Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба.

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя один из образцов из посуды Древнего Египта использовали для выпечки хлеба.
Самое древнее на сегодняшний день пиво было найдено на территории Израиля и ему исполнилось около 13 тысяч лет, а самые старые крошки хлеба разменяли 14,4 тысячи лет. Правда археологам не удалось установить, был ли это дрожжевой или пресный хлеб. Но вот в Древнем Египте дрожжами пользовались точно в найденных сосудах для приготовления хлеба и пива следы дрожжей есть.
Изучением таких образцов занялись археологи Ричард Боумен и Серена Лав. Им удалось добыть дрожжи из глиняных горшков 4,5-тысячелетней давности. Ученые планируют подробно изучить эти образцы, как развивались микроорганизмы и установить их возраст. А один образец попал геймдизайнеру, физику и энтузиасту закваски Симусу Блэкли, который решил поставить собственный опыт.
Симус решил заняться выпеканием хлеба. Он смешал жидкий образец дрожжевой культуры с ячменной и пшеничной мукой. Чтобы не допустить заражения современными микроорганизмами, вся посуда была тщательно простерилизована.
Через неделю Блэкли добавил в закваску воду и оливковое масло, замесил тесто и занялся выпечкой.
Хлеб из древних дрожжей вышел очень вкусный. Он был пористый и пышный, что характерно именно для дрожжевого теста, а значит древнеегипетские дрожжи еще живы.

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Как древнеегипетские дрожжи стали основой для выпечки современного хлеба. Дрожжи известны человечеству давно. И не удивительно, что ученые решили проверить их возможности много тысяч лет спустя

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *