Возникновениепонятия «родственная душа».

Возникновениепонятия «родственная душа». Аристофан из диалога Платона «Пир» излагает миф о родственных душах. Люди были трёх полов: мужского, женского и особого пола, который уже исчез и который

Аристофан из диалога Платона «Пир» излагает миф о родственных душах.
Люди были трёх полов: мужского, женского и особого пола, который уже исчез и который сочетал в себе мужской и женский полы, андрогины. Люди представляли опасность для богов, потому как были «страшны своей силой и мощью»:
«тело у всех было округлое, спина не отличалась от груди, рук было 4, ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее 2 лица, совершенно одинаковых; голова же у двух этих лиц, глядевшие в противоположные стороны, была общая, ушей имелось две пары, срамных частей две Передвигался такой человек либо прямо, во весь рост, так же как мы теперь, но любой из двух сторон вперед, либо, если торопился, шел колесом, занося ноги вверх и перекатываясь на восьми конечностях, что позволяло ему быстро бежать вперед».
В те времена люди были очень физически сильными и могли покорить богов. Боги хотели сразить людей, однако тогда они лишились бы подношений, совершаемых людьми богам. Зевс нашёл решение, разделив людей надвое в наказание за их гордость и удвоив количество людей, делающих подношения в честь богов.
Эти разделённые люди так ужасно страдали, что не ели и гибли, а потому Аполлон сшил их вместе и возродил, оставив пупок единственным пережитком их прежней формы. Теперь каждый человек имеет только одни гениталии и вечно стремится к своей другой половине пытаясь найти свою родственную душу.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *