КОНСТАНТИН ГОЛУБЕВ. КАЗНЬ СВЯЩЕННИКА.

КОНСТАНТИН ГОЛУБЕВ. КАЗНЬ СВЯЩЕННИКА. 1213 мая 1918 года в Богородске по инициативе церковного совета Богоявленского собора состоялись церковные торжества с участием сонма архиереев во главе с

1213 мая 1918 года в Богородске по инициативе церковного совета Богоявленского собора состоялись церковные торжества с участием сонма архиереев во главе с патриархом Тихоном. Они завершились грандиозным крестным ходом вокруг города (по данным современников, в нём участвовали около 100 тысяч человек). Представители советской власти расценили этот крестный ход как вызов со стороны церкви. Через некоторое время, осенью 1918, отец Константин был арестован и после нескольких дней заключения в богородской тюрьме расстрелян.Когда конвоиры вели священника к месту расстрела, он повторял «Не ведают, что творят»…
Родился в семье псаломщика. Осиротел в девять лет.
Окончил Саратовскую духовную семинарию.
С 1897 года, одновременно, заведовал Истомкинской церковно-приходской школой при фабрике Шибаевых, где с 1901 года был законоучителем.
С 1900 года заведующий и законоучитель открытой им при Богоявленском соборе женской церковно-приходской школы. Был председателем уездного отделения Кирилло-Мефодиевского братства (с 1895 года), директором Богородского уездного отделения Попечительного о тюрьмах комитета (с 1895 года; в этом качестве много помогал заключённым, членом уездного комитета Попечительства о народной трезвости (с 1901 года).
С 1903 года протоиерей.
Занимался политической деятельностью, являлся председателем Монархического общества города Богородска и Богородского отдела Союза русского народа.
О предстоявшей казни священника было известно заранее. По-видимому, о том, что он будет расстрелян, ему было в конце концов объявлено, так как после этого он передал из тюрьмы детям свой наперсный крест и служебник. Священник не просил, чтобы его освободили, он знал, что осужден на смерть, и был к ней готов. Протоиерей Константин прослужил в Богородске двадцать три года и за это время стал духовным отцом многих православных жителей города. Когда отряд красногвардейцев вывел священника из тюрьмы и повел к месту казни, за ним двинулась густая толпа людей. Те, кто шли рядом с ним, слышали, как отец Константин вслух сказал: «Не ведают, что творят».
Неглубокая могила была вырыта на опушке соснового бора под Богородском на дне небольшого карьера, откуда когда-то бралась земля для различных технических нужд.
Отцу Константину связали руки, и он просил освободить их, чтобы в смертный час осенить себя крестным знамением, но Белозеров отказал ему, сказав: «Довольно, поп, открестился».
Красноармейцы из отряда Богородской ЧК вначале отказывались стрелять, и руки у них дрожали. Затем, выстрелив отцу Константину в ноги и в плечо, палачи стали засыпать его живого землей. «Несчастный, — сообщал на Поместном Соборе 20 сентября 1918 года архимандрит Сергий (Шеин), — подымал из ямы голову и молил прикончить его; находившаяся при этом дочь его на коленях с рыданиями умоляла также, чтобы ее отца не хоронили живым, но ничто не помогло, и злодействие было доведено до конца — его засыпали живым».
По преданию, после расстрела священник стал являться командиру отряда красноармейцев, выполнявших расстрел. Однажды, когда в комнату вошла с распущенными волосами его жена, он принял ее за убитого им священника, выстрелил в нее и убил. И затем застрелился сам…
Духовные дети отца Константина, пришедшие на место его мученической кончины, прикрыли могильным холмиком не засыпанные землей ступни его ног и концы рясы. Долгое время место погребения отца Константина было почитаемо жителями Богородска. На могиле часто служились панихиды, горела лампада, сюда приносились иконы и цветы. Власти, обнаруживая эти знаки почитания, уничтожали могильный холм, зарывали оставшиеся на могиле цветы, иконы и свечи…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *