ТРАГЕДИЯ ЭЛИЗАБЕТ СИДДАЛ.

ТРАГЕДИЯ ЭЛИЗАБЕТ СИДДАЛ. ... Она свои венки Повесить думала на ветках ивы, Но ветвь сломилась. В плачущий поток С цветами бедная упала. Платье, Широко распустившись по воде, Её держало, как

… Она свои венки
Повесить думала на ветках ивы,
Но ветвь сломилась. В плачущий поток
С цветами бедная упала. Платье,
Широко распустившись по воде,
Её держало, как русалку.
В. Шекспир «Гамлет»
Эта статья посвящена Элизабет Сиддал — модели, позировавшей Джону Эверетту Милле для его знаменитой картины «Офелия». Жизнь девушки сложилась не менее драматично, чем у шекспировского персонажа.
Милле показал картину в 1852 году, и она вызвала, если не скандал, то неоднозначную реакцию, в которой все же преобладал восторг. Художник изобразил Офелию в то момент, когда она покорно тонет в пруду, не имея ни сил, ни желания бороться за жизнь.
Полотно вызывает сильное впечатление.
Художник сперва написал с натуры пейзаж, а Офелию дописывал уже в студии. Позировавшей ему Элизабет Сиддал тогда было 19 лет. Милле специально купил для нее роскошное платье, надев которое девушка часами лежала в ванне, наполненной водой. Хотя художник старался подогревать эту воду лампами, она все равно была холодной, и, если учесть, что дело происходило зимой, Элизабет простудилась.
Милле оплатил услуги врача (50 фунтов), который прописал девушке лауданум. Возможно, именно этот эпизод определил дальнейшую драматичную жизнь Элизабет. Дело в том, что лауданум, который в те времена так легко использовали от разных болезней, особенно женщины — опиумная настойка на спирту. У Элизабет стала развиваться зависимость от наркотика.
Во время работы над «Офелией» произошло важное для Элизабет событие — она познакомилась с другим художником-прерафаэлитом, Данте Габриэлем Россетти. Молодые люди полюбили друг друга, и Элизабет на долгие годы стала музой Россетти. Он изображал рыжеволосую красавицу на своих картинах в образах различных персонажей. Кроме того, осталось много рисунков с портретами девушки.
Сама Элизабет Сиддал тоже была творческой натурой, она писала стихи и занималась графикой. Россетти поощрял эти занятия. В качестве поэтессы Сиддал не получила признания, но ее рисунки привлекали доброжелательное внимание зрителей.
Надо сказать, что Россетти не отличался постоянством. Хотя Элизабет была для него важна и вдохновляла его, он постоянно изменял ей с другими женщинами. У него были постоянные любовницы, с которыми он не порывал даже на пике отношений с Сиддал. Конечно, Элизабет страдала.
Свои душевные раны она смягчала наркотиком. И без того болезненную, богемная жизнь довела ее до тяжелого состояния. Сидя возле больной любимой женщины, Россетти поклялся жениться на ней, как только она выздоровеет. Элизабет стало лучше, и пара поженилась. Но семейная жизнь не принесла успокоения. Муж вел прежнюю свободную жизнь. Элизабет пережила тяжелую беременность и родила мертвого ребенка. Это совершенно подкосило ее душевное здоровье.
Психика была надорвана. В 33 года Элизабет умерла от передозировки наркотика. Непонятно до сих пор, была ли это случайность или намеренная смерть. Ее муж впал в депрессию. Чувство вины сделало его дальнейшую жизнь кошмаром. Образ Элизабет не отпускал ее, и присутствует в картинах, написанных художником после ее смерти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *