20 ИЮЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное. Слово «торт» впервые упоминается в словаре 1418 года. Оно созвучно итальянскому слову «torta», что означает «деликатесный, изысканный пирог».
По другой версии, традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: Солнцеподобный Пепионх (был такой фараон, живший в Египте в 2200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластёной — в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира!
Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции Археологи нашли в неолитических деревнях простенькие тортики, украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Местные кулинары изготавливали их из мятых зерен, которые сначала увлажняли, а потом варили. В качестве начинки и украшений использовались орехи, сухофрукты и мед. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны безе, крем, карамель, желе и бисквит. Начиная с 1900-х, рецепты тортов стали гораздо сложнее. Большое количество типов муки и способов ее обработки, способы замешивания теста все это сделало торты такими, какими они есть сегодня. Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту.
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме. В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу.
Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века. В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на хлеб, и уж тем более торт.
Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции — крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру.
Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.
Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.
А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил.
В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.
В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.
В Англии свадебный торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта — один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки.
В наше время традиция торта жениха не является обязательной, она рассматривается как ненужный расход, но если такой торт пекут, то стараются в его украшении отразить увлечения и интересы новобрачного, например, пекут его в форме компьютера, футбольного поля, парусника, шахматной доски и т.д. Сейчас для жениха чаще пекут шоколадный торт, нежели фруктовый, и располагают его на отдельном столике рядом с главным тортом — тортом невесты, а только после этого разрезают, кусочки кладут в коробочки и передают гостям. Иногда торт жениха предлагается на свадьбе как альтернативный десерт.
Чем же торты отличаются от пирогов. Торт это несколько слоев коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле, шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а так же различными узорами или фигурками. Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные.
Вне зависимости от того, кто изобрел торт, и как сложилась впоследствии его судьба в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Рецептов тортов неисчислимое количество. Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение.
Во Франции* обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта. А Швеция гордится сразу двумя тортами; ‘Яблочным* и ‘Шведским воздушным’, украшенным взбитыми сливками. Еще одна страна двух тортов — Австрия. ‘Торт из Линца’ с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится. Зато торта с русским названием ‘Анна Павлова’ в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии.
Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что ‘кормом для свиней’ официант назвал желуди.
Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном ‘Ореховом’. Его начиняют белой дробленой фасолью. А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в ‘фирменных’ тортах попадаются редко. Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.
Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара. Печеночный торт. Или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями.Итальянцы большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым ‘Газат’ придется отправляться в Арабские Эмираты.
В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца.
И начать, конечно же, следует с короля тортов.
НАПОЛЕОН
Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века.
Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» не исключение. Версий масса от романтических и сентиментальных до философских и обыденных
По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили.
Другая говорит, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.
А еще говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка Наполеон не ел мясо курицы.
Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.
Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.
По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».
Улыбнувшись, повар удалился на кухню.
На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся Мы же должны всегда их помнить это главное в жизни.
Анри, ты имеешь в виду Маренго
Да, кивнул головой повар.
Так торт «Наполеон» стал философским блюдом
В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы.
Сначала он был очень популярен, но затем пришли не лучшие времена
В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Сливочное масло заменилось на маргарин, а заварной яичный крем сменил дешёвый крем на муке. «Наполеон» потерял свой вкус и вид, стал крошиться, расползаться так, что его нарезали раскаленным ножом, чтобы «запаять» края. Он больше не служил украшением стола и превратился в закуску дешёвых ресторанов. Но со временем «Наполеон» вернул себе потерянные позиции и снова стал появляться на столах во всем великолепии. У многих хозяек есть собственный рецепт «Наполеона» и каждая хозяйка считает именно свой торт самым нежным и вкусным.

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

20 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 1 Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *