СЭР УОЛТЕР РЭЙЛИ.

СЭР УОЛТЕР РЭЙЛИ. Что наша жизнь Плохая пьеса, В которой выпало играть. Сперва костюмы подобрать, Во чреве матери одеться. Десяток реплик, мизансцен, Два три удачных монолога Кто доживет до

«Что наша жизнь
Плохая пьеса,
В которой выпало играть.
Сперва костюмы подобрать,
Во чреве матери одеться.
Десяток реплик, мизансцен,
Два три удачных монолога
Кто доживет до эпилога
Тому не весело совсем…»
Уолтер Рэйли
Уолтер Рэйли (Walter Raleigh) одна из ярчайших фигур Англии XVI века. Философ и поэт, предприниматель и корсар, любовник королевы, поменявший ее на фрейлину и жестоко заплативший за это…
Стояла слякотная сырая зима 1581 года. Мокрый снег, спускаясь с серого неба, тут же превращался в бурое месиво. Королева Елизавета I, выйдя на улицу в сопровождении испанского посла и многочисленных придворных, в нерешительности остановилась перед огромной лужей, не решаясь ступить в нее атласными туфельками. И неизвестно, как долго продолжалась бы эта немая сцена с замершей в растерянности свитой, если бы не высокий статный дворянин, выступивший вперед из толпы. Сняв с себя алый бархатный плащ, расшитый камнями, он красивым жестом бросил его под ноги королеве, а сам склонился в почтительном поклоне.
Мельком взглянув на незнакомца, королева, милостиво улыбнувшись, ступила на подстилку. Однако при этом успела отметить и стать, и длинные мускулистые ноги, и узкое лицо с правильными чертами и черными, горящими огнем глазами.
Что из того, что единственная ценность, по которой прошли десятки ног, превратилась в негодную тряпку! Главное он был не только замечен, но и особо отмечен монаршей особой. Так Судьба улыбнулась человеку, практически ничего не успевшему за свои 29 лет. Звали же этого человека, родившегося в 1552 году вторым ребенком от третьего брака отца, обедневшего помещика, в приморском городке Ист-Бадли (Девоншир) Уолтер Рэйли…
Милости королевы позволили Рэйли стать одним из самых богатых людей в Англии: Её Величество удостоила Рэйли рыцарского звания, пожаловала ему оловянную монополию, патент на винный откуп, лицензию на экспорт шерстяного сукна, а также придворные должности Рэйли становится капитаном личной гвардии королевы, адмиралом Девона и Корнуолла. В 1583 году Рэйли получил один из самых роскошных в Лондоне домов дворец Дарем Хаус на знаменитой улице Стрэнд и любимое им до самой своей кончины поместье Шерборн в Дорчестере.
Королева позволила Уолтеру, который обладал невероятным обаянием и острым умом, выступить в Тайном совете. «Выскочка», как прозвали его при дворе, со свойственной ему дерзостью представил государственным мужам собственную программу покорения Ирландии: надо опираться не на жестокую силу ненавидимых английских войск, а умело поощрять местные сообщества добровольно служить далёкой, величественной и благородной королеве.
В стране Рэйли считают нахалом, гордецом и карьеристом. На балах первый танец королева отдавала сэру Уолтеру Рэйли, на королевской охоте позволяла скакать по правую руку от себя, в часы досуга развлекать уединённой прогулкой и искусным разговором. Известно, что у Рэйли с Елизаветой была любимая игра: писать друг другу послания, вырезая их алмазами по стеклу. «Я был бы счастлив вознестись, но я боюсь упасть», начинал иносказательный диалог с государыней сэр Уолтер. «Если сердце обманет Вас, не советую возноситься», отвечала она.
Успешная карьера фаворита рухнула в один момент. Давняя возлюбленная Рэйли фрейлина королевы, Елизавета (Бесс) Трокмортон, дочь некогда видного дипломата, ждала от него ребёнка. Они были вынуждены тайно пожениться. Оставив молодую жену на сносях в поместье Шерборн, Рэйли поспешно сел на корабль и отплыл к американскому побережью. Гнев королевы, узнавшей об измене фаворита, был страшен. В 1592 году Елизавете было уже почти 60, старела она тяжело, и ей мучительно не хотелось расставаться с репутацией обворожительной женщины, у которой нет соперниц. К тому же она всегда рассматривала своих фрейлин как неприкосновенных весталок, а своих фаворитов как личную собственность. Когда же королева узнала, что Рэйли покинул страну без её ведома, за ним выслали вдогонку корабль с приказом: немедленно вернуться. Как только сэр Уолтер ступил на английскую землю, его арестовали и отправили в Тауэр. Елизавета Трокмортон была навсегда отлучена от двора. Но слава одного из лучших адмиралов английского флота (в 15901592 гг. Рэйли командовал рядом экспедиций против испанцев) обеспечила ему прощение Елизаветы I и почётную ссылку в Дорсетшир. Там в 1593 г. у него родился сын Уолтер.
Несмотря на то что брак оказался счастливым Рэйли любил жену и детей, отставку королевы он переживал тяжело. Елизавета не лишила его ни чинов, ни домов, ни собственности, она лишь отказала ему во внимании и близости, но именно этим сэр Уолтер крайне дорожил. Подтверждением служит его поэзия. Среди своих современников Шекспира, Сидни, Спенсера Уолтер Рэйли считался далеко не последним поэтом. К сожалению, до нас дошло не более полусотни его стихотворений и отрывки знаменитой поэмы «Океан к Цинтии» в полной мере отражающей чувства Рэли после разрыва с Елизаветой Тюдор:
«Стон замирал при взоре этих глаз.
В них растворялась горечь океана;
Все искупал один счастливый час:
Что Рок тому, кому Любовь охрана
Все, что купил ценою стольких мук,
Что некогда возвел с таким размахом
Заколебалось, вырвалось из рук,
Обрушилось и обратилось прахом!..»
В 1584 году Рэйли послал экспедицию для исследования территории в Америке вдоль реки Роанок и назвал её Виргиния в честь Королевы-Девы (сейчас эта территория в Северной Каролине). В 15851586 годах делались попытки создания первой колонии в этой области, а в 1587 году усилия увенчались успехом; в литературе созданная в 1587 году колония известна как колония Роанок или Пропавшая (затерянная) колония. Именно здесь родился первый английский ребёнок в Америке Вирджиния Дер. Колонисты вскоре пропали без вести (до 1591 года), однако почин Рэйли был продолжен другими английскими колонизаторами. Рэйли широко почитается в США и особенно в штатах Виргиния и Северная Каролина как один из основателей американской цивилизации вообще. В честь его названа столица Северной Каролины город Роли.
Там он впервые услышал легенду об Эльдорадо и сказания о золотых приисках у Великих Озёр, что весьма захватило его воображение. Рэйли полагал, что дыма без огня не бывает, а потому усматривал в сказаниях об Эльдорадо зерно правды. Кроме того, корабли доставили в Англию редкостные и удивительные растения табак и картофель. С лёгкой руки сэра Уолтера, виргинское зелье стали курить при королевском дворе, а варёные картофельные клубни вошли в меню званых обедов.
В 1595 году была предпринята экспедиция в поисках Эльдорадо. На этот раз Рэйли лично участвовал в экспедиции, мечтая найти золото, о залежах которого ходили умопомрачительные слухи, провёл полгода в 300 милях от реки Ориноко и её притока Карони (территория нынешней Венесуэлы). Экспедиция не увенчалась успехом мифическая страна Эльдорадо так и не была найдена. Тем не менее в 1849 году возле реки Карони недалеко от тех мест, где проходила экспедиция Рэйли, всё-таки было найдено золото и со временем основан целый золотопромышленный район.
Елизавета I умерла 24 марта 1603 года. В тот же день на английский престол вступил шотландец Яков I Стюарт, сын Марии Стюарт. Все это означало, что в судьбе придворного Уолтера Рэйли должны наступить радикальные перемены. Тем не менее он оказался не готов к той резкой неприкрытой неприязни, с какой отнёсся к нему новый монарх. Яков поторопился лишить Рэйли доходов от монополий, приказал покинуть доремский дворец, подаренный ему Елизаветой, но формально оставшийся во владении короны.
В ноябре 1603 года Яков I посадил Рэйли в Тауэр, сфабриковав против него дело о том, что Рэйли будто бы собирался возвести на престол его двоюродную сестру Арабеллу Стюарт. В ноябре королевский суд судил Рэйли за государственную измену и приговорил к смертной казни через повешение, потрошение и четвертование.
Некоторые источники свидетельствуют, что часть присяжных, потрясённая вопиющей несправедливостью приговора, упала в ноги королю, умоляя помиловать Рэйли. Яков отказал. Министр юстиции позднее заявил, что суд над Рэйли одна из постыднейших страниц английского судопроизводства. Однако под нажимом возмущенного общественного мнения король отложил казнь Рэйли на неопределённый срок. 13 долгих лет провёл сэр Уолтер в тауэрской башне Бошан.
В 1616 году, в возрасте 64 лет, Рэйли удалось купить себе свободу. Король отчаянно нуждался в деньгах, чтобы обеспечить себе хотя бы некоторую независимость от парламента. Рэйли предложил королю план экспедиции в Гвиану. Он соблазнил монарха золотом, обещая привезти из путешествия драгоценные металлы. Яков согласился при одном условии: за малейшие стычки с испанцами сэр Уолтер отвечает головой.
Рэйли отлично понимал ситуацию: будет золото его помилуют, не будет приведут в исполнение отсроченный приговор.
Свой корабль «Рок» Рэйли строил по собственным чертежам и на свои средства. Команда была собрана «из самых отбросов» пьяниц, дебоширов и бывших преступников, так как никто особенно не стремился в Новый Свет под началом осуждённого на смерть преступника, выпущенного под честное слово. Экспедиция в море вышла в марте 1617 года. У одного из поселений Сан-Томе, в районе устья Ояпоки, корабли Рэйли наткнулись на испанский гарнизон. Сэр Уолтер всеми силами пытался избежать стычки.
В начавшейся перестрелке был убит старший сын Рэйли Уолтер, после чего сэр Уолтер уж никак не мог сдерживаться и испанские бандиты были разгромлены. Известие о том, что Рэйли нарушил данный ему королём приказ, достиг ушей Якова. Суда Рэйли прочесали маршрут от Амазонки до Ориноко, но никакого золота не обнаружили. Есть сведения, что отчаявшийся Рэйли приказал подчинённым вернуться на Ориноко, где он рассчитывал поднять восстание индейцев против испанских колонизаторов. Не исключено, что в его планы входило навсегда остаться в тех краях и не возвращаться на родину вовсе. Другие источники сообщают, что Рэйли намеревался добраться до английских поселений в Вирджинии (которые, к слову сказать, загадочно и бесследно исчезли, но сэр Уолтер никогда об этом не узнал). Как бы то ни было, но доподлинно известно, что после обманутых надежд на горы золота не только солдаты, но и офицеры отказались подчиняться приказам Рэйли, и у него не оставалось иного выхода, как повернуть домой.
Время показало, что сэр Уолтер Рэйли вовсе не был бесплодным мечтателем и прожектером, каковым многие его считали. В 1849 году недалеко от реки Карони, где проходила экспедиция Рэйли, было найдено золото, и со временем там вырос целый золотопромышленный район Караталь со знаменитым прииском Эль-Кальяно.
…29 октября 1618 года он, как всегда подтянутый и собранный, встал перед эшафотом. Попросил палача потрогать лезвие топора и с улыбкой бросил в толпу фразу о том, что лекарство, которое ему сейчас дадут, острое на вкус, но эффективное помогает от любой болезни. Затем преклонил колени и опустил голову.
На реплику палача, что его голова повернута не так как надо, улыбнувшись, заметил: «Не беда, была бы душа повернута правильно»…
Эту голову, согласно обычаю, жена забрала после казни. Согласно некоторым источникам, леди Рэйли хранила голову своего мужа в бархатном мешке до самой своей смерти. 29 лет спустя голову Рэйли вернули в его могилу и предали земле у церкви Святой Маргариты.
Несмотря на то, что популярность Рэйли значительно упала со времён расцвета Елизаветы, его казнь расценивалась многими тогда и поныне как бессмысленная и несправедливая, так как на протяжении многих лет его участие в заговоре, по всей видимости, ограничивалось одной встречей с лордом Кобхэмом. Один из его судей потом говорил: «Судебная система Англии никогда не была так подорвана, как в тот день, когда был вынесен приговор благородному сэру Уолтеру Рэйли».
«Всю нашу юность, нашу радость,
Отняло время. А взамен
Мы получили слабость, старость
И страх дальнейших перемен.
Но страх прошел И прах хранится
Здесь, в запечатанной гробнице.
Душой покинутая плоть
Но да поднимет нас Господь…»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *