АЛИЕНОРА АКВИТАНСКАЯ. «ЗОЛОТАЯ ОРЛИЦА».

АЛИЕНОРА АКВИТАНСКАЯ. ЗОЛОТАЯ ОРЛИЦА. (1124- 1204)  Всей жизнью восславлю я ту, Пред кем, сколько донн ни сочту, Лучшие в мире бледнели... Бернард де Вентрадорн. Алиенора Аквитанская-

(1124- 1204)
» Всей жизнью восславлю я ту,
Пред кем, сколько донн ни сочту,
Лучшие в мире бледнели…»
Бернард де Вентрадорн.
Алиенора Аквитанская- герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье с 1137 года, королева Франции в 1137- 1152г., королева Англии в 1154- 1189г., одна из богатейших и влиятельнейших женщин Европы, была супругой двух королей, Людовика 7 и Генриха 2 Плантагенета, матерью двух английских королей- Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного. Женщина неимоверной красоты, силы духа необычайной, ума и образованности, выдающаяся личность в истории.
Когда у Аквитанского герцога Гильома 10 весной 1122 года родилась дочь, ее назвали Алиенора. От латинского alienus- особенный. После смерти матери, братьев и отца, Алиенора стала богатейшей женщиной Европы. Ей принадлежало огромное герцогство, которое было не только богатейшим, но и культурным. Здесь сохранились отголоски античных традиций, к которым добавились итальянские, арабские и еврейские влияния. В 11 веке все это породило изысканный сплав, прекрасную культуру трубадуров, которые впервые за сотни лет сочиняли стихи не на латыни, а на родном языке, воспевая красоту прекрасных дам и рыцарские подвиги. Первым из трубадуров считается дед Алиеноры Гильом 9. Восхищаясь ее густыми медно-рыжими кудрями, трубадуры дали Алиеноре имя » золотая орлица» ( aigle en or).
Итак, крестовый поход Алиеноры….
В мае 1147 года Людовик и Алиенора со стотысячной армией отправились походом на Святую Землю. Выносливость и отвага королевы французской( отвергнув предложенную повозку, она проделала верхом путь в шесть тысяч километров через Европу, Византию и Малую Азию, участвовала в столкновениях с врагами, являла пример отваги и неприхотливости в походных условиях) восхищали всех. Говорили, будто бы, желая воодушевить войско, она выезжала навстречу противнику в костюме амазонки, который полностью обнажал грудь.
Оберегая свои личные интересы, Мануил Комнин, император Византии, заключил союз с турками- сельджуками. Таким образом, против крестового ополчения составилось два христианско- мусульманских союза: союз Рожера 2 с египетским султаном и союз Византии с иконийским султаном. Путь от Никеи до Дорилея был покрыт трупами и облит христианской кровью. В начале 1148 года король Франции и немецкий Конрад прибыли в Эфес с жалкими остатками войска. И в марте 1148 года Людовик и Алиенора прибывают в Антиохию, где правит дядя Алиеноры Роймунд де Пуатье. Здесь собрались храбрейшие рыцари христианского мира. Алиенора играет первенствующую роль в устройстве турниров, празднеств, помогающих рыцарям оправиться от провальных кампаний. Женственность, вдохновляющая Мужественность…..
Роймунд собирает ассамблеи, целью которых является убедить Людовика отвоевать Эдессу, утрата которой и стала причиной крестового похода. Но красноречивые уговоры Людовик встречает с каменным лицом.Он дал обет идти в Иерусалим…Упорство, заменяющее слабым людям, волю….Алиенора оценила стратегическую важность планов Роймунда и заявила, что, если крестоносцы не окажут ему поддержку, то она останется со своими вассалами в Антиохии. Неудачный протест. Людовик грозит ей,что, пользуясь правами супруга, силой заставит ее покинуть Антиохию. Так и произошло….
Дальнейшие события показали правоту Роймунда де Пуатье. Крестоносцы потерпели сокрушительное поражение.
А Роймунд…29 июня он пал в бою против Нурэддина, и победитель послал багдадскому халифу его прекрасную белокурую голову….
«…Мой конь, мой добрый товарищ, я провел много добрых дней, скача на твоей спине, но этот день превзойдет все другие, ибо сегодня ты понесешь меня в Рай»
Ж.де Витри.
Потом было немало всего…И развод с мужем, и брак с Генрихом, и мятеж с сыновьями против последнего…Неудачи и успехи, интриги и заточение…Победы. Рождение детей. Любовь. Покровительство искусства. Долгая жизнь, исполненная всего того, о чем человек только может мечтать. Полная жизнь сильной прекрасной Женщины, изнеженной дамы, способной стать под знамена христианского войска, той, чья Женственность пробуждала Мужественность в рыцарских сердцах. Тогда.И в последующих веках. И сейчас.
» …Так был неистов и лукав
Ее неукротимый нрав!
Играла в шахматы она
Себе доскою мир избрав…»
Т.Бессонова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *