«АНТОНОВ ОГОНЬ»

АНТОНОВ ОГОНЬ В старину люди, не зная истинных причин возникновения болезней, зачастую давали им красивые поэтические названия - «синдром проклятия Ундины» звучит гораздо романтичнее, чем

В старину люди, не зная истинных причин возникновения болезней, зачастую давали им красивые поэтические названия — «синдром проклятия Ундины» звучит гораздо романтичнее, чем «центральный синдром сонного апноэ», а «грудная жаба» намного образнее безликой «стенокардии». «Антонов огонь» тоже звучит впечатляюще, но что скрывается за этим пламенным ­образом?

АНТОНОВ ОГОНЬ В старину люди, не зная истинных причин возникновения болезней, зачастую давали им красивые поэтические названия - «синдром проклятия Ундины» звучит гораздо романтичнее, чем

Упоминания об эпидемиях страшной болезни«скрытом огне», охватывающем конечности и постепенно убивающем пораженного,встречаются у средневековых летописцев начиная с 10 века. Хронист Сигеберт Жамблузский так описывает эпидемию 1090 года в Западной Лотарингии: «Многие гнили заживо под действием «священного огня», который пожирал их нутро, а сожженные члены становились черными как уголь. Люди умирали жалкой смертью, а те, кого она пощадила, были обречены на еще более жалкую жизнь с ампутированными руками и ногами, от которых исходило зловоние».

АНТОНОВ ОГОНЬ В старину люди, не зная истинных причин возникновения болезней, зачастую давали им красивые поэтические названия - «синдром проклятия Ундины» звучит гораздо романтичнее, чем

Заболевшие испытывали жгучие боли в конечностях, зуд, онемение. Считалось, что излечить недуг помогают мощи святого Антонияхристианского отшельника, жившего в 34 веке. Этот святой был официальным покровителем больных «горячкой», и «священный огонь» получил название «антонов». Появился даже монашеский орден святого Антония, специализировавшийся на исцелении от этой болезни (кстати, орден существует и до сих ­пор).

Другое употреблявшееся в Европе название заболевания-«корчи ведьмы»-связано с его нервно-психическими проявлениями. У заболевших наблюдались спутанность сознания, эпизоды психоэмоционального возбуждения, галлюцинозы, тонические судороги. Вспышки таинственной болезни преследовали Европу веками, происходили они в районах с влажным и прохладным климатомГермании, Швеции, Франции, Голландии, Россиии чаще случались в голодные, неурожайные годы. Смертность от «огня святого Антония» была сопоставима со смертностью от чумы. Например, эпидемия 922 года на юго-западе Франции, в Аквитании, унесла жизни 40 тысяч человек.
К концу 17 века накопились коекакие сведения об «антоновом огне».

АНТОНОВ ОГОНЬ В старину люди, не зная истинных причин возникновения болезней, зачастую давали им красивые поэтические названия - «синдром проклятия Ундины» звучит гораздо романтичнее, чем

Было известно, ­что:

  • болезнь возникала в сельской местности, преимущественно среди бедного населения, которое в больших количествах употребляло в пищу ржаной ­хлеб;
  • среди людей, пивших воду из одного источника, заболевали не ­все;
  • болели обычно семьями, причем соседи заболевшей семьи оставались здоровыми, и это практически исключало инфекционную природу ­заболевания.

В 1670 году французский врач Луи Тулье обратил внимание на то, что широко распространенный в те времена паразит ржи-спорынья (грибок Claviceps purpurea)-использовался в акушерстве и при передозировке вызывал судороги, расстройство кровообращения и диспепсию. Проанализировав имевшиеся данные и собственные наблюдения, Тулье сделал вывод, что причина «антонова огня»употребление в пищу муки, смолотой из зараженного спорыньей ­зерна.

Теория Тулье хорошо согласуется с известными сегодня фактами.

Так, в летописях первые упоминания об «Антоновом огне» относятся к началу средних веков, то есть к 10 веку,времени, с которого в Европе культивируется рожь. Наибольшее число заболеваний отмечалось в неурожайные годы, когда в пищу шел каждый колосок. Часто рожь собирали до момента созревания, то есть в период максимальной ядовитости спорыньи. Кроме того, спорынья лучше развивается при повышенной влажности, и это объясняет, почему в дождливые года было больше ­заболевших.
Кроме того, в монастырях ордена святого Антония бывали случаи исцеления, хотя лечение состояло в молитвах и смазывании пораженных членов свиным жиром. Не потому ли болезнь отступала, что в монастыре пациент ел хлеб из другой, незараженной, ­муки?

Теория Тулье находит косвенные подтверждения и в мире животных. Спорынья поражает не только рожь, но и многие дикорастущие злаки. В случаях отравления животных отмечаются те же формы заболевания, что и у людей,нарушения нервной системы, некрозы клювов, копыт, пятачков, хвостов, ушей. Животные отбрасывают копыта в буквальном смысле, может быть, именно благодаря этому появилось известное образное ­выражение.

Однако гениальное открытие

Тулье, связавшее «огонь святого Антония» с употреблением недоброкачественного хлеба, не было принято современниками, и соответствующих выводов никто не сделал. Заболеваемость пошла на убыль только лет через сто благодаря повсеместному вытеснению ржи картофелем и развитию сельского хозяйствахлеборобы научились очищать зерна от рожков ­спорыньи.

В России заболевание эрготизмом впервые упоминается в Троицкой летописи в 1408 году. Естественно, тогда было неизвестно, что виновница эпидемий эрготизма спорынья. Поэтому, как и в Европе, во всем винили бесов.

Сама связь «злых корчей» и некачественной ржи со спорыньей была известна в России по крайней мере уже в 1785 году во время эпидемии в селах Киевской и Черниговской губерний, где в сентябре разразилась болезнь, сопровождающаяся судорогами и омертвением конечностей. Губернский врач А.Ф. Масловский обнаружил, что болезни подверглись крестьяне, употреблявшие в пищу хлеб из муки, зараженной спорыньей. Врачу удалось убедить перепуганного киевского губернатора не оцеплять пострадавшую территорию воинскими караулами, как это делалось во время эпидемий чумы. Консилиум врачей принял решение поставить крестьянам хлеб из доброкачественной ржи. Не обошлось без ампутации рук или ног пострадавших. Сам Масловский по результатам этой эпидемии пишет диссертацию. Штаб-лекарь Остерского уезда Стефанович-Донцов тоже пишет доклад о «хлебе с рожками» в медицинскую коллегию уже в 1786 году, правильно определив этиологию заболевания.

Сейчас известно, что основа химического строения алкалоидов спорыньи (эрготамина, эргометрина и алкалоидов группы эрготоксина)-это производное индола (лизергиновая кислота). Отравление алкалоидами спорыньи вследствие потребления муки из пораженной этим грибком ржи или передозировки содержащих их препаратов носит название «эрготизм» (от фр. ergot­спорынья).

Алкалоиды спорыньи в токсических дозах негативно влияют на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Симптомы эрготизма проявляется диспепсией, парестезиями, расстройствами речи, подергиваниями отдельных мышечных групп, в тяжелых случаях развиваются бред и тонические судороги. Смертельная доза отравления спорыньей около 5 ­грамм.

Также вследствие сосудосуживающего действия эрготамина возникает стойкий спазм дистальных сосудов конечностей (стопы и кисти), затем присоединяются тромбозы. Клинически наблюдается цианоз, а затем бледность пальцев, кистей и стоп, появляются парестезии, снижается чувствительность, образуются некрозы по типу сухой и реже влажной ­гангрены.

Специфической терапии отравления алкалоидами спорыньи нет, лечение состоит в симптоматической терапии и, главное, в прекращении поступления яда в ­организм.
В наше время случаи отравления алкалоидами спорыньи, тем более массовые, не регистрируются. Принято считать, что последняя в истории эпидемия эрготизма случилась в 1951 году во Франции после смешивания доброкачественной и зараженной спорыньей муки. Пострадало триста человек. Правда, есть мнение, что это было отравление не спорыньей, а соединениями ртути, которыми обрабатывали ­зерно.

Таким образом, при сопоставлении исторических сведений о страданиях пораженных «антоновым огнем» с известными современной науке составляющими клинической картины эрготизма складывается мнение, что это одно и то же ­заболевание.

Но все же нельзя утверждать, что «антонов огонь» это эрготизм в чистом виде. Все приведенные выше рассуждения не могут претендовать на абсолютную истину. Нет данных о результатах патолого-анатомических и токсикологических исследований умерших от «огня святого Антония». И если сомнений в том, что «антонов огонь»это гангренозная форма эрготизма, почти не возникает, то вряд ли можно утверждать, что именно спорынья была чуть ли не локомотивом кровавой средневековой ­истории.
Был еще один период в истории человечества, когда имело место массовое употребление производных лизергиновой кислоты. В 1938 году швейцарский фармаколог Альберт Хофманн, работая над препаратами против маточных кровотечений, занимался исследованиями эрготамина. Одним из синтезированных им веществ стал диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД-25. В 1943 году Хофманн случайно обнаружил яркий галлюциногенный эффект ЛСД и его способность изменять мировосприятие. Препарат стали использовать в психиатрической практике, и постепенно он приобрел большую популярность как средство «расширения сознания». В 5060е годы 20 века увлечение ЛСД приняло массовый характер, особенно в США. Последствия бесконтрольного употребления галлюциногенов оказались неприятно разнообразными и часто непредсказуемыми, в итоге эти препараты были запрещены практически во всех ­странах.

Можно было бы предположить, что прием ЛСД будет иногда сопровождаться эрготизмом, однако случаев развития этой болезни на фоне систематического приема ЛСД почти не зафиксировано.

Таким образом, развитие эрготизма как синдрома на фоне приема ЛСДогромная редкость, практически казуистика.
Если всетаки проводить параллель отравления ЛСД с эрготизмом, можно предположить, что отравление спорыньей протекает столь же многовариантно и выявить его закономерности так же ­трудно.

Это предположение может объяснять путаницу и массу темных пятен в нашем понимании сущности «антонова огня»загадочного заболевания с многовековой ­историей.

АНТОНОВ ОГОНЬ В старину люди, не зная истинных причин возникновения болезней, зачастую давали им красивые поэтические названия - «синдром проклятия Ундины» звучит гораздо романтичнее, чем

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *