежных взбитых сливок и красных вишен. Его бисквитные коржи пропитываются киршвассером (настойка на вишнях вместе с косточками), а между ними прокладывается вишневая начинка.
КИЕВСКИЙ
Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. А вот согласно легенде, она со своим наставником не убрала в холодильник огромное количество белков, подготовленных с вечера для крема. Утром белки сквасились, на крем уже не годились, и было решено испечь несколько коржей-безе. Однако на самом деле рецепт разрабатывался не один месяц, кондитеры экспериментировали с составом крема, придумывали фирменное украшение. Через несколько лет рецептура получила патент и свидетельство, а «родители» торта славу и признание.
Еще со времен СССР каждый гость столицы Украины пытался «урвать» заветную круглую коробочку с рисунком каштановой ветки. Ведь привезти домой из командировки «Киевский торт» считалось хорошим тоном и большой удачей. Привокзальные магазины и крупные гастрономы просто атаковались желающими купить лакомство. Всего 3 рубля 30 копеек и можно с гордостью, на вытянутых руках вносить в вагон поезда воздушно-ореховое лакомство.
С тех пор торт стали производить массово, но на всех жителей большой страны советов его катастрофически не хватало. Чтобы достать его, приходилось искать знакомства, отстаивать очереди и существенно переплачивать. Популярность «Киевского торта» росла в геометрической прогрессии. С его помощью можно было решить разные проблемы, предложив его в качестве подарка «нужному человеку». Десерт даже регулярно поставлялся в Кремль самому Леониду Брежневу.
Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых «Киевских тортов » на работе. Доводилось маме Киевского готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.
За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева. Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность украшается различными кремами, боковая поверхность обсыпается ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы орехи кешью, а сейчас чаще всего используется фундук. Однако, киевские хозяйки пекут свои варианты «Киевского торта» и они получаются не менее вкусными.
Торт «ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ» история десерта из безе
Швейцарский городок Майринген в 17 веке ничем не отличался от остальных. Однако именно здесь жил один очень смекалистый и предприимчивый кондитер Гаспарини. Этот итальянец очень любил экспериментировать с выпечкой. В один день, взбивая белки с сахаром, он так увлекся, что они превратились в устойчивую пышную пену. Недолго думая, Гаспарини выложил на противень небольшие кружочки и подсушил в печи. Вкус нового пирожного, которое было названо в честь городка (меренги), был восхитительным: нежным, тающим во рту, очень сладким. Консистенция изделия была деликатной: пирожное крошилось, было воздушным и объемным.
Опыт переняли во Франции и стали использовать запеченные белки и для украшения, и в качестве самостоятельного блюда. Только дали истинно французское название безе (поцелуй). Торт «Графские развалины» на основе безе был придуман в Советском союзе. Имя ему было взято из любимой детьми и взрослыми повести Гайдара. По внешнему виду торт действительно напоминал развалины: безе складывалось в кучку, прослаивалось кремом и украшалось тонкими полосами шоколадной глазури.
«Графские развалины» младший брат знаменитого «Киевского торта». Возможно, именно после «рождения» украинской сладости появился и этот торт с романтическим названием. Общеизвестно, что генсек Брежнев очень любил десерты на основе воздушного безе, а потому его повара не уставали экспериментировать с рецептурой и компонентами.
Сегодня мы знаем множество названий этого десерта «Кучерявый пинчер», «Графский замок», «Кудрявый мальчик». Дефицитный во времена СССР торт, сегодня можно купить в магазине.
Продолжение следует

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 2 Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *