О ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ ОДНОГО ИЗ ВОИНСКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ РУССКОГО ЦАРСТВА

О ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ ОДНОГО ИЗ ВОИНСКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ РУССКОГО ЦАРСТВА Отстояв свою независимость и покончив с иностранной интервенцией, возникшей в ходе Смутного времени, Россия приступила к

Отстояв свою независимость и покончив с иностранной интервенцией, возникшей в ходе Смутного времени, Россия приступила к возвращению своих земель, оставшихся под иноземным контролем. Главной задачей первого этапа было возвращение Новгорода, Ладоги — первой столицы древнерусского государства, Копорья, крепости Орешек, Старой Руссы и прочих северных владений, обеспечивающих выход к Балтике.
Проблема, однако, была в том, что шведы не собирались ничего возвращать, посему началась (а точнее просто продолжилась) очередная русско-шведская война, которая велась с переменным успехом: скандинавы разбили войско князя Трубецкого под Бронницами и взяли Гдов, но потерпели поражение, осаждая Тихвин и Псков. В итоге в 1617 году между воюющими странами был заключен Столбовский мир, по условиям которого Русь вернула себе Новгород, Ладогу, Старую Руссу, Порхов и Гдов, однако пробиться к Балтике не удалось.
Одним из самых значимых событий этой военной кампании была Тихвинская осада — оборона русскими ратниками Тихвинского Успенского монастыря от шведской армии фельдмаршала графа Якоба Делагарди.
Собственно Тихвин был захвачен шведами в 1611 году, однако спустя два года небольшой отряд стрельцов и поместной дворянской конницы Данилы Воейкова (всего около 400 человек) внезапно нападает на шведский гарнизон и вырезает его. Узнав об этом, шведы предприняли карательный поход на Тихвин, сожгли посад, однако не смогли взять Успенский монастырь и отошли назад, а в это время к отряду Воейкова присоединилось 600 дворян и детей боярских под командованием князя Семёна Прозоровского — будущего героя битвы под Дорогобужем, где он разгромит польско-литовский войска. Таким образом число защитников Тихвина выросло примерно до 1000 человек. Тем временем, шведы собрали 5-тысячное войско, включавшее в себя помимо прочего наёмную немецкую пехоту и рейтар, литовских шляхтичей, а также артиллерию для осады и опытных инженеров-подрывников.
К середине августа это войско с боем захватило Тихвинский посад и осадило собственно монастырь. Хуже всего то, что вскоре к скандинавам подошло подкрепление — около 1,5 тысяч человек. Таким образом русским ратникам числом менее тысячи человек пришлось держать оборону против 6,5-тысячной осадной армии. Тем не менее несмотря на огромное превосходство в силах, взять Тихвин шведы не смогли — большие потери, а также удачные вылазки защитников монастыря вынудили войска Делагарди бросить «осадный наряд» — т.е. артиллерию и уйти.
Во время осады особенно отличился своим боевым мастерством и храбростью некто дворянин московский Леонтий Плещеев. Согласно бюрократическим нормам того времени по окончании боевых действий в Разрядный приказ присылались «послужные списки» с именами ратных людей, отличившихся в каждом бою того или иного похода или осады. На основании приведенных в них данных служилый человек имел право в дальнейшем бить челом Государю о прибавках к окладу или об особенных выплатах типа жалования за «взятых языков» или «убитых мужиков». Поэтому ратным людям надо было еще не просто заявить, но и подтвердить факт «убивства». Кстати, «мужики» послужных списков это, конечно же, не крестьяне, а принятое в таких документах обозначение неприятельского воина (в разных походах так мог называться и поляк, и швед, и татарин, и какой-либо вор-изменник) впрочем, иногда принадлежность убитого врага указывалась точнее (здесь: «немчин», «литвин»). Нередко указывалось оружие, которым бился ратник («застрелил из лука», «из пищали», «убил копьем» и т.п.). Один из таких списков сохранился до наших дней и как раз повествовал в том числе и о нашем герое.
Впервые Леонтий упомянут в связи с боями в районе Удомельского острога: «он, Левонтей, неметцких людей побил и языки поймал.» Взятие «языка», т.е. пленника, от которого получили ценные сведения, всегда учитывалось особо, т.к. за него можно было рассчитывать на крупный бонус к жалованию. Далее идет внушительный и достаточно подробный перечень дат с отметкой о заслугах Плещеева.
Например:
«как пришли под Тихвин монастырь, и был бой с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил немчина…
Июля в 10 день был бой под Тихвиною на посаде с неметцкими и с литовскими людми и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, .убил литвина.
Июля ж в 15 день был бой под Девичьим монастырем с неметцкими и с литовскими людми и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил мужика.
Августа в 1 день был бой под Девичьим же монастырем с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил немчина.
Августа ж в 20 день был бой с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил немчина копьем.»
и т.д.
Во время Тихвинской осады велись не только штурмы, вылазки и подкопы. Время от времени удальцы с той и другой стороны сходились в конных поединках. Участвовал в них и лихой московский дворянин: «Да под Тихвиною ж Левонтей Плещеев перед воеводы и перед полками с литовскими людми бился на поединках, и на тех поединках убил трех мужиков копьем».
Верховное командование по достоинству оценило заслуги бравого воителя: «И за те ево многие службы Государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии пожаловал Левонтья Плещеева, велел ему придать своего Государева жалованья к прежнему ево помесному окладу ко штисот четвертям двесте четьи денег из чети, денег из чети к дватцати рублям дватцать пять рублев…подал сю память Розрядного приказу подьячей Гаврило Елизарьев.»
Ну а мы на этом и закончим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *