Идеал аристократа восемнадцатого века заключался в способности сочетать утонченность и боеспособность

Идеал аристократа восемнадцатого века заключался в способности сочетать утонченность и боеспособность Парик, шпага, пистолет, изящные манеры, безупречное воспитание. Культура дуэли позволяла

Парик, шпага, пистолет, изящные манеры, безупречное воспитание. Культура дуэли позволяла держать аристократию в тонусе и обеспечивала ротацию элит. Представители старых семей погибают на дуэлях, освобождаются места для амбициозных карьеристов из низов. Европейская аристократия не была закрытой кастой, в которую невозможно попасть, дворянский титул можно было заслужить или купить, уже в средневековом обществе существовал обряд посвящения в рыцари.
Отстранить от власти хорошо образованных людей, умеющих стрелять, практически невозможно. Защищая свою честь, ты должен быть готов застрелить даже равного, и даже дворянина более высокого ранга, чего уж говорить о рабочих и крестьянах.
Со временем старая элита утрачивает цепкость и бойцовские качества, дуэли начинают казаться архаической дикостью. Люди, получившие утонченное воспитание, в какой-то момент начинают испытывать отвращение к грубому процессу борьбы за власть и деньги. В эпоху беспощадной рыночной конкуренции аристократия постепенно вытесняется с арены истории выходцами из низов. Люди, у которых есть чувство чести, в борьбе за прибыль проигрывают людям, у которых нет ничего кроме жажды наживы.
К началу XX века у элиты Российской империи до такой степени атрофировались собственнические инстинкты, что эти люди вообще не понимали, какая связь между тем, что сегодня мы свергнем царя и монархию, и тем, что завтра сами можем лишиться собственности и наследственных привилегий. Отдельные властные и боеспособные персонажи, такие как Столыпин и Врангель, были редкостью из предыдущей эпохи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *