ГИПАТИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ.

ГИПАТИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ. (ок. 370-415) - греческий математик, астроном, философ-неоплатоник. Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное это преподносить суеверие как

(ок. 370-415) — греческий математик, астроном, философ-неоплатоник.
«Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное это преподносить суеверие как истину.»
Гипатия.
Гипатия была дочерью известного древнегреческого ученого Теона Александрийского, который был управителем Александрийской библиотеки — крупнейшей библиотеки древности. Теон преподавал астрономию и математику, до нас дошли «Начала» Евклида в редакции Теона, снабжённые его комментариями.
Гипатия получила образование под руководством отца и стала самостоятельно заниматься преподаванием в Александрии. Младший современник Гипатии, церковный историк Сократ Схоластик писал о ней:
«Она приобрела такую ученость, что превзошла современных себе философов, была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей, да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную ее скромность все уважали ее и дивились ей».
Много путешествовала, вела переписку с просвещенными людьми Средиземноморья. Преподавала в Александрии, стала признанным лидером философской школы неоплатоников. Письма, адресованные в Александрию просто «философу», вручались именно Гипатии.
Гипатии приписывают авторство трех трактатов по геометрии и алгебре и одного по астрономии, которые до нас не дошли; перечень ее сочинений приведен в византийской энциклопедии 10 в. словаре Свиды (Suda lexicon). Среди ее математических сочинений, вероятно, были комментарии к Арифметике Диофанта Александрийского (3 в.) и Коническим сечениям Аполлония Пергского (2 в. до н.э.). Полагают, что третья книга Альмагеста Клавдия Птолемея (2 в.) была прокомментирована Теоном Александрийским совместно с Гипатией. Утверждается также, что она изобрела или усовершенствовала некоторые научные инструменты: прибор для получения дистиллированной воды, прибор для измерения плотности воды, астролябию и планисферу (плоскую подвижную карту неба).
Мартовским днём 415 года , христианские фанатики, согласно некоторым источникам, вытащили Гипатию из аудитории, разодрали на ней одежды и исполосовали до смерти устричными раковинами. Расчленив мёртвое тело, они сожгли его. Некоторые авторы считают ее смерть политическим убийством. Гипатия оказалась в центре борьбы Александрийского епископа Кирилла с гражданским правителем города Орестосом. Смерть Гипатии возымела свой эффект: после этого история умалчивает об Орестосе. Кирилл сделался полновластным хозяином в Египте.
Однако в «Житии святого Кирилла Александрийского» смерть Гипатии представлена совершенно иначе:
«В Александрии проживала одна девица, по имени Гипатия, дочь философа Теона. Она была женщина верующая и добродетельная и, отличаясь христианской мудростью, проводила дни свои в чистоте и непорочности, соблюдая девство. С юности она была научена своим отцом Теоном философии и настолько преуспела в любомудрии, что превосходила всех философов, живших в те времена. Она и замуж не пожелала выйти отчасти из желания беспрепятственно упражняться в любомудрии и изучении книг, но в особенности она хранила свое девство по любви ко Христу». Убили ее «ненавидевшие мир мятежники».
Нитрийских монахов, согласно житию, в городе тогда не было. Узнав о происшедшем, они «исполнились скорби и жалости к неповинным жертвам мятежа» и, придя в Александрию, чтобы защитить Кирилла, забросали камнями колесницу префекта.
Какова бы ни была причина убийства Гипатии, вскоре после этого многие из ее учеников покинули город, что послужило началом упадка Александрии как научного центра. Имя Гипатии занесено на карту Луны.
«…Смерть вдохновляющая муза философии: без нее философия вряд ли бы даже существовала. » Шопенгауэр.

ГИПАТИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ. (ок. 370-415) - греческий математик, астроном, философ-неоплатоник. Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное это преподносить суеверие как

ГИПАТИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ. (ок. 370-415) - греческий математик, астроном, философ-неоплатоник. Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное это преподносить суеверие как

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *