Александрийский маяк

Александрийский маяк Александрия расположена на египетском побережье. Удобная гавань превращает ее в важнейший центр торговли с другими городами Средиземноморья. Птолемей понимал это и начал

Александрия расположена на египетском побережье. Удобная гавань превращает ее в важнейший центр торговли с другими городами Средиземноморья. Птолемей понимал это и начал реализацию одного из наиболее амбициозных инженерных проектов в истории всемирно известный маяк.
Ночью его свет был виден с огромного расстояния, и корабли могли ориентироваться по нему за много-много миль от города. Днем из него выходил дым. Это было совершенно замечательное сооружение.
В те времена только Великая пирамида в Гизе была выше этого маяка. Легенда гласит, что его высота была почти 100 метров, т.е. сравнима с высотой статуи Свободы, а некоторые ученые утверждают, что маяк мог быть высотой и 150 метров.
До сих пор неясно, как именно был построен этот маяк. Но в 15 километрах от Александрии находится надгробный памятник, который, как считают исследователи, является точной уменьшенной копией того маяка.
В соответствии с этой моделью, маяк состоял из 3 частей, расположенных на разных уровнях. Нижняя часть квадратная, на ней стоит восьмиугольник, а самая верхняя секция имеет форму цилиндра. И на самом верху находится фонарь.
Фонарь на верхушке этого маяка освещал море мощным и постоянным пучком света. Исследователи считают, что скорее всего топливом для него служили дрова, и что в нижнем ярусе маяка находилась спиральная дорога такой ширины, чтобы по ней могли проехать животные с телегами, груженые топливом. Эта дорога, возможно, вела в комнаты, где складировались дрова. Со второго уровня топливо поднималось наверх с помощью специального подъемника.
Существуют рассказы о зеркалах и специальных оптических устройствах, которые могли усиливать яркость света, чтобы его можно было увидеть за многие мили от маяка. Но доказательств существования таких устройств не найдено, и большинство исследователей считают, что это был обычный фонарь, что там был просто большой огонь и ничего больше.
Маяк просуществовал почти 1600 лет, атакуемый ураганами, волнами и даже землетрясениями. Но в 1300 году н.э. мощнейшее землетрясение превратило это чудо Света в руины.
Почти 700 лет фрагменты маяка пролежали на дне Средиземного моря. Затем в 1994 году команда аквалангистов и археологов обнаружила на дне Александрийской гавани массивные камни, которые, возможно, станут основой для новых открытий в истории мировой инженерии.
Известный французский археолог Жан-Ив Эмперор начал серию очень интересных и важных подводных исследований. Он ищет участников и архитекторов для своего проекта. Так что возможно, наступит день, когда мы увидим воссозданный из руин маяк.
Под водой археологи нашли каменные глыбы весом более 70 тонн каждая, включая одну из глыб, которая могла быть перемычкой массивных дверей в здании маяка.

Александрийский маяк Александрия расположена на египетском побережье. Удобная гавань превращает ее в важнейший центр торговли с другими городами Средиземноморья. Птолемей понимал это и начал

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *