КОГДА БЫЛ РАНЕН ДЯДЯ СТЁПА

КОГДА БЫЛ РАНЕН ДЯДЯ СТЁПА После чая заходите - Сто историй расскажу! Про войну и про бомбёжку, Про большой линкор Марат, Как я ранен был немножко, Защищая Ленинград. Дядя Стёпа появился на

После чая заходите —
Сто историй расскажу!
Про войну и про бомбёжку,
Про большой линкор «Марат»,
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград.
«Дядя Стёпа» появился на свет в 1935 году — поэма С.Михалкова была опубликована в журнале «Пионер». В 1936 поэма появилась в собрании сочинений поэта, и в том же году вышла отдельной книгой. В дальнейшем не раз переиздавалась.
Вторая часть («Дядя Стёпа — милиционер») появилась в 1954 году, третья («Дядя Стёпа и Егор») — в 1968.
Если анализировать только приведенные строки стихотворения, «забыв» про время написания, то возникает вопрос — где же воевал дядя Степа и где был ранен
В 1935 году, естественно, дядя Стёпа не мог защищать Ленинград — воевать просто не с кем было.
Правда, есть два предположения на этот случай:
а) от немцев в первую мировую
Но линкор именно как «Марат» в Первой мировой не участвовал, потому как до 1921 года носил имя «Петропавловск» (вернувшееся ему, кстати, вновь в 1943). Уже не говоря, что в первую мировую не было Ленинграда, да и дядю Стёпу призвали для послужить народу, а не царю, причем из дома 8/1 у заставы Ильича.
б) Кронштадтское восстание.
Правда и тут сразу были видны нестыковки версии.
И дело даже не в том, что Кронштадтское восстание было подавлено 16 марта 1921 года, а «Петропавловск» переименовали в «Марат» 31 марта. Переименовали-то «мятежный линкор».
Зимой 1921 года на линкоре был организован Временный революционный комитет, выступивший против монополии большевиков на власть (его возглавил старший писарь корабля Петриченко). После подавления Кронштадского восстания началась расправа над моряками «Петропавловска», в ходе которой к расстрелу приговорили 167 человек. Посему мятежный линкор в соответствии с духом эпохи получил новое имя в честь одного из деятелей Великой французской революции. а летом 1922 года его экипаж был укомплектован заново.
Ясно, что строки про «Марат» добавлены в поэму позднее.
В 1939 году началась Финская война. Действительно, линкор «Марат» участвовал в советско-финской войне, своей артиллерией оказывая содействие сухопутным войскам, обстреливая укрепления на острове Бьёрке и город Койвисто (нынешний Приморск) на приморском фланге линии Маннергейма.
«Ночью русские корабли продолжили кружить вокруг острова, а с рассветом появился еще один линкор, носивший название «Марат», который приблизился к побережью и открыл огонь из тяжелых орудий. Финны открыли ответный огонь, и через 30 минут «Марат» скрылся, по всей вероятности получив повреждения. Потери финнов оказались незначительными». То есть, возможно, строки про ранение дяди Степы были включены в последующие издания как раз по следам этой войны
Как вариант.
И, наконец, Великая Отечественная война.
В 1941 «Марат» защищал небо Кронштадта, неоднократно становился мишенью немецких авианалетов, первые повреждения получил 16 сентября, а 23-го две 500-кг бомбы (одну из которых выпустил тот самый Ганс Рудель, летавший на «Юнкерсе 87») вызвали детонации боеприпаса, после чего линкор буквально разломился пополам и лег на грунт. Погибло более 300 моряков.
(Позже корму «Марата» подняли и она, уже в качестве плавучей батареи, огрызалась от авианалетов, стреляя из главного калибра)
И, возможно, Степан Степанов был ранен именно 23 сентября 1941 года.
Но вряд ли дяде Степе в те дни дали отпуск, тем более по ранению «немножко» — обычно в предписании при выписке из госпиталя просто дату прибытия в часть «сдвигали вправо» на несколько дней.
И все-таки для подавляющего большинства советских и постсоветских читателей, уже вышедших из среднего детсадовского, но еще не достигших позднего пенсионного возраста, эти строки, добавленные позднее — о Великой Отечественной войне…

А теперь разгадка головоломки.
Оригинальные мирные строки из «дяди Стёпы» 35 (36)-го года такие:
Дядя Стёпа обернулся
И ответил: «Я вернулся!
Заходите! Сто историй
расскажу вам про акул
и про то, как в Чёрном море
я двенадцать раз тонул.»
Издание 1936-го года с рассказом про акул и про то, как 12 раз тонул (не слишком ли много для моряка) было уникальным.
Уже в 1937-м году в сборнике «Кораблики» этот эпизод Михалков убрал. Ничем не заменив. И в таком виде стихотворение повторяется и во втором издании «Корабликов» 1939-го года, и в книге 1940-го года.
А всем знакомые строки появились в сборнике 1943-го года:
Про войну и про бомбежку,
Про большой линкор «Марат»,
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград.
Тут уж сомнений никаких:
Нелюдимо наше море,
Неспокойно в дни войны.
Днём и ночью на линкоре
Пушки все заряжены.
Глаз усталых не смыкает
Дядя Стёпа старшина.
Без бинокля гладь морская
Хорошо ему видна.
Вдруг увидел дядя Стёпа
Километрах в тридцати
Что-то вроде перископа
У линкора на пути.
Так и есть! Гляди, моряк:
Под водой таится враг.
Залп один, за ним второй
Тонут немцы под водой.
Дядя Стёпа улыбнулся,
К морю синему нагнулся,
Из пучины тёмных вод
Флаг фашистский достает.
Мокрый флаг, линючий флаг,
Под которым плавал враг.
Отслужила тряпка фрицам!
Заявляет старшина.
Но в хозяйстве пригодиться
Может всё-таки она.
Если свастику содрать,
Тряпку с мылом постирать,
Приколотим на пороге, Будем ноги вытирать!
В послевоенном издании 1950-го года эпизода с флагом-тряпкой уже нет, стихотворение приобрело знакомый всем вид.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *