ШОПЕНГАУЭР. ЦИТАТЫ.

ШОПЕНГАУЭР. ЦИТАТЫ. Кто не любит одиночества тот не любит свободы. Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты. Для каждого человека ближний зеркало, из

Кто не любит одиночества тот не любит свободы.
Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
Для каждого человека ближний зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
Самостоятельность суждений привилегия немногих: остальными руководят авторитет и пример.
Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так — все ночи напролет.
К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых.
В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа.
Внутренняя пустота служит истинным источником скуки, вечно толкая субъекта в погоню за внешними возбуждениями с целью хоть чем-нибудь расшевелить ум и душу.
Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди.
Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо его природу.
Всякий замкнут в своём сознании, как в своей коже, и только в нем живет непосредственно.
Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
Ты не можешь ничего поделать с окружающей тебя тупостью! Но не волнуйся напрасно, ведь камень, брошенный в болото, не производит кругов.
Люди в тысячу раз больше хлопочут о наживании себе богатства, нежели об образовании своего ума и сердца, хотя для нашего счастья то, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека.
Посредственность озабочена тем, как бы убить время, а талант как бы время использовать.
Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.
Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит.
Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.
Каждый ребенок в какой-то мере гений, и каждый гений в какой-то мере ребенок.
Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством.
Прощать и забывать значит бросать за окно сделанные драгоценные опыты.
Смерть вдохновляющая муза философии: без нее философия вряд ли бы даже существовала.
Не подлежит сомнению, что упрек оскорбителен лишь постольку, поскольку он справедлив: малейший попавший в цель намек оскорбляет гораздо сильнее, чем самое тяжкое обвинение, раз оно не имеет оснований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *