Скутум ростовой щит с центральной ручкой и умбоном (металлическая бляха-накладка, размещённая посередине щита

Скутум ростовой щит с центральной ручкой и умбоном (металлическая бляха-накладка, размещённая посередине щита . Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 сантиметров шириной, около

. Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 сантиметров шириной, около 1,2 метров высотой и вес 8-10 килограмм. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 сантиметров. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках. У щита была железная обивка вдоль верхней и нижней кромок.
Учитывая закругленную форму щита, единственную ручку с внутренней стороны умбона и мечи, которые римские легионеры носили не на левом, а на правом боку, следует предположить, что щит держали не перед грудью, а вдоль левого бока, и римский легионер теснил противника, налегая на щит плечом и помогая себе коротким мечом, который при таком использовании щита удобнее носить именно справа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *