МАРКГРАФИНЯ ИДА АВСТРИЙСКАЯ. ВОИН КРЕСТОВОГО ПОХОДА.

МАРКГРАФИНЯ ИДА АВСТРИЙСКАЯ. ВОИН КРЕСТОВОГО ПОХОДА. Маркграфиня Ида Австрийская, известная красавица, взяла крест наравне с баронами во время второго похода, в 1101 г... Привычный образ рыцаря,

Маркграфиня Ида Австрийская, известная красавица, взяла крест наравне с баронами во время второго похода, в 1101 г…
Привычный образ рыцаря, отправляющегося в крестовый поход, оставив жену одну в замке, где она в праздности убивает время, прядя шерсть впрочем, дозволяя юному пажу себя утешить пользовался наибольшим успехом в псевдо-романтической литературе и ее течениях, не говоря уже о пикантных подробностях, всплывающих то там, то здесь самым типичным примером может послужить знаменитый «пояс целомудрия», который, по стойкой легенде, якобы до сих пор хранится в музее Клюни.
Действительность была совершенно иной. Конечно, не все бароны взяли с собой своих жен в крестовый поход, но многие поступили именно так, и, если хорошенько всмотреться, становится видно, как женщина в этих обстоятельствах во всем разделяла походную жизнь своего супруга. Ее роль в Святой Земле выходит на первый план, тем более что по феодальным кутюмам ибо еще не вспоминали знаменитый «салический закон», который вступил в силу только благодаря легистам в XIV в. женщина могла наследовать своему мужу и, как следствие, встать во главе фьефа, или даже самого Иерусалимского королевства.
Известно, что поведение предводителей первого крестового похода не было одинаковым. Если Готфрид Бульонский выступил один в поход, то его брат Балдуин привел с собой жену англичанку, Годверу де Тони, оба они с детьми стали заложниками в Венгрии по требованию короля Коломана, желавшего таким образом избежать возможных беспорядков при проходе крестоносцев.
Раймунд Сен-Жилльский поступил так же, и его жена, Эльвира Арагонская, происходившая из семьи испанских королей, разделила с ним превратности дороги и сражений, как и их сын Альфонс, умерший в походе; но вскоре в замке Мон-Пелерен у них родился новый сын, которого назвали Альфонс-Иордан, по месту рождения и в память о первом отпрыске.
Хронисты не скрывали, что женщины, оказавшись в тяжелой ситуации, как, например, во время осады Антиохии, были на высоте и проявляли активную деятельность: «В тот день наши женщины были нам великой подмогой, принося питьевую воду нашим бойцам, и, не прекращая, подвигали на битву и оборону», писал историк первого крестового похода.
Гораздо позже, во время осады Акры, которая также была решающим моментом в истории франкской Сирии, можно было увидеть женщин, засыпающих рвы, и в хронике Амбруаза рассказывается о героической смерти одной из них. Большинство женщин , как их мужья, отцы и братья, участвовали в боевых действиях. Они подносили метательные снаряды, ворочали каменные глыбы и таскали на шанцы для засыпки рвов корзины с землей, которые самому сильному мужчине показались бы слишком тяжелыми. Жена небогатого фламандского рыцаря катила огромный камень, когда две стрелы пробили ей шею и грудь. Умирая на руках мужа, женщина просила бросить ее тело в ров, чтобы он поскорее наполнился.
Бароны, оставившие своих жен на Западе (как это сделали Роберт Фландрский и Стефан Блуасский), рассчитывали, что за время их отсутствия те будут управлять их фьефами; из письма последнего видно, что мысли о жене поддерживали Стефана во время тягот, которые испытала армия перед Антиохией, тогда как энергичная Адель Блуасская управляла обширными фьефами ее супруга.
Один из наиболее ярких примеров участия женщин в Крестовых походах это история маркграфини Иды Австрийской. Историки называют ее «прекрасной амазонкой».
Звали эту удивительную женщину Ида фон Рательберг, и родилась она примерно в 1055 году (по некоторым версиям, в 1040 году или даже в 1060 году). Предположительно она была дочерью Рапото IV, графа Шам из Пассау, и Матильды Кастл. По другой версии, она была дочерью Тьемо II, графа Форнбахского.
Ида была женой Леопольда II Красивого, маркграфа Австрии из династии Бабенбергов. От этого брака у них родилось семеро детей, в том числе (в 1080 году) будущий Леопольд III Святой, маркграф Австрии.
В 1095 году Леопольд II Красивый умер. После смерти мужа красавица маркграфиня, обладавшая прекрасным здоровьем и физической подготовкой, вступила в армию крестоносцев, которая в 1101 году направилась в Палестину через Германию, Балканы и Константинополь. В эту армию входили южнофранцузские и южнонемецкие рыцари под руководством герцога Вильгельма IX Аквитанского, Гуго Великого, графа де Вермандуа, герцога Вельфа IV Баварского и архиепископа Тьемо Зальцбургского.
Отметим, что Вильгельм IX Аквитанский по прозвищу Трубадур был дедом Алиеноры Аквитанской и прадедом знаменитого Ричарда Львиное Сердце.
Эта армия не отличалась серьезной дисциплиной и была обременена небоеспособными паломниками. Всего она насчитывала до 500 тысяч человек. Вся эта масса людей двигалась на Восток тремя огромными отрядами, которые действовали вразброд.
Ида Австрийская попала в третий отряд.
Жозеф-Франсуа Мишо в своей «Истории крестовых походов» пишет:
«История похода третьей армии не менее печальна. 160 000 пилигримов (один летописец насчитывает их до 300 000) <> покидают лагерь в Никомедии, приходят в Станкону, где немедленно подвергаются страданиям от голода и жажды. Разграбив два мусульманских города во Фригии, они пробираются в Караманию и доходят до Ираклии, где незадолго перед тем погибли спутники графа Неверского.
В окрестностях этого города, близ реки, турки нападают на них, и река и окрестные поля покрываются трупами христиан, сраженных стрелами и мечами врага. Граф де Пуатье, в сопровождении одного только оруженосца, спасается бегством в горы, потом укрывается в местечке по соседству с Тарсом и, наконец, достигает Антиохии. Гуго, граф де Вермандуа, укрывается в Тарсе, где и умирает от ран. Герцогу Баварскому удается спастись от преследования победителей, участь же графини Иды остается неизвестной современникам».
На самом деле в начале сентября 1101 года при Гераклее крестоносцы попали в засаду, подстроенную султаном Кылыч-Арсланом I, сыном султана Рума Сулеймана I. Они были окружены и разбиты. Только сам Трубадур, Вельф Баварский и шесть человек свиты, израненные и в лохмотьях, смогли достигнуть Антиохии.
А вот Ида Австрийская исчезла. Она либо была убита в этой битве, либо попала в плен. Скорее всего, ее отправили в Хорасан в область, расположенную в Восточном Иране. Согласно поздней легенде, она жила в гареме, где родила будущего мусульманского героя Зенгу, правителя Алеппо, Мосула и Эдессы, прославившегося своими набегами на территории крестоносцев.

МАРКГРАФИНЯ ИДА АВСТРИЙСКАЯ. ВОИН КРЕСТОВОГО ПОХОДА. Маркграфиня Ида Австрийская, известная красавица, взяла крест наравне с баронами во время второго похода, в 1101 г... Привычный образ рыцаря,

МАРКГРАФИНЯ ИДА АВСТРИЙСКАЯ. ВОИН КРЕСТОВОГО ПОХОДА. Маркграфиня Ида Австрийская, известная красавица, взяла крест наравне с баронами во время второго похода, в 1101 г... Привычный образ рыцаря,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *