ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ЖИЗНЬ РАБОЧИХ

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ЖИЗНЬ РАБОЧИХ Сейчас говорят, что рабочие до революции жили хорошо. Приводят в подтверждение данные о соотношении цен и зарплат, рассказывают о Путиловском заводе и Прохоровской

Сейчас говорят, что рабочие до революции жили хорошо. Приводят в подтверждение данные о соотношении цен и зарплат, рассказывают о Путиловском заводе и Прохоровской мануфактуре, об отцах-фабрикантах и добром царе, который вводил рабочие законы. Да, все это было. Иные рабочие и детей в гимназиях учили, тот же друг Сталина Аллилуев, например, зарплата позволяла. Но судить об уровне жизни российского рабочего по положению тончайшего слоя квалифицированной «рабочей аристократии» все равно что судить о жизни в России по городу Москве. А то у нас любят с цифрами в руках доказывать, что рабочие жили хорошо берут высококвалифицированного слесаря или токаря и показывают: вот столько он зарабатывал, а вот столько стоил хлеб Забывая, что кроме слесарей были ведь еще и чернорабочие.
Были и «отцы-фабриканты», один на сотню или же на тысячу Николай Иванович Путилов ещё в 70-е годы XIX века с мастерами здоровался за руку, открыл для рабочих школу, училище, больницу, библиотеку. А был фабрикант Хлудов который сделав пожертвование на поддержание типографии, которая печатала богослужебные книги для раскольников-единоверцев, а затем, вернувшись домой, распорядился, в порядке компенсации, снизить своим рабочим жалование на 10 %. На Никольской мануфактуре благодетеля нашего Саввы Морозова штрафы составляли до 40 % выдаваемой зарплаты. Но если о Хлудове и Морозове умолчать, а о Путилове и Прохорове рассказать, то получится, доподлинно, «золотой век».
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ
Использование рабочего времени определяется не только продолжительностью рабочего дня, но и числом рабочих дней в году. Сейчас очень любят говорить что в дореволюционное время было значительно больше праздников число праздничных дней в году составляло 91. Но кто сказал, что рабочие в праздничные дни не работали Не для того хозяин дорогие машины покупал, чтобы они стояли. Стоит напомнить что и рабочая неделя была 6 дневная, а порой пролетариев заставляли работать и в воскресение.
Мы привыкли в 8 ми часовому рабочему дню и ежегодному отпуску, для нас это уже норма. А в начале прошлого века продолжительность рабочего дня была 12 часов, выходной был только один, а таких понятий как отпуск, больничный и спецодежда вовсе не существовало.
12-часовой рабочий день существовал на достаточно крупных предприятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных заводишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабочих кто во что горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавшего Московскую губернию, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48 от 12 до 13 часов, на 34 от 13 до 14 часов, на 9 от 14 до 15 часов, на двух 15, 5 часов и на трех 18 часов. Как можно работать 18 часов
И даже при таком рабочем дне фабриканты практиковали сверхурочные по «производственной необходимости». То время, которое рабочий тратил на уборку рабочего места, на чистку и обслуживание машин, в рабочий день не входило и не оплачивалось.
Точно так же от совести хозяина зависела и выплата заработанных денег.
Контора платила рабочим когда хотела, не признавая за собой никаких обязательств, зато рабочий был опутан договором, как сетью. Так, на фабрике Зимина (Московская губерния) за требование расчета раньше срока рабочий лишался полутора рублей за каждый оплачиваемый месяц. На химическом заводе Шлиппе у пожелавших уйти вычитали половину, а на бумагопрядильной фабрике Балина и Макарова «рабочие и мастеровые, поступившие на фабрику с Пасхи, все обязаны жить до октября месяца, а ежели кто не пожелает жить до срока, то лишается всех заработанных денег».
Такой порядок расчета давал фабрикантам еще одну дополнительную, но весьма приятную статью дохода. Поскольку расчет рабочий получал лишь в конце срока найма, или как хозяин соизволит, то денег у него не было а кушать ведь хочется каждый день! И тут на сцену выходили фабричные магазины, где можно было брать продукты в долг под зарплату. Естественно, цены в этих магазинах были на 2030 % (в лучшем случае) выше, чем в городе, а товар завозился самого дурного качества.
ЦЕНЫ, ЗАРПЛАТЫ, РАСХОДЫ.
В 1914 году рабочие получали:
от 0,5 до 1 рубля в день 46,5 процента
до 50 копеек в день 17 процентов
от 1 до 2 рублей в день 27,4 процента
3-4 рубля в день 1,9 процента
2-3 рубля в день 6,7%
больше 4 рублей в день 1,1 процент.
Итого: 63,5% рабочих получали менее 1 рубля в день.
В машиностроительном производстве и металлургии рабочие получали в месяц 28,5 рубля. Обработка льна 12 в месяц. По всей обследованной промышленности средняя зарплата составляла 18 в месяц. Заработок женщины составлял примерно 3/5 от уровня взрослого мужчины. Малолетних детей (до 15 лет) 1/3. Так что в среднем по промышленности мужчина зарабатывал 20 рублей в месяц, женщина 12, а ребенок около семи. Повторяем это средний заработок. Были больше, бывали и меньше.
Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:
Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм 5 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм 24 копейки,
Макароны простые 1 килограмм 20 копеек,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм 60 копеек,
Чай листовой 1 килограмм 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр 60 копеек,
Сметана 1 литр 80 копеек,
Творог 1 килограмм 25 копеек,
Масло сливочное 1 килограмм 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм 28 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм 30 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм 45 копеек.
До столыпинских реформ мужик, окончив полевой сезон, отправлялся на временные заработки в город. Но реформы вышибали людей из деревни в город уже на постоянное жительство.
Сохранились сведения, что в месяц за небольшую квартиру в Москве приходилось платить 15-20 рублей в месяц, 3-5 рублей стоило отопление, 1 рубль освещение. Справедливости ради стоит отметить, что снять квартиру могли позволить себе далеко не все. Угол, то есть место на койке в Петербурге стоил 12 рубля в месяц, так называемая «каморка» (это не комната, как можно бы подумать, а кусочек комнаты, разгороженной фанерными перегородками, что-то вроде знаменитого общежития из «Двенадцати стульев») стоила 56 рублей в месяц. Если рабочие питались артелью, то на еду уходило самое меньшее 67 рублей в месяц на человека, если поодиночке более семи.
ШТРАФЫ
Как вы думаете, за что штрафовали Во-первых, естественно, за опоздание. Завод Мартына (Харьковский округ): за опоздание на 15 минут вычитается четверть дневного заработка, на 20 минут и более весь дневной заработок. На писчебумажной фабрике Панченко за час опоздания вычитается как за два дня работы. Но это как бы строго, однако понятно.
А как вы думаете, за что еще штрафовали Фабрика Пешкова: штраф в один рубль, если рабочий выйдет за ворота (в нерабочее время, ибо выход за ворота фабрики был вообще запрещен!). Мануфактура Алафузова (Казань): от 2 до 5 рублей, если рабочий «прошелся, крадучись, по двору». Другие примеры: 3 рубля за употребление неприличных слов, 15 копеек за нехождение в церковь (в единственный выходной, когда можно поспать!). А еще штрафовали за перелезание через фабричный забор, за охоту в лесу, за то, что соберутся вместе несколько человек, что недостаточно деликатно рабочий поздоровался и пр.
Рабочие не были защищены от издевательств и оскорблений со стороны хозяина и его подручных. В Москве, например, вплоть до начала 90-х годов XIX в. на фабрике «Карл Тиль и К°» применялись розги.
ЖАЛОВАНИЕ СЛУЖАЩИХ
Самые маленькие оклады в начале XXвека были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета 1·500 рублей в месяц.
Материалы взяты из исследования К.А. Пажитнова «Положение рабочего класса в России», 1908 года выпуска, которое, в свою очередь, содержит анализ многочисленных отчетов фабричных инспекторов и прочих исследователей и проверяющих, и из других источников.

.

Предыдущая запись Райское местечко
Следующая запись Красота

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *