О прототипе Шерлока Холма написано уже довольно много. Кто-то считает, что им был университетский преподаватель Артура Конан Дойла, есть версия, что сам Дойл был не чужд дедукции. Однако о том, кто послужил литературной моделью для доктора Ватсона, как-то почти не писали.
Недавно в британской DailyMail появилась большая статья Аннабел Веннинг о майоре британской медицинской службы д-ре Александре Франсисе Престоне, который вполне мог быть прототипом Джона Ватсона.
Настоящий доктор Ватсон: Военный врач Викторианской армии, который был прототипом верного друга Шерлока.
«Как Ваши дела Были в Афганистане, судя по всему», это были первые слова, которые сказал Шерлок Холмс при встрече с д-ром Ватсоном в романе «Этюд в багровых тонах», и это, пожалуй, одно из самых популярных вступлений в мировой литературе.
Все истории Артура Конан Дойла, как известно, рассказаны от лица Джона Ватсона. Тут он был поражен и сбит с толку, как мог Шерлок Холмс, с которым они до этого ни разу не встречались, сразу сказать, что Ватсон только что вернулся из Афганистана, где был ранен в битве при Майвенде (Maiwand) в 1880 году.
Позже Холмс объяснял: «Этот человек по типу — врач, но выправка у него военная. Значит, военный врач. Он только что приехал из тропиков — лицо у него смуглое, но это не природный оттенок его кожи, так как запястья у него гораздо белее. Лицо изможденное, — очевидно, немало натерпелся и перенес болезнь. Был ранен в левую руку — держит ее неподвижно и немножко неестественно. Где же под тропиками военный врач-англичанин мог натерпеться лишений и получить рану Конечно же, в Афганистане»
Битва при Майвенде была ключевой во второй Афганской Войне и явилась одним из самых тяжелых поражений, которое приходилось терпеть Британской Армии. Многих комиссованных по ранению солдат, нуждавшихся и в хирургической помощи, привозили в Англию морем, в т.ч. и в город Портсмут, где в то время, в 1882 г. начинал карьеру молодой доктор Артур Конан Дойл. Среди раненых был и майор медицинской службы, хирург, Александр Франсис Престон (Alexander Francis Preston). Его судьба настолько схожа с судьбой д-ра Ватсона, что он вполне мог служить прототипом лучшего друга Шерлока.
Детективы Артур Конан Дойл начал писать примерно в это же время, первый рассказ, в котором появились Шерлок Холмс и Джон Ватсон — «Этюд в багровых тонах», был опубликован в 1887 году.
Интерес к личности Шерлока Холмса сильно возрос после выхода на экраны фильма Гая Ричи и сериала BBC, в котором Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербетч) и Джон Ватсон (Мартин Фриман) — наши современники.
Д-р Ватсон Мартина Фримана тоже воевал в Афганистане, где, спустя 130 лет, снова воюет Британская армия.
Британцы вошли в Афганистан в 1878 году, чтобы установить дружественный Британии режим на приграничной с Индией территории. Сначала все шло хорошо, британско-индийские войска быстро победили афганцев и было подписано соглашение о торговле, а в Кабул отправился английский посол.
Но в сентябре 1879 года, толпа афганцев атаковала дом посла, буквально вырезав его и весь его маленький отряд. Британское возмездие не заставило себя ждать. Другая армия, под командованием Фредерика Боба Робертса (Frederic Bobs Roberts), вошла в Кабул, казнила зачинщиков беспорядков. В Кабуле с их помощью появился новый эмир, а в Кандагаре появилось пробритански настроенное правительство. В оба города были введены войска.
Беркширский полк приехал в Кандагар в начале 1880 года, в его составе был и врач — майор Престон. Он пошел служить в военную медицину в 1863 году после окончания Тринити Колледжа в Дублине. Александр Франсис Престон был родом из хорошей ирландской семьи: его отец был ректором, а мать генеральской дочерью.
В мае 1880 пронеслась весть о том, что Ауб Хан (Ayub han), правитель города Герат (Herat) на западе страны поклялся изгнать ненавистных англичан из страны, свергнуть правителя Кандагара и провозгласить себя эмиром Афганистана, собрал армию из 8000 человек и движется на английский гарнизон. По пути к нему примыкают тысячи соотечественников и гази воинов-фанатиков.
Армия под командованием бригадного генерала Джорджа Барроуза (George Burrows) выехала на перехват армии Ауба Хана только в июле. Помимо английский и индийских солдат в отряде были и афганцы, которые дезертировали при первой возможности. Это было летом и температура периодически поднималась до 50 градусов в тени. Солдаты, их верблюды и кони ужасно страдали.
Солдаты обеих армий стояли насмерть, перезаряжаясь и стреляя практически без остановки. Стволы ружей так раскалились, что им оборачивать пальцы бумагой, чтобы не обжечься.
Воины-фанатики, одетые во все белое, кидались на британских солдат бесконечной безумной волной, словно и не боялись смерти и не замечая пуль. И хотя некоторые падали, скошенные оружейной очередью, многим удавалось добраться до цели и тогда они рубили солдат на куски огромными ножами.
Военный врач, майор Престон был на передовой. Получил пулу в спину, которая чудом не задела спинной мозг.
Британцы вскоре осознали, что битва проиграна и Барроуз дал приказ к отступлению. Однако межу армией и безопасностью лежало ущелье с очень крутыми склонами. Солдаты оступаясь, падали вниз, некоторые еще и напарывались при этом на свои мечи. Бои при этом не прекращались.
Около деревни Хиг (hig) группа солдат совершили настоящий подвиг, они остались, чтобы задержать врага и дать остальным уйти. Среди героев были и солдаты Беркширского полка. Их было всего 11 человек и собака, терьер Бобби. Все, кроме собаки, погибли.
Те же, кто выжил, оказались в 45 милях от Кандагара, в пустыне, со всех сторон окруженные врагами. Раненные были в ужасном состоянии. Санитар бросил Престона и тот остался лежать на земле. Капитан Слайд (Captain Slade) из конной королевской артиллерии (Royal Horse Artillery) положил Престона на лафет (насколько я понимаю это такая большая повозка или вагончик, изначально предназначенный для перевозки оружия) с остальными раненными, но впоследствии они вынуждены были оставить повозку в ближайшей деревне, поскольку измученные лошади не могли идти дальше.
«Я лежал беспомощный в этом вагоне несколько часов, а деревенские жители периодически постреливали в нашу сторону, вспоминал впоследствии Престон.
Транспорта, чтобы вывести раненных, не хватало, так что многие остались там, положившись на судьбу. Они знали, что их ждет, афганцы бесчеловечно обращались с раненными солдатами. Поэтому Редьярд Киплинг советовал британским солдатам, которым грозил плен, «приставить оружие к виску и вышибить себе мозги, чтобы уйти к Богу как солдат».
Потери были ужасными, « люди едва могли говорить, раненные открывали рты и показывали сухие языки», писал капитан Слайд. Один молодой офицер пошел на поиски воды и попал в плен. Ему перерезали горло.
Так или иначе, остатки выживших дошли до Кандагара, промаршировав 33 часа. Среди них были доктор Престон и собака Бобби. Однако их испытания на этом не закончились. 6 августа войска Ауба Хана осадили Кандагар, и начали активно его атаковать, понятно было, что долго британская армия Кандагар не удержит. В документах того времени упоминается фамилия доктора Престона, который как мог, облегчал жизнь раненным в осажденном городе. Генерал Робертс с удивительной для того времени скоростью примчался из Кабула с армией в 10 000 человек и сняла осаду Кандагара, справившись с армией Ауба Хана. Это означало, что Британия могла оставить границы Индии в некоторой безопасности.
Генерал Робертс стал национальным героем, как и терьер Бобби, которого даже представили королеве Виктории и наградили медалью.
Бобби погиб под колесами кэба, из него сделали чучело, которое сейчас стоит в музее Бекерширском и Уилтершском полковом музее в Солсбери.
Майор медицинской службы, доктор Престон приехал лечиться в Англию, в Портсмут, и вполне возможно, что лечил его Конан Дойл. В отличие от Ватсона, который ушел с военной службы, Престон служить продолжал и успел повоевать в Гонконге, Китае и Ирландии, дослужившись до начальника медицинской службы. Он ушел на пенсию в 1902 году и стал почетным терапевтом Эдварда VII. Кажется, он никогда не был женат и умер в 1909 году в возрасте 64 лет.
Патрик Мерсер, член парламента от консервативной партии и бывший армейский офицер, написал новеллу о приключениях доктора Ватсона в битве при Майванде. «Нет сомнений в том, что Конан Дойль «списал» Ватсона, его характер и привычки с Престона», сказал он.