ИЗ ИСТОРИИ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА

 

ИЗ ИСТОРИИ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА Невский проспект центральная магистраль в Санкт-Петербурге, был проложен при Петре Первом. Необходимость в прокладке Невского проспекта возникла вскоре после

Невский проспект центральная магистраль в Санкт-Петербурге, был проложен при Петре Первом.
Необходимость в прокладке Невского проспекта возникла вскоре после основания Санкт-Петербурга. Единственный сухопутный путь, который связывал Адмиралтейство (промышленный центр нового города) с центральной Россией Новгородская дорога, от которой по берегу Невы шла тропа. Новгородская дорога проходила примерно по линии современного Лиговского проспекта до Таврического сада. Тропа пересекала Фонтанку по плотине, построенной мастером И. Матвеевым к 1705 году по прямому указанию Петра I: «Перебить тое речку».
Отечественных архитекторов в те годы в России практически не было, поэтому строительство шло под руководством иностранца. Француз Жан Батист Леблон проложил через лес и луга четырехкилометровый путь от Новгородской дороги до Адмиралтейства.
Улица была построена шведскими военнопленными, которые, кстати, потом подметали её каждую субботу.
В 1721 году начальный участок, проходящий по Адмиралтейскому лугу, был обсажен с обеих сторон рядами берёз, образовавшими аллею. В 1730-х годах осушённая и частично замощённая часть от Адмиралтейства до Новгородской дороги стала называться Невской перспективой, а в 1760-х годах она была объединена с участком до Александро-Невской лавры. В XVIII веке начало перспективы, которую открывал первый Зимний дворец застраивалась дворцами знати, многие из которых сохранились до сих пор: Строгановский дворец, дом Чичерина, Аничков дворец, в конце XVIII в. начал возводится дворец Белосельских-Белозерских. На правой стороне появились католический храм Святой Екатерины, Армянская церковь. В 17611785 годах построен Гостиный двор, превративший проспект в торговый центр города. C 1766 года на проспекте строились только каменные дома.
Облик Невского проспекта несколько раз менялся, в соответствии с крутыми поворотами российской истории. В XIX веке мостовые все время оставались чистыми, потому что всех проституток, пойманных за ночь, заставляли в 4 часа утра их подметать. На каждом перекрестке стояла деревянная полицейская будка, в которой дежурили трое полицейских. Весь проспект был увешан вывесками лавочек и мастерских. Поскольку значительная часть населения в то время была неграмотной, вывески имели вид ярких выразительных картинок. Улица всегда была запружена потоком конных экипажей. Зимой, по снегу они двигались быстрее, чем летом. Первая мировая война и революция чрезвычайно пагубно отразились на Невском. По свидетельству современников, проспект был грязен, так как его не мели неделями.
Проспект несколько раз менял название.
Сначала магистраль, соединявшая Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру называлась просто дорогой к Невскому монастырю или перспективной дорогой к Невскому монастырю (с 1718 года), затем сменила несколько похожих названий: Большая перспективная дорога, Большая Невская перспектива, Невская перспектива (с 1768 года). Часть проспекта от современной площади Восстания до Александро-Невской лавры непродолжительное время (в 1753 году) носила название Старая Невская Перспективная улица.
С 1781 года название «Невский проспект» стало официальным, хотя в 17831785 годах существовало название Большой Невский проспект. Большевики переименовали Невский в Проспект 25 октября. Но жители проигнорировали новое название, и в 1944 году улице было возвращено её прежнее название.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *