КАК В СССР ЗАПУСКАЛИ СПУТНИКИ С ЯДЕРНЫМ ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ.

КАК В СССР ЗАПУСКАЛИ СПУТНИКИ С ЯДЕРНЫМ ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ. ЧАСТЬ 1.В современном мире достаточно оружия, способного убить все живое на планете, но новые разработки наподобие перспективной

ЧАСТЬ 1.
В современном мире достаточно оружия, способного убить все живое на планете, но новые разработки наподобие перспективной российской ракеты «Буревестник» все равно вселяют страх в обывателей. Не в последнюю очередь этот страх можно объяснить наличием на «Буревестнике» ядерного источника питания. В истории уже были случаи, когда летающие ядерные реакторы, правда, относительно мирного назначения, выходили из-под контроля и падали.
Идея использовать ядерную энергию для полетов в космос появилась в самом начале космической эры. Она представлялась специалистам единственным возможным вариантом для длительных полетов.
Самыми первыми ядерными источниками питания в космосе стали радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ). Они используют энергию естественного радиоактивного распада изотопов, тогда как в реакторах используется энергия управляемой цепной реакции деления ядер тяжелых химических элементов — чаще всего урана.
У РИТЭГ по сравнению с реакторами низкая мощность и низкий КПД, но конструкция такого генератора гораздо проще и он может долго снабжать энергией космический аппарат, не требуя обслуживания.
РИТЭГ до сих пор используются как источники питания в космической индустрии — такой генератор, например, стоит на американском марсоходе «Кьюриосити». Использование реакторов в космосе, в отличие от РИТЭГ, было остановлено в конце 1980-х годов.
Как все начиналось
Первый ядерный реактор для космического аппарата создали США. Он же оказался единственным реактором, запущенным Соединенными Штатами в космос. В апреле 1965 года американцы запустили спутник с реактором SNAP-10A (топливом служил уран-235). Он работал полтора месяца и вышел из строя в связи с неполадками в спутнике-носителе.
Сейчас SNAP-10A находится на орбите и останется в космосе на ближайшие 4 тысячи лет, за которые, по расчетам разработчиков, радиоактивность всей системы будет снижена до низкого уровня. По истечении 4 тысяч лет аппарат начнет снижаться, войдет в атмосферу, развалится на части и активная зона сгорит, минимизируя попадание радиоактивных частиц в атмосферу. По крайней мере, так все задумано.
Примерно на это же рассчитывали и советские ученые, которые разработали серию ядерных реакторов БЭС-5 «Бук». Они создавались специально для серии спутников «УС-А» (на Западе известна как RORSAT). Серия «УС-А» стала частью системы морской космической разведки «Легенда», которая отслеживала американские авианосцы. Всего был запущен 31 космический аппарат с БЭС-5.
«Буки»
СССР начал разработку ядерных установок для космических аппаратов позже США. Первый опытный образец — «Ромашка» — был успешно испытан в 1964-1966 годах, но в космос установка не полетела. Реактор был разработан в Курчатовском институте.
К концу 60-х годов на НПО «Красная Звезда» был разработан новый реактор — БЭС-5 «Бук», в котором в качестве топлива использовался, как и в американском, уран-235. Впервые такая установка полетела в космос в октябре 1970 года вместе со спутником «Космос-367».
«Бук» проработал 110 минут, после чего началось расплавление активной зоны реактора, писали в своей книге испытатели космической техники Владимир Гудилин и Леонид Слабкий. Спутник пришлось забросить на орбиту захоронения.
Затем были проведены три успешных пуска. В апреле 1973 года произошла вторая авария. На этот раз подвела ракета-носитель — из-за выхода из строя двигателя космический аппарат не удалось вывести на орбиту, и реактор упал в Тихий океан.
После еще нескольких пусков серия радиолокационной разведки «УС-А» была принята на вооружение в 1975 году.
После этого советские испытатели провели четыре успешных запуска спутников с ядерными реакторами, а 18 сентября 1977 года был запущен «Космос-954» — пожалуй, самый известный из спутников системы «УС-А».
Что делать, когда с неба падает реактор
Через два месяца после запуска «Космоса-954» американские радары обнаружили, что он сходит с орбиты, писал советник Администрации президента США по вопросам технологий, разведки и экономических вопросов Гас Вайс.
6 января 1978 года американская разведка поняла, что Советский Союз потерял контроль над спутником. Ученые определили, что он войдет в земную атмосферу 23-24 января.
Москва, безусловно, хранила детали о своих новых спутниках в секрете. США подозревали, что «Космос-954» использует ядерный реактор как источник питания. Если это правда, имеется ли на спутнике система, которая при аварийной ситуации вытолкнет реактор на более высокую орбиту, чтобы избежать падения ядерной установки на Землю
Чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, США обратились за информацией напрямую к СССР. Москва в январе 1978 года подтвердила, что на спутнике находится реактор с ураном-235, писал Вайс. Советские чиновники исключили возможность ядерного взрыва, потому что критическая масса урана на установке не превышена. Кроме того, реактор устроен так, что он развалится и сгорит при входе в атмосферу, заверила Москва.
При этом Кремль все же не исключил, что ввиду разгерметизации спутника радиоактивные обломки могут достичь поверхности Земли. В результате может произойти незначительное радиоактивное загрязнение местности, говорилось в ответе Советского Союза.
«Что делать, когда в земную атмосферу входит советский спутник-разведчик с ядерным реактором на борту» — так Вайс сформулировал проблему, которая стояла перед миром в начале 1978 года.
При этом определить место падения не представлялось возможным. Американские власти думали, стоит ли сообщать миру о том, что с орбиты медленно сходит работающий ядерный реактор, который скоро упадет на поверхность Земли. СССР молчал. Информация вот-вот могла попасть в прессу и вызвать панику.
«Что бы я мог сделать с такой историей, окажись она у меня на день раньше!» — вспоминает Вайс разочарование знакомого журналиста, узнавшего о падении «Космоса-954» постфактум. «Можете себе представить заголовки газет», — писал советник.
США решили уведомить нескольких союзников. Специалисты, пытавшиеся понять, куда упадет спутник, просчитывали возможные траектории, и лишь одна из них проходила через СССР, в то время как сразу несколько траекторий проходили через Канаду.
«Его сбили»
Название для операции по поиску обломков советского спутника — «Утренний свет» — было выбрано, как и принято в таких случаях, случайно, но оказалось в некотором роде пророческим. «Космос-954» упал утром в 06:53 по североамериканскому восточному времени (EST) на севере Канады.
В книге Гудилина и Слабкого говорится, что причиной потери контроля над спутником стал отказ аппаратуры системы автономного управления.
Были и экзотические версии крушения. Например, газета «Правда» сообщала, что «Космос-954» могли сбить американским боевым лазером, писал академик и инженер Александр Железняков.
В публикации газеты говорилось, что технические сложности на спутнике начались после его пролета над районом полигона Вумера в Австралии. «Якобы там и был установлен американский боевой лазер, который «выстрелил» по «Космосу-954», — пересказывал статью «Правды» Железняков.
В американской прессе также обсуждались конспирологические версии. Как писал журнал New Scientist, выдвигались теории, согласно которым Советский Союз мог использовать спутник-перехватчик, чтобы подбить и разрушить «Космос-954», лишив своих противников возможности исследовать упавший объект.
Продолжение следует…

КАК В СССР ЗАПУСКАЛИ СПУТНИКИ С ЯДЕРНЫМ ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ. ЧАСТЬ 1.В современном мире достаточно оружия, способного убить все живое на планете, но новые разработки наподобие перспективной

КАК В СССР ЗАПУСКАЛИ СПУТНИКИ С ЯДЕРНЫМ ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ. ЧАСТЬ 1.В современном мире достаточно оружия, способного убить все живое на планете, но новые разработки наподобие перспективной

КАК В СССР ЗАПУСКАЛИ СПУТНИКИ С ЯДЕРНЫМ ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ. ЧАСТЬ 1.В современном мире достаточно оружия, способного убить все живое на планете, но новые разработки наподобие перспективной

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *