Причина затопления станции «Мир»

Причина затопления станции «Мир» Полеты в космос всегда были связаны с большим риском для экипажа. Но и пребывание на космической станции также небезопасно для космонавтов. Орбитальная станция

Полеты в космос всегда были связаны с большим риском для экипажа. Но и пребывание на космической станции также небезопасно для космонавтов. Орбитальная станция «Мир» была выведена на орбиту в феврале 1986 года, действовала до 2001 года, пока не была затоплена в Тихом океане. За 15 лет работы на станции случалось множество инцидентов.
Утечка из системы кондиционирования
В ходе 23-й экспедиции в марте 1997 года отказала система кондиционирования сначала последовательно отказали установки генерации кислорода «Электрон», а затем началась утечка хладагента ядовитого этиленгликоля. Температура на станции повысилась до 50 °С при предельно допустимых 28 °С, повысилась влажность. К концу марта удалось обнаружить источник утечки. С Земли 6 апреля был запущен «Прогресс-М34», содержащий дополнительные материалы для ремонта станции, кислородные шашки для регенерации, запасы воды. К концу апреля удалось обнаружить и устранить десяток трещин в трубках системы кондиционирования станции. Станция вернулась к штатному режиму. Миссия шаттла Атлантис STS-84, находившаяся под угрозой отмены из-за технических проблем на станции, была разрешена. Она доставила на станцию установки генерации кислорода взамен вышедших из строя и запасы воды.
Пожар
23 февраля 1997 года на станции произошло возгорание кислородной шашки регенерации атмосферы. На станции в тот момент находилось шесть человек из 22-й и 23-й экспедиций: Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Райнхольд Эвальд и Джерри Линенджер. К станции было пристыковано два корабля «Союз ТМ», что позволяло эвакуировать всех людей, однако один из кораблей оказался отрезан. Ситуация ухудшалась тем, что станция оказалась задымлена. Весь экипаж надел противогазы. После устранения очага возгорания из-за задымления космонавтам пришлось некоторое время носить респираторы. Члены экипажа сами смогли устранить пожар до того, как он вырвался из-под контроля. Расследование показало, что пожар возник из-за единичного дефекта в кислородной шашке.
Столкновение «Прогресса М34» с модулем «Спектр»
25 июня 1997 года при проведении эксперимента по ручной стыковке в режиме БПС+ТОРУ (баллистическое прецизионное сближение телеоператорный режим управления) «Прогресса-М34» произошла потеря управления космическим грузовиком. В результате «Прогресс» врезался в станцию, повредив солнечные батареи и оставив пробоину в модуле «Спектр» площадью 2 см2. ЦУП срочно отдал команду загерметизировать модуль, обеспечив тем самым жизнеобеспечение станции. Ситуацию осложнило то, что через люк, соединяющий модуль со станцией, пролегали кабели. Отсечение модуля повлекло за собой временную потерю электроэнергии, вырабатываемой станцией с обесточиванием модуля были отключены солнечные батареи «Спектра», дававшие 40% электроэнергии. Полностью восстановить электроснабжение станции «Мир» удалось только к августу 1997 года. Члены экипажа 23 экспедиции были награждены государственными наградами: Лазуткин получил звание Героя России, Циблиев орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Потеря кислорода
28 августа 1997 года случилась очередная неприятность на «Мире». Вечером, незадолго до отбоя, самопроизвольно отключилась гидролизная установка «Электрон», вырабатывающая кислород. Космонавты несколько раз попытались включить ее, но «Электрон» тут же вновь отключался. С Земли порекомендовали отложить ремонт установки до утра и воспользоваться твердотопливным генератором кислорода шашкой, которая при сжигании вырабатывает кислород. Однако и шашка не загорелась.
Помня о том, что в феврале из-за точно такой же шашки (производства московского НПО «Наука») на станции возник серьезный пожар, ЦУП распорядился шашками больше не пользоваться и все же попытаться отремонтировать «Электрон». К счастью, неисправность была установлена буквально за несколько минут (оказалось, что разошелся какой-то контакт), и уже в половине одиннадцатого нормальное снабжение станции кислородом было восстановлено.
Потеря ориентировки
В сентябре 1997 года в результате компьютерной ошибки «Мир» потерял ориентировку на Солнце. Для проведения астрономических наблюдений Солнца, Луны, планет и звезд необходимо соответствующим образом ориентировать телескопы или всю станцию. Солнечные коллекторы системы энергоснабжения должны быть постоянно направлены на Солнце. И потому, потеряв нужное направление, станция осталась без главного источника энергии. Также определенная ориентация необходима и для различных антенных устройств, а значит, было потеряно и управление, так как экипаж не мог точно узнать месторасположение станции. Прошло 24 часа, прежде чем управление над станцией удалось восстановить.
Однако, именно это происшествие стало последней каплей с середины 1999 года в связи с трудностями финансирования программы полета станции «Мир» с целью экономии средств режим эксплуатации комплекса был изменен путем включения в программу относительно длительных беспилотных участков. А в 2001 году решено было затопить орбитальную станцию в Тихом океане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *