ПЕРВЫЙ ПОСЛАННИК

ПЕРВЫЙ ПОСЛАННИК В 1808 году в Филадельфию, дипломатическую столицу, как тогда говорили, Северо-Американских Соединенных Штатов, прибыл молодой человек. Ему чуть больше тридцати. Одет как франт,

В 1808 году в Филадельфию, дипломатическую столицу, как тогда говорили, Северо-Американских Соединенных Штатов, прибыл молодой человек. Ему чуть больше тридцати. Одет как франт, но со вкусом. Аристократ, выпускник Московского университета, известный, однако, и во многих петербургских салонах. Бывший подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка.
Первый российский посол в Америке Андрей Яковлевич Дашков.
Точнее, должность молодого дипломата называлась «российский генеральный консул и поверенный в делах в США». Чрезвычайным посланником и полномочным министром России при Конгрессе США он станет чуть позже, в 1811 году.
А пока молодой граф Дашков готовится с рвением приступить к выполнению возложенной на него миссии. То, как он себе ее представляет, российский поверенный в делах изложил в июле 1809 года в речи, адресованной президенту США Джеймсу Мэдисону и Конгрессу.
«Движимый желанием расширять дружественные и торговые связи, соединяющие все цивилизованные народы, и веря в мудрость Вашей политики, Его Императорское Величество возложил на меня важную задачу содействовать развитию торговых отношений между обеими странами, укреплять связующие их узы дружбы и предотвращать все, что могло бы ее омрачить».
Молодой дипломат, в силу возраста не обладавший достаточным опытом, Дашков боялся показаться нескромным. «Бесспорно, надо было бы обладать большим талантом, чем у меня, чтобы достойно выполнить повеления моего августейшего государя, но мне помогут мое усердие, чистота моих намерений и надежда заслужить уважение Вашего Превосходительства и Ваших соотечественников».
Первый отмеченный в истории российско-американский контакт состоялся в конце XVII века. В 1698 году Петр I встретился в Лондоне с основателем английской колонии Пенсильвания Уильямом Пенном. Основные сдвиги в развитии отношений произошли при Павле І. В ноябре 1798 года с ведома и согласия императора вопрос об установлении дипломатических отношений между Россией и США обсуждался американским и российским посланниками в Лондоне Руфусом Кингом и Семеном Романовичем Воронцовым. Уже при Александре І, в 1803 году в Санкт-Петербург прибыл первый американский консул Левитт Харрис. Он прибыл на разведку: оценить настроения при дворе и сделать императору несколько «интересных предложений».
Его ли это рук дело или нет, но тогда же между Александром I и президентом США Томасом Джефферсоном завязалась регулярная переписка, начало которой положил отправленный президентом список трудов об американской конституции. В августе 1807 года по указанию Джефферсона американский посланник в Лондоне Джеймс Монро встретился с российским послом Максимом Максимовичем Алопеусом и поднял вопрос о придании двусторонним межгосударственным связям формальной основы. Санкт-Петербург отреагировал положительно. Долго тянуть не стали. Российский министр иностранных дел Андрей Будберг и госсекретарь США Джеймс Мэдисон обменялись посланиями, и в декабре того же года дипломатические отношения были установлены.
Вот тогда-то и предстал перед конгрессменами Андрей Яковлевич Дашков. И началась его дипломатическая карьера. Карьера блестящая и стремительная. При его содействии в 1812 году был заключено первое российско-американское экономическое соглашение — конвенция между занимавшейся освоением Аляски Русско-Американской компанией и Американской Тихоокеанской компанией известного миллионера Джона Джейкоба Астора. Дашков выполнил в США еще одну деликатную миссию. Живший в изгнании французский генерал-республиканец Моро, пользовавшийся большим политическим и военным авторитетом, через него предложил свои услуги Александру I для борьбы с Наполеоном. При посредничестве Дашкова, Моро получил приглашение в Россию. Находясь в царской свите во время «Битвы народов» под Дрезденом в 1813 году, он получил смертельное ранение. Американцы писали о Дашкове, как о человеке тонкого ума и очень гостеприимном.
Однако в 1817 году Дашков потерял свой пост. Произошло это из-за так называемого «дела Козлова» — российского генерального консула в Филадельфии, обвиненного в изнасиловании несовершеннолетней. Скандал погубил многообещающую карьеру Дашкова. Он остался в штате министерства иностранных дел, но посольских должностей за четверть века беспорочной службы больше не занимал. Через некоторое время его назначили в Константинопольскую дипмиссию управляющим делами по судоходной и коммерческой части, в 1826 он получил чин действительного статского советника.
Американскому коллеге Дашкова, первому посланнику США в России Джону Куинси Адамсу, повезло куда больше. По возвращении из Петербурга он был посланником в Лондоне, госсекретарем, а в 1825 году был избран шестым президентом Соединенных Штатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *