Самый масштабный вор государства Российского..

Самый масштабный вор государства Российского.. Отсчет борьбы с коррупцией в славном государстве Российском следует вести с 1706 года, когда Пётр впервые сдвинул брови, прочитав донос о крупных

Отсчет борьбы с коррупцией в славном государстве Российском следует вести с 1706 года, когда Пётр впервые сдвинул брови, прочитав донос о крупных хищениях: куда-то исчез кредит на 21 тысячу рублей, выданный Меншикову на ремонт дорог. Царь простил мин херца, который недавно одержал первую генеральную победу над шведами в битве под Калишем. Победителей, как известно, не судят. Однако с тех пор потянулось бесконечное следственное дело о других, тайных подвигах светлейшего вора хищениях, вымогательствах, взятках и всевозможных злоупотреблениях.
Через десять лет Меншиков превратился в самого богатого человека в России, каких не было до него и, вероятно, уже никогда не будет. Он мог проехать всю империю от Риги до Дербента, останавливаясь на ночлег только в своих имениях. Данилыч задавал обеды, состоявшие из двухсот блюд, выезжал в золоченой карете, запряженной шестериком, с эскортом из драгун и гайдуков. Светлейшего окружала шайка чиновных хищников. Троих из них, петербургского вице-губернатора Корсакова и сенаторов Волконского и Опухтина, публично высекли кнутом.
Пётр терялся в догадках, как изловить казённые деньги, которые «по зарукавьям идут». Порой он ловил себя на мысли, что знает о положении Швеции лучше, чем о состоянии Петербургской губернии, губернатору которой, любезному Данилычу, то и дело напоминал: «Дай знать, которые у вас товары, на сколько, куда продано, и куда те деньги идут, и тако о вашей губернии ни о чём не ведаем, будто об ином государстве».
Подлинные масштабы разбоя выяснились только после опалы Меншикова в 1727 году. Власти конфисковали у него 90 тысяч крестьянских душ; города Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Почеп и Батурин; 4 миллиона рублей наличными; капиталы в заграничных банках на 9 миллионов рублей; драгоценных камней на миллион и 105 пудов золотой посуды. В общей сложности Меншиков украл 4 годовых бюджета Российской империи.
Но даже и после конфискации опись вещей, взятых Меншиковым в ссылку, продолжалась 3 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *