АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ ЛЕГЕНДАРНУЮ АЛЕКСАНДРИЮ ОКСИАНСКУЮ.

АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ ЛЕГЕНДАРНУЮ АЛЕКСАНДРИЮ ОКСИАНСКУЮ. 22-27 августа в Ташкенте, Самарканде и Термезе пройдет Неделя наследия «Узбекистан перекресток великих дорог и цивилизаций: империи,

22-27 августа в Ташкенте, Самарканде и Термезе пройдет Неделя наследия «Узбекистан перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры», предваряющая международную конференцию «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения», которая состоится в Самарканде 26 августа 2019 года.
Гостей Недели наследия в Термезе будет ожидать множество ошеломляющих открытий.
Одно из них связано со знаменитой Александрией Оксианской городищем Камтыртепа, археологическим памятником, одним из древнейших на территории Узбекистана. Это развалины портового города на реке Амударье (в древности Окс), заложенном в конце IV в. до н.э. и просуществовавшем до начала I в. н.э.
Именно здесь участникам Недели будут впервые озвучены результаты колоссальной работы, проведеной за последние годы авторитетными узбекскими учеными во главе с академиком Э.Ртвеладзе.
Мировое научное сообщество, общественность и представителей СМИ ждут сенсационные заявления и доказательства о том, что городище Камтыртепа и есть легендарная Александрия Оксианская, упоминаемая в трудах древнегреческого историка и географа Птолемея и являющаяся уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии.
Многолетние исследования ученых и археологов под руководством Э.Ртвеладзе позволили сделать заключение о локализации Александрии Оксианской на месте городища Кампыртепа. Среди археологических данных, подтверждающих этот тезис — прежде всего, размеры города-порта в данное время, протянувшегося вдоль Окса с запада на восток более чем на 400 м, а также развитая градостроительная структура, состоящая из сильно укрепленного фруриона крепости с воротами, улицей и святилищем-храмом, θησαυρς (места хранения жертвоприношений, сокровищницы), некрополя и гавани, включавшей порт с маяком, бухту для стоянки кораблей и пристань, где находились торговые пункты и ремесленные (керамические) мастерские.
Проанализированные учеными археологические данные из трех городищ Ай-Ханум, Старый Термез и Кампыртепа показывают, что только на Кампыртепа получены убедительные, в отличие от первых двух, материалы, свидетельствующие об основании во время походов Александра Македонского в Трансоксиану в 329327 гг. до н.э. значительного по площади поселения с развитой градостроительной структурой, мощной фортификацией и капитальными строениями. По всей вероятности, это и есть легендарная Александрия Оксианская Птолемея.
Она состоит из главной цитадели, окруженной рвом, «нижнего города», обнесенного крепостной стеной с башнями и неукрепленного пригорода.
Археологи нашли здесь хорошо сохранившиеся культурные слои раннеэллинистической, греко-бактрийской и кушано-юэчжийской эпох. Многочисленные находки, а также особенности архитектуры городища свидетельствуют о том, что в Кампыртепе на протяжении веков мирно сосуществовали различные культы и религии. Здесь уживались зороастрийцы, буддисты и почитатели древнегреческих богов, а также последователи местных культов.
Впервые в истории узбекской науки участникам Недели наследия будет презентована инсталляция Александрии Оксианской в формате 3D, которая воссоздаст древнее городище и позволит детально ознакомиться с этим выдающимся археологическим памятником в его первоначальном облике.
Также для ознакомления широкой общественности со знаменитыми памятниками истории и культуры в формате pocet boo будут изданы брошюры «Александрия Оксианская (Кампыртепа)» и «Кушаны: династия, народ, письменность».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *