20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухни
В оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного цвета, покрытый белоснежной глазурью, был известен еще со времен Великой Депрессии, потрясшей США. Во время снижения потребительского спроса на товары не первой необходимости практически все кондитерские и пекарни терпели убытки: их сладкий товар просто не покупался. У граждан не было денег на хлеб, не то чтобы на торты и пирожные.
С помощью окраски обычного бисквитного торта в красный цвет кондитеры старались привлечь внимание всех потенциальных покупателей. Для окрашивания использовался свекольный или морковный сок. Подбором его концентрации достигался цвет коржа от нежно-розового до буро-коричневого.
В 40-е годы прошлого века торт стал настолько популярен, что его включили в меню почти всех ресторанов и кафе не только Соединенных Штатов, но и Канады. При этом рецепт не разглашался. Название же «Красный бархат» было присвоено десерту только в 1972 году. Его дал прославленный кондитер Джеймс Берд, который в своей книге привел рецепт. Хотя в то время уже вовсю использовались пищевые красители самых невообразимых цветов, Берд предложил использовать порошок какао, обработанный специальным составом на основе уксуса и кислой пахты. Обработанное таким образом какао приобретало ярко-красный оттенок, а бисквитный корж насыщенный шоколадный вкус. Эта технология в дальнейшем получила название «Голландская».
Сами же американцы часто называют торт «Пища дьявола». Такое имя он получил не столько из-за своего ярко-алого оттенка, сколько из-за умопомрачительного вкуса. Многие пуритане этот вкус считали греховным, чем-то запретным, недозволенным.
В 1989 году в фильме «Стальные магнолии» «засветился» этот оригинальный торт. После этого начался второй всплеск его популярности. Сегодня его выпекают и продают многочисленные американские кондитерские. В США даже проводятся состязания кондитеров на самый яркий оттенок бисквита в торте «Красный бархат».
Торт «МЕДОВИК» десерт с царского стола
Использование меда в сладкой выпечке началось не одно тысячелетие назад. Еще во времена древних цивилизаций Рима, Египта, Греции было принято печь плоские пресные лепешки, в которые добавлялся жидкий мед. Он смешивался с мукой, полученное тесто в течение нескольких недель постепенно «поднималось» и запекалось на огне. Позже в эти лепешки стали добавлять различные начинки сушеные и свежие фрукты, орехи, овощи.
Впервые медовый торт был изготовлен монахами Германии в 12 веке. До Европы он дошел в несколько измененном виде кондитеры стали готовить небольшие квадратные пирожные на основе монашеского рецепта. Во Франции, например, почти каждая кондитерская видоизменила рецептуру, добавив какую-то изюминку: шоколад, орешки, курагу. И каждый кондитер небезосновательно считал только свой рецепт лучшим.
На территории России торт также известен очень давно. Древние славяне выпекали его по-особому: предписывалось делать пять (не больше и не меньше) коржей, прослаивать их заварным молочным кремом, а бока и верх обильно обсыпать хлебной крошкой. Есть даже одна история, которая произошла в царской семье с участием этого вкусного торта.
Елизавета Алексеевна, будучи уже супругой Александра, мед не употребляла. Ни одно блюдо к царскому столу не готовилось с его использованием. Императрица улавливала даже каплю меда в блюде, а повар мог быть наказан за такое ослушание. Когда на кухню взяли нового кондитера, случился конфуз: тот о нелюбви императрицы к мёду не знал и решил испечь нежный тортик, которого до сих пор не было в меню. «Медовик» и вправду вышел очень нежным, просто тающим во рту. Елизавета съела его с большим удовольствием.
И только когда императрица поинтересовалась рецептурой десерта, повару пришлось признаться, что в состав входит мед. Но Елизавета лишь рассмеялась и велела поощрить нового повара. С тех пор история стала переходить из уст в уста, а сам торт «Медовик» занял почетное место и на столах обычных жителей.
Торт «ПАВЛОВА»
Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Точное время и место изобретения не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами. Согласно проведенным исследованиям рецепт торта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни, биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот торт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый торт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за тортом закрепилось такое название.
Торт «Шакотис»
Шакотис — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского «ветвистое дерево» Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. Рецепт появился во времена Литовско-польского союза. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
ТИРАМИСУ
Торт под названием «Тирамису», имеющий итальянские корни, известен по всему миру.
Три итальянских слова — tira mi su — формируют название итальянского десерта, которые дословно можно перевести как «поднимай меня вверх».
Некоторые специалисты считают, что такое название получено из-за высокой калорийности десерта.
Рецепт этого лакомства берёт начало с конца 17 века, благодаря прихоти Великого герцога Тосканского (Медичи). Первый раз эту вкуснятину приготовили в честь его приезда в Сиене (Италия). Десерт герцогу понравился, и его назвали «Герцогский супчик». Вместе со свитой герцога «супчик» совершил путешествие практически по всей Италии, и в конце концов, попал во Флоренцию, которая в то время была центром обитания интеллектуалов и мастеров искусства со всего света. Так Тирамису приобрел известность и среди иностранцев.
В Венеции он стал любимым десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого ему возбуждающего действия.
В классическом итальянском рецепте торта Тирамису используется свежайший сыр маскарпоне, изготавливающийся при переработке сливок. Этот сыр придает тонкий аромат и нежный вкус десерту, а также мощный заряд калорий.
Очень важным компонентом торта Тирамису, (в итальянской версии), является савойарди — воздушное печенье в форме трубочек, приготовленное из муки, белка и сахара.
Особое значение при приготовлении Тирамису имеет вино Марсала, добавляемое при обмакивании бисквитных трубочек. Вино именно этой марки обладает уникальным ароматом и вкусом. Порой сложно найти именно эти компоненты, поэтому приготовление классического итальянского торта Тирамису в оригинале, в домашних условиях, практически невозможно. Но, благодаря изворотливости многих мастеров кулинарного искусства, торт Тирамису возможно приготовить и дома, заменив сыр маскарпоне сливками, сладкими сливочными сырками или жирным творогом, вино коньяком или ликером Амаретто, а итальянское печенье бисквитными коржами или трубочками домашнего приготовления.
Несмотря на совершенно явное отличие, торты многие путают с пирогами.
Почему ромовая баба так называется
Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII.
По приданию, популярный в то время пирог ugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунуть его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.
Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.
Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.
А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
Столетний торт был найден южноафриканским фермером на чердаке.Благодаря повышенной концентрации коньяка, торт сохранился до наших дней. Выпечен он был к золотой свадьбе 1902 года, правда, почему так и не был съеден, никто не знает. Этот торт, в своём роде, тоже можно назвать самым старым тортом в мире.
Говорить о тортах, пирогах, пирожных и всяких сладостях можно долго, но есть «опасность» захлебнуться слюной. Поэтому, не будем же поглощать информацию и поскорее начнём вкушать все эти прелести!

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

20 ИЮЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА(История торта.) Часть 3 торт «КРАСНЫЙ БАРХАТ» классика американской кухниВ оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cae. Этот бисквит ярко-красного

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *