ВАСИЛИЙ БАЛМАТ

ВАСИЛИЙ БАЛМАТ Герой Советского Союза, летчик Василий Семёнович БАЛМАТ (14 марта 1915, Калинки, Черниговская губерния 2 декабря 1941, Марфино, Мытищинский район, Московская область). Родился 14

Герой Советского Союза, летчик Василий Семёнович БАЛМАТ (14 марта 1915, Калинки, Черниговская губерния 2 декабря 1941, Марфино, Мытищинский район, Московская область).
Родился 14 марта 1915 года в деревне Калинки ныне Суражского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1932 году окончил Суражский педагогический техникум, в 1933 году — Ленинградский товароведческий рабфак. Работал на 6-м овощном комбинате в городе Ленинграде (с 1965 года город-герой, с 1991 года — Санкт-Петербург). В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Харьковскую школу военных пилотов. Участвовал в боевых действиях против японских милитаристов на реке Халхин-Гол (1939 год) и в советско-финляндской войне 1939-40 годов.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир авиационного звена 54-го ближнебомбардировочного авиационного полка (60-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) лейтенант Василий Балмат на двухместном двухмоторном истребителе-перехватчике «Пе-3» к декабрю 1941 года произвёл 16 боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника. 2 декабря 1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Каменка, расположенной юго-западнее города Яхрома Московской области, авиационное звено лейтенанта Балмата было атаковано превосходящими силами противника.
В неравной схватке командир звена сбивает третий вражеский самолёт, но и его крылатая машина была подбита, и загорелась. Пилот приказал штурману покинуть горящую машину, а сам принял все меры, чтобы «Пе-3» не упал на деревню Марфино, Мытищинского района, Московской области и не причинил ущерба её жителям. Свой благородный долг лейтенант выполнил до конца, и ценой своей жизни спас жизни многих людей Похоронен в деревне Марфино, Мытищинского района, Московской области.
В личном деле лейтенанта Балмата В.С. был обнаружен наградной лист с представлением его к званию Героя Советского Союза, который в прежнее время не был реализован. Указом Президента СССР от 26 июня 1991 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лейтенанту Балмату Василию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина ( 460425) и медаль «Золотая Звезда» ( 11655) переданы на хранение родственникам Героя. В деревне Марфино, на могиле Героя, установлен памятник. Силами общественности Мытищинского района Московской области на месте гибели отважного лётчика установлен памятный гранитный обелиск. Награждён двумя орденами Ленина, медалями.

.

Предыдущая запись Адриано Челентано и Клаудиа Мори. Фото с разницей в 50 лет.