Виктор Браунер (Victor Brauner, 1903-1966

Виктор Браунер (Victor Brauner, 1903-1966 - румынский и французский живописец и график, мистик и эзотерик, заметный участник группы сюрреалистов. Творчество Браунера сплав европейского авангарда

— румынский и французский живописец и график, мистик и эзотерик, заметный участник группы сюрреалистов. Творчество Браунера сплав европейского авангарда с экзотическими архетипами коренных народов Северной и Южной Америки. «Тема потустороннего, необъяснимого, автоматического и предопределённого в человеческой жизни это одна из центральных тем философии и искусства сюрреализма. Именно Виктор Браунер стал тем единственным членом группы сюрреалистов, кто удивительным совпадением своей жизни и творчества продемонстрировал эту тему в прямом и зловещем виде. Одна из известных живописных работ Браунера 1931 года, ставшая впоследствии одной из самых знаменитых картин сюрреалистов, получила своё страшное воплощение в жизни своего автора семь лет спустя, в 1938 году.
Речь идёт об «Автопортрете с вырванным глазом», довольно мрачной сюрреалистической выдумке, написанной Виктором Браунером безо всякого реального повода. У него никогда не было ни травм, ни болезней, даже отдалённо касающихся глаз и лица. Однако спустя семь лет этот автопортрет стал настоящей «сюр-реальностью». Произошло это событие весной 1938 года. Во время драки в баре (дело совершенно будничное для группы сюрреалистов), Виктор Браунер случайно лишился левого глаза именно того, который был нарисован на автопортрете 1931 года и именно таким образом, как было нарисовано. Вот как описывал этот «мистический случай» один из товарищей Браунера по группе сюрреалистов, Пьер Мабиль:
«Внезапная необъяснимая вспышка неприязни произошла между людьми, знакомыми очень давно и находившимися в совершенно устойчивых отношениях. Однако, что-то неожиданно разрушило равновесие и вдруг возникла странная ссора ни о чём. Ни в тот момент, ни позднее никто так и не смог понять её причины. Всё произошло внезапно и почти мгновенно. Одного из товарищей, Д. вдруг охватил приступ гнева к одному из старых приятелей. Обеспокоенные друзья поторопились вмешаться и разняли ссорящихся Виктор Браунер в этот момент сдерживал того, на которого только что напали. И вот Д., находящийся в совершенном исступлении, каким-то образом всё-таки сумел вырывать руку, схватил первое попавшееся, стакан изо всех сил швырнул его, но промахнулся. Браунер падает на пол, лицо его залито кровью и посередине висит вырванный глаз
Такова официальная хроника несчастного случая, который, чтобы считаться простым происшествием должен опираться на такое мнение, что этого никто не мог предугадать. Однако, вся предыдущая жизнь Виктора Браунера внезапно оказалась только прелюдией к этой трагедии и позволила представить себе всю прежнюю деятельность в ином свете» (Пьер Мабиль, эссе «Глаз художника», Минотавр, 1938).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *