СВЯТОЙ КОЛУМБА- «САМЫЙ ИРЛАНДСКИЙ СВЯТОЙ».

СВЯТОЙ КОЛУМБА- САМЫЙ ИРЛАНДСКИЙ СВЯТОЙ. Он получил два имени при крещении: Crimthann Кримтанн, что значит «волк» и Colum Колам, ирландское слово, означающее «голубь». Выбор имен оказался

Он получил два имени при крещении: Crimthann Кримтанн, что значит «волк» и Colum Колам, ирландское слово, означающее «голубь». Выбор имен оказался точен. Он был страшен по отношению к греху и несправедливости. В то же время, как голубь, был посланником Благой вести, был полон даров Святого Духа.
Прославился этот человек под именем Колумба. Это латинская форма имени. Королевская кровь текла в жилах Колумба и по отцовской, и по материнской линии. Колумба вполне мог стать королем Ирландии, как его предки, которые правили, когда Святой Патрик был привезен туда в рабство из Британии. Но родители отдали его на службу Богу, определив еще ребенком на воспитание священнику, который учил его редким для того времени умениям читать и писать. От наставника-поэта он научился ораторскому искусству и получил любовь к ирландской поэзии. Его собственный поэтический дар нашел выражение в нескольких стихотворных произведениях.
Святой Колумба, действительно, один из самых «живых» раннеирландских святых. Пожалуй, даже более, чем святой Патрик, который из-за своей громадной популярности почти полностью растворился в фольклоре.
«Вот летит Голубь Христов святой Колумба. Кольм Килле приходит за хлебными крошками, что обронили люди впопыхах…»
(Кольм Килле что значит «Голубь Церкви», — так называли его товарищи по латинской школе святого Финниана. )
Предполагаемая дата рождения святого Колумбы колеблется между 521 и 523 годом, место его рождения местечко Гартан на севере Ирландии. Он принадлежал к королевскому роду Уи Нейлов и с самого начала рассматривался родичами как возможный кандидат на престол Верховного короля. Однако, он избрал другой путь, с ранней юности посвятив себя служению Церкви.
Ученик святого Финниана, монах, поэт и ученый, он отличался пылкой энергичностью и деятельным беспокойством при одновременной склонности к молитвенному созерцанию и умственной сосредоточенности.
В «Житии» говорится, что обликом Колумба был «совершенно подобен ангелу». То же «Житие» рисует более детальный его портрет высокий и худой, «как журавль», костлявый, но хорошо сложенный, атлетически сильный и «с таким громким голосом, что его можно было слышать за милю» (очевидно, именно так и выглядел ангел в представлении средневекового ирландца).
Страстный и порывистый, мстительный и нежный, вспыльчивый и добросердечный, он не менее охотно вмешивался во всевозможные мирские распри, чем предавался созерцанию. Очевидно, с этими особенностями его натуры связана довольно запутанная история его изгнания.
Он уже был знаменит и всеми почитаем, основал несколько обителей (Дерри, Дурроу и Келлс), совершил «много иных подвигов и чудес ради Христа» как вдруг оставил родину и отправился миссионером в Шотландию… Одна из легенд называет в качестве причины такого внезапного паломничества ссору с королем Диармайдом.
Когда король приказал сжечь церковь, в которой укрывался его враг, то Колумба, возмущенный этим, поднял свой клан против короля. И было сражение у Куил Дремне, в котором погибло три тысячи человек, и вину за их смерть возложили на Колумбу. В Теллтуне был спешно созван Поместный Собор, который должен был отлучить Колумбу от церкви, и так бы и было, если бы не заступничество святого Брендана.
Мучимый раскаянием, Колумба решил сам искупить свой грех и отправился в Шотландию с намерением остаться там, «пока не обратит ко Христу столько же людей, сколько погибло в той битве». Такова наиболее романтическая и, как считается, наименее достоверная версия его изгнания. Как бы там не было, Колумба с двенадцатью спутниками прибыл на остров Иона (в другом произношении Айона), где основал один из самых знаменитых «своих» монастырей Айонскую обитель, будущий центр христианизации Шотландии.
Из творений святого Колумбы сохранилось несколько гимнов и поэм на ирландском и латинском языках, а также древнеирландская Псалтирь (Cathnach), которая почиталась как реликвия и служила королям талисманом во время сражений.
Кольм Килле (Colum Cille) является одним из наиболее известных кельтских святых, почитаемых как в Ирландии, так и в Шотландии. В Ирландии традиционно сильно поклонение Кольму Килле на Севере (в Донеголе и в Ольстере), ему приписывается авторство многих духовных песен и ряд совершенных чудес.
Есть легенда, что незадолго до того, когда святому пришла пора уходить, к нему подошла лошадь и стала плакать у него на груди, да и намочила одежды Колумба. Спутник святого попытался отогнать лошадку, но Кольм остановил его словами: «Пусть плачет. Она обо мне»…
В полночь он поднялся с постели и поспешил в церковь, прямо в алтарь. Когда братия пришла, то увидела своего отца, лежащего перед алтарем. Все место было наполнено небесным светом. Диармид встал на колени, чтобы положить любимую голову себе на грудь и поднять отеческую руку для благословения детей. Монахи плакали, но весь вид Колумба выражал несказанную радость. Присутствовавшие могли только верить, что он видел ангелов, которые пришли забрать его домой. Дав им таким образом святое благословение, он издал последний вздох на рассвете Воскресения. Это было 9 июня 597…

СВЯТОЙ КОЛУМБА- САМЫЙ ИРЛАНДСКИЙ СВЯТОЙ. Он получил два имени при крещении: Crimthann Кримтанн, что значит «волк» и Colum Колам, ирландское слово, означающее «голубь». Выбор имен оказался

СВЯТОЙ КОЛУМБА- САМЫЙ ИРЛАНДСКИЙ СВЯТОЙ. Он получил два имени при крещении: Crimthann Кримтанн, что значит «волк» и Colum Колам, ирландское слово, означающее «голубь». Выбор имен оказался

СВЯТОЙ КОЛУМБА- САМЫЙ ИРЛАНДСКИЙ СВЯТОЙ. Он получил два имени при крещении: Crimthann Кримтанн, что значит «волк» и Colum Колам, ирландское слово, означающее «голубь». Выбор имен оказался

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *