А скалы кругом все отвесней,
А волны круче и злей.
И, верно, погубит песней
Пловца и челнок Лорелей.»
Генрих Гейне немецкий поэт, творчество которого является примером эпохи романтизма в литературе. Публицист и критик, он освещал проблемы современности в легкой и элегантной форме. Спустя годы лучшие композиторы мира создавали музыку для стихотворений поэта и знакомили с творчеством Гейне с помощь мелодий.
Полное имя литератора Христиан Иоганн Генрих Гейне. Мальчик родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе в семье евреев и был старшим из 4 детей. Отец Гейне, Самсон, промышлял торговлей в Рейнском регионе. Мать Бетти воспитывала детей, но интересовалась трудами Жан-Жака Руссо и демонстрировала большую образованность. Она любила сына и заботилась о будущем мальчика. Бетти видела его юристом, финансистом или генералом, но судьба Гейне-младшего сложилась иначе.
Детские годы мальчика пришлись на период французской оккупации. В это время в Европе процветал либерализм, и модные веяния нашли отклик в мировоззрении творческого человека. В 13 лет Генрих поступил в католический лицей. В 16 он стал помощником в конторе франкфуртского банкира, но сбежал, так как эта сфера деятельности была ему неинтересна. Тогда родители отправили сына в Гамбург, где под опекой финансиста дяди Соломона парень постигал азы торгового дела.
В 1818 году Генриху доверили управление небольшой компанией. Поставленную задачу он провалил, не смысля в бухгалтерских счетах. В то же время Гейне начал общаться с родней со стороны матери. Дядя Симон Гельдерн понял, что из племянника не выйдет предпринимателя, и поддержал его в желании поступить в Боннский университет. Генрих тяготел к гуманитарным наукам, зачитывался произведениями Сервантеса и Свифта и не представлял жизни без книг. Он также интересовался фольклором, что нашло отражение в созданных впоследствии сочинениях.
Гейне поступил на юридический факультет Боннского университета, а вскоре перевелся в университет Геттингена. Через год с небольшим из-за дуэли Генрих был исключен. Его студенческие годы ознаменовались кутежами и приключениями, но юноша не забывал и о страсти к наукам. В 1821 году он стал студентом Берлинского университета.
«Сквозь чащу леса вперед и вперед
Спешит одинокий рыцарь.
Он в рог трубит, он песни поет,
Душа его веселится.
О твердый панцирь его не раз
Ломалось копье иноверца.
Но панциря тверже душа, как алмаз,
У Ричарда Львиное Сердце.
«Добро пожаловать! шепчут листы
Своим языком зеленым.
Мы рады, король, что в Англии ты,
Что вырвался ты из полона».
Король вспоминает свою тюрьму
И шпорит коня вороного.
На вольном воздухе славно ему,
Он будто родился снова.»
Парень посещал салоны и знакомился с литературным сообществом Германии. В университете Гейне слушал курс философии религии от Георга Гегеля, истории от Августа Шлегеля. Эти мэтры формировали его взгляды. Защита диссертации студента прошла в Геттингене.
Там же в 1825 году он получил звание доктора. Для получения диплома Гейне был вынужден принять лютеранство, так как евреи не могли иметь соответствующий документ. Но это не значило, что поэт отрекся от своих взглядов.
Происхождение Гейне вызывало в его душе множество переживаний. Он наблюдал, как во время французской оккупации евреи получили большие права, нежели имели ранее. Затем, после появления прусских войск в Рейнском регионе, все вернулось на круги своя, и бюрократические порядки вновь возымели место. Воцарившееся при Наполеоне равноправие евреев было уничтожено, и это нашло отражение в поэмах Гейне.
В 1821-м Генрих Гейне начал предлагать стихи к публикации в газеты, но они оставались незамеченными публикой и критиками. Генрих был трудолюбивым поэтом и творил неустанно. Вскоре издали трагедии «Ратклиф» и «Альманзор». Сборник стихов «Лирическое интермеццо» привлек интерес литературного сообщества к Гейне. Его поэзия описывала социальные проблемы.
Сочинения молодого автора долгое время оставались без внимания. Первый большой успех пришел к Гейне в 1826 году, когда свет увидели его путевые заметки «Путешествие в Грац». Затем вышли «Путевые картины» и цикл «Возвращение на родину», а в 1827 году «Книга песен», объединившая ранние произведения. Романтический флер, тонкое описание чувств и эмоций увлекли публику. Эмоциональность, с которой поэт описывал происходящее вокруг, покорила читателей.
В 1827 году Гейне получил приглашение на пост редактора газеты «Политические анналы» в Мюнхене. Полгода поэт провел в этом городе и отправился в путешествие по Италии, где его настигла весть о кончине отца. Генрих вынужден был вернуться в Гамбург, где издал 3-й том цикла «Путевые картины» и принял решение о переезде в Париж. В 1830-е годы в столице Франции были беспорядки. Здесь полным ходом шла революция, увлекавшая Гейне своей идеей.
Опубликовав в 1831 году книгу «Новая весна» на волне модной тогда эмиграции, поэт обосновывается в Париже. Во Франции он свел знакомство с Гектором Берлиозом и Федериком Шопеном, Ференцем Листом и Теофилем Готье, Александром Дюма-старшим и другими деятелями культуры. Гнет критики и цензуры, присущий Германии, здесь был не так силен. Поэт издавался на французском и немецком языках.
В 1846 году Генриха Гейне сразил паралич спинного мозга. В 1848-м поэт в последний раз вышел на свежий воздух, а затем оказался прикован к постели, которую называл «матрасная могила». В период болезни его навещали друзья: Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Рихард Вагнер. Бывал в его доме и родственник по материнской линии, философ Карл Маркс, о родстве с которым Гейне долгое время не подозревал. Теоретик коммунизма, чьи портреты и цитаты украшают учебники истории, навещал Генриха до последних дней.
Гейне сохранял здравый ум во время заточения дома и продолжал работать. Супруга ухаживала за ним вплоть до 17 февраля 1856 года. Причиной смерти поэта стало длительное заболевание. Его похоронили в кладбище Монмартра…
«Недобрый дух в недобрый день
Тебе вручил убийцы нож кровавый.