ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ — 17 АВГУСТА 1943)

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на восточном фронте. Захваченная стратегическая инициатива позволила советским войскам перевести боевые действия из обороны в наступление…
В рамках летней военной кампании 1943 года советским войскам предстояло освобождать территории, захваченные гитлеровскими войсками в первые месяцы войны, а значит, хорошо укрепленные противником за два года и имеющие развитую сеть снабжения.
В период подготовки к летнему наступлению (апрель-июль 1943 года) в качестве места основного удара рассматривалось два варианта: первый южнее Курска в направлении Харькова; второй севернее Курска в направлении Орла. Ставкой был выбран второй вариант. Существовала опасность, что не до конца восстановившиеся после зимней кампании силы Воронежского и Юго-Западного фронтов могут не преодолеть немецкое сопротивление в направлении Харькова.
Была разработана Орловско-Курская наступательная операция. Сталин дал этой операции имя великого русского полководца «Кутузов».
Планировалось ударами трех фронтов (Западного, Брянского и Центрального), сходящимися в направлении Орла, разгромить находящуюся там группировку немцев и освободить город Орел.
Оборона города была поручена немецкому генералу Моделю, которого сам фюрер назвал «лев обороны» (именно Вальтер Модель спас когда-то от полного окружения советскими войсками ржевскую группировку).
Первыми вступить в операцию должны были войска Брянского и Западного фронтов. Они не были задействованы в обороне Курской дуги и уже в июне были полностью готовы к наступлению. Навстречу им должен был развернуть свое контрнаступление Центральный фронт.
В подготовке наступления инженерными войсками были учтены и использованы естественные преграды местности, овраги и балки, как исходные и промежуточные пункты сосредоточения войск. Под прикрытием этих препятствий войска подтягивались и перестаивались, готовясь к атаке. Там, где не удавалось найти таких укрытий, передвигались ночью, создавая днем ложные признаки укрепления обороны, чтобы враг думал, что советская армия собирается обороняться, а не наступать.
О том, что уловка удалась, свидетельствует высказывание генерал-полковника Кейтеля, входившего в верховное командование Германии:
«Мы никак не ожидали, что Красная Армия не только готова к отражению нашего удара, но и сама обладает достаточными резервами, чтобы перейти в контрнаступление».
Спустя четыре дня после начатых немцами атакующих действий на Курском направлении, оценив сложившуюся ситуацию, ставкой ВГКо было принято окончательное решение о дате начала операции..
В ночь на 11 июля 1943 года, была проведена разведка боем. От каждой дивизии в этой разведке принимал участие один батальон. В результате была захвачена первая линия траншей, и уточнены разведданные.
А немецкие командиры приняли этот бой за…неудавшееся наступление.
12 июля 1943 силы Западного фронта (командующий генерал-полковник Василий Данилович Соколовский) и Брянского фронта (командующий генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов) перешли в наступление.
Причин для выбора именно этой даты было несколько. Основная сложное положение Воронежского фронта. Удары на Орел были призваны, в том числе, сковать силы противника и не допустить их переброски в район Курска. Еще одной не менее важной причиной могло быть положение немецких групп армий «Центр», уже прекративших наступление, но еще не перешедших к тактической обороне. Нахождение войск в противофазе затрудняло для немецкого командования оперативное реагирование.
Советским войскам предстояло прорвать мощнейшую линию обороны, созданную немцами за 2 года. На пути наших войск было 2-3 рубежа оборонительных позиций (первый был глубиной до 7 км), минные поля и множество укрепленных боевых точек. Все важные населенные пункты (Орёл, Болхов, Мценск) были подготовлены к круговому отражению атак…
Расчищая путь пехоте, вплотную к вражеским минным полям и проволочным заграждениям подползли советские саперы. Образцово действовало отделение саперов под командованием гвардии младшего сержанта Грузина. Скрытно приблизившись к переднему краю противника, саперы быстро проделали в минных полях и проволочных заграждениях два прохода. Очередью из пулемета ранило гвардии красноармейца Зубок. Несмотря на сильную боль, он продолжал работать и разминировал 20 мин. Отделение саперов гвардии сержанта Анапова удалило с пути пехоты 200 мин. Гвардии красноармейцы Лапынин и Сычев разминировали по 25 мин.
В ночь на 12 июля авиация бомбила передний край противника, а наши передовые части скрытно заменялись свежими силами. Короткая летняя ночь подошла к концу, когда советская артиллерия начала огневую подготовку. Такая сильная, точная и хорошо спланированная артподготовка была впервые с начала войны. Артиллерийский шторм продолжался более трех часов, потом огонь был перенесен на сто метров далее вглубь вражеских позиций, и сразу же пошла в атаку пехота. Немецкие войска не выдержали неожиданного натиска и отступили.
Только к полудню противник опомнился и, подтянув резервы, усилил сопротивление. В германской обороне был применен новый способ бронированные точки, которые зарывались в землю так, что только чуть виднелся бронированный колпак над ними. Подавить такую точку было очень трудно.
Но несмотря на то, что оборонительная линия немецких укреплений общей шириной около 150 км строилась почти два года, к концу дня советские войска сумели дойти до второй линии обороны противника.
Так закончился первый день Орловской операции.
Второй день продолжил успех наступления и обозначил захват вражеской группировки войск. К 14 июля почти на всех участках наступления оборона была прорвана на всю глубину.
Из сводки Совинформбюро от 15 июля 1943 года:
«… Севернее Орла наши войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника по фронту протяжением 40 километров и за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд на 45 километров… Восточнее ОРЛА наши войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника по фронту протяжением 30 километров и, преодолевая его упорное сопротивление, продвинулись вперёд на 20-25 километров…»
Решающий вклад в прорыв немецкой обороны внесла артиллерия. Применение тактики «Огненного вала» не позволило немцам сорвать наступление советских войск. Вместе со штурмовой авиацией и реактивными минометами, артиллеристы создавали огненную стену, которая прикрывала наступающие части.
15 июля в операцию включились войска Центрального фронта.
16 июля командование группы армий «Юг» (фельдмаршал Манштейн) оставило последние попытки прорыва к Курску и начало отвод войск на позиции, занимаемые до начала операции «Цитадель». Таким образом, немецкие войска прекратили наступательные действия на всем фронте.
В течение следующей недели, преодолевая ожесточенное сопротивление и отражая многочисленные контратаки, войска всех трех фронтов продолжали наступление. Брошенные немцами резервы, позволили несколько сбить темп продвижения наших ударных армий, но переломить ход событий не смогли.
Многие бойцы в тех боях проявили исключительную стойкость и смекалку. Так, автоматчик Карл Чеишвили, окруженный немцами, продержался 24 часа и отбил все атаки, не уступив врагу своего рубежа.
Танк лейтенанта Рантмана вырвался далеко вперед, уничтожив гусеницами и огнем немало вражеских солдат и техники. Увлеченный боем экипаж не заметил, что попал в противотанковый район. Противник открыл сильный артиллерийский огонь по машине. Боеприпасы были на исходе, и командир понимал, что под таким ураганным огнем уцелеть невозможно. Тогда он решил пойти на хитрость. По приказу командира танка башенный стрелок Неуспокоев зажег дымовые гранаты и из танка повалил густой дым. Немцы решили, что машина подожжена и прекратили огонь. Четыре танкиста просидели в танке 15 часов, наблюдая за противником. Вечером к танку направились немцы. В руках они несли тол, приготовленный для взрыва машины. Когда гитлеровцы были уже в нескольких метрах, Рантман и Неуспокоев забросали их гранатами. Механик-водитель Сергеев завел мотор и все четверо на полном ходу ушли к своим позициям, доставив в подразделение ценные сведения о противнике.
Успехи Красной армии оказывали серьезное влияние международную обстановку. Возникла реальная угроза переворота в Италии и выхода из войны главного немецкого союзника. Гитлер был вынужден снять часть войск с Курского направления для переброски на Западный фронт. И без того сложное положение немецкой армии становилось критическим. Дальнейшее удержание Орловского плацдарма не представлялось возможным.
26 июля 1943 года немецкое командование приняло решение оставить Орловский плацдарм и начать отвод на оборонительную линию «Хаген», которая к тому времени существовала главным образом лишь на бумаге.
Из сводки Совинформбюро от 27 июля 1943 года:
«… В течение 27 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 50 населенных пунктов…»
29 июля нашими войсками был освобожден важный узел немецкой обороны Болхов, завязались ожесточенные бои на подступах к Орлу.
3 августа 1943 года войска 3-й и 63-й армий Брянского фронта своими передовыми частями начали бои за освобождение Орла.
Утром 5 августа 1943 года Орел был полностью освобожден.
Из сводки Совинформбюро от 5 августа 1943 года:
«…5 августа наши войска после ожесточённых уличных боёв овладели городом и железнодорожным узлом Орёл. Северо-западнее, южнее и юго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённых пунктов…»
Не ослабляя натиск, наши войска продолжили преследование отступающих в направлении Брянска немцев. Последним мощным рубежом обороны гитлеровских войск на этом направлении был город Карачев, расположенный на пересечении железных и шоссейных дорог Орел-Брянск. Бои за Карачев начались 12 августа, а через три дня он был освобожден.
Из сводки Совинформбюро от 15 августа 1943 года:
«… 15 августа наши войска на Брянском направлении, сломив сопротивление противника, после упорных уличных боёв овладели городом Карачев. На этом же направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 6 до 10 километров…»
17 августа советские войска вышли к оборонительному рубежу «Хаген» и получили приказ закрепиться на достигнутых рубежах.
18 августа 1943 года операция «Кутузов» была завершена.

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

ОПЕРАЦИЯ «КУТУЗОВ» (12 ИЮЛЯ - 17 АВГУСТА 1943) Результаты военных действий зимы 19421943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения в характер боевых действий на

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *