История происхождения астрономического термина «чёрная дыра».

История происхождения астрономического термина «чёрная дыра». В 1756 году наваб Бенгалии Сирадж уд-Даула, опасаясь усиления в Бенгалии влияния англичан, напал на британскую крепость Форт-Уильям,

В 1756 году наваб Бенгалии Сирадж уд-Даула, опасаясь усиления в Бенгалии влияния англичан, напал на британскую крепость Форт-Уильям, давшую потом начало городу Калькутта. Приказом наваба европейские солдаты, которые плохо обращались с местными жителями, были заключены под стражу в камеру под названием «Чёрная дыра». Помещение было площадью всего около 20 квадратных метров, но туда, как селедку в бочке, набили 146 пленных англичан. И люди начали умирать от ранений, жажды и духоты. Наутро в живых осталось только 23 человека.
Этот инцидент в британской прессе муссировался, как образец варварства наваба и в следующем году генерал Роберт Клайв отбил крепость, а потом завоевал и всю Бенгалию. С небольшими силами (1000 европейцев, 2000 сипаев и 8 пушек) разбил войско наваба, на стороне которого выступала французская Ост-Индская компания (35 000 пехоты, 15 000 конницы и 50 пушек) при Плесси. Во время сражения начался сильный ливень. Британцы оперативно спрятали порох, орудия и мушкеты от дождя, но нетренированные войска индийцев, несмотря на французскую помощь, не сумели сделать то же самое. Когда дождь прекратился, у британцев была огневая мощь, в то время как пушки и ружья их противников были надолго выведены из строя.
Историю с Калькуттской чёрной дырой любил цитировать физик Роберт Дик, когда у него дома или в лаборатории что-то пропадало он говорил, что эту вещь поглотила «черная дыра» из Калькутты. Позже этот термин он стал использовать и в своих лекциях.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *