НЕ ВАРИАНТ

НЕ ВАРИАНТ Русы живут на острове в море. Этот остров на три дня пути или около этого. Там есть леса и рощи, а вокруг него () озеро. Они многочисленны и видят средства жизни и пропитание в мече.

«Русы живут на острове в море. Этот остров на три дня пути или около этого. Там есть леса и рощи, а вокруг него () озеро. Они многочисленны и видят средства жизни и пропитание в мече.
Если умирает какой-нибудь человек из них, у которого есть дочери и сыновья, они отдают его имущество дочерям, а сыновей наделяют мечом и говорят: «Ваш отец добывал имущество мечом, подражайте ему и замените его».
Таково было их воспитание пока они не приняли христианство в месяцы 300 года (около 912г. по Р. Х.). Когда они стали христианами, вера вложила их мечи в ножны, закрылась для них дверь добывания. К ним вернулась нужда и бедность. Средства существования у них уменьшились, и они захотели принять ислам, чтобы им стали доступны набег и священная война и чтобы они оправились, возвратившись к своему прежнему положению. Они послали послов к правителю Хорезма, четверых человек из приближенных их царя.
У них свой собственный царь, совершенно самостоятельный. Называется их царь Владимир… Прибыли их послы в Хорезм и вручили послание. Хорезм-шах обрадовался этому, поскольку они пожелали стать мусульманами. Он послал к ним того, кто научил их законам ислама, и они приняли ислам».
Аль-Марвази, средневековый арабский врач при дворе сельджукского султана, 1057-1125.
Такие сведения о метаниях «русов» от креста к полумесяцу есть только у него.
На картине Ивана Эггинка (1822 год) обыгрывается традиционный вариант выбора веры Владимиром.
———————————

ШАРАФ ТАХИР МАРВАЗИ-ЕСТЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЖИВОТНЫХ-ТЕКСТ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *