Русский поэт стал убийцей президента Франции.

Русский поэт стал убийцей президента Франции. В этот майский день 1932 года французский президент Поль Думер отправился проводить церемонию открытия благотворительной книжной ярмарки, которая

В этот майский день 1932 года французский президент Поль Думер отправился проводить церемонию открытия благотворительной книжной ярмарки, которая была посвящена ветеранам Первой мировой войны. Для него это было очень важное событие на фронте он потерял 4 сыновей. Церемония прошла торжественно, а дальше президент решил немного пройтись, побеседовать с писателями.
Он подошел к лауреату Гонкуровской премии Клоду Фарреру. Внезапно неизвестный молодой человек, который незадолго перед этим купил у Фаррера книгу, выхватил из кармана браунинг и дважды выстрелил в Думера. Президент упал, обливаясь кровью, а нападавшего скрутили и избили. При этом он выкрикивал странную фразу «Фиалка победит машину!»
Спасти Поля Думера не удалось, на следующий день он скончался в больнице. Вскоре парижские газеты объявили, что французского президента убил русский фашист, поэт и писатель Павел Бред (настоящая фамилия Горгулов).
Павлу на тот момент было 37 лет, он был эмигрантом. Успел поучаствовать в Гражданской войне на стороне белых, потом оказался в Чехии (он признавался, что испытывал сильное искушение застрелить ее президента Масарика и вполне имел такую возможность). Там он начал писать и даже издал роман «Сын монахини».
В 1931 году он приехал в Париж и продолжил свою литературную деятельность. Незадолго до убийства Думера издал сборник стихов и прозы под названием «Тайна жизни скифов». На обложке значилось Павел Бред.
Но особое внимание привлек к себе политическим манифестом «Национальная крестьянская», в котором развивал идеи, схожие с гитлеровскими. Горгулов даже создал партию, которую назвал «зеленой» не потому что за экологию, а потому что не белая и не красная.
Готовясь к покушению, он написал декларацию под названием «Мемуары доктора Павла Горгулова, верховного председателя политической партии русских фашистов, который убил президента республики». Именно этот документ обнаружили потом полицейские у него при обыске.
А зачем он все-таки стрелял в Поля Думера Что ставил в вину президенту Франции
Оказалось, что Горгулов страстно мечтал об интервенции в Советскую Россию, полагая это единственным способом свергнуть большевиков. Францию он обвинял в предательстве и в равнодушии.
Убийство вызвало целый шквал домыслов и версий. Горгулову начали приписывать связь с советской разведкой, с ОГПУ. Ни одного доказательства представлено не было, но какое-то время газеты даже называли его «необольшевиком». В СССР в свою очередь восприняли это как новую провокацию, имевшую целью взорвать ситуацию в Европе и натравить капиталистический мир на коммунистов.
Интересный факт: в этом же году был издан франкоязычный роман писателя Жака Ловича «Буря над Европой». По сюжету озлобленный белогвардеец, которого тайно направляют большевики, убивает президента Франции. После этого начинается новая мировая война, в которой СССР и Германия сражаются против Франции. Их объединенные войска захватывают Париж.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *