БАЛЬТАЗАР КОССА ПИРАТ В ПАПСКОЙ ТИАРЕ. Часть 1

БАЛЬТАЗАР КОССА ПИРАТ В ПАПСКОЙ ТИАРЕ. Часть 1 Были у него и обаяние, и харизма. Иначе он не прожил бы ту удивительную жизнь. Ибо в течение 5 лет, с 1410 по 1415 год, Бальтазар Косса, под именем

Были у него и обаяние, и харизма. Иначе он не прожил бы ту удивительную жизнь. Ибо в течение 5 лет, с 1410 по 1415 год, Бальтазар Косса, под именем Иоанна XXIII, занимал папский престол.
Для того времени легитимно. Потому что это было время великого раскола. И в тот момент он пришел к власти, прорвался. Прорываясь долго.
В пике кризиса, который переживало папство, как институт, в тот момент было три папы. Одни кардиналы в Риме избирали одного, другие, допустим в Авиньоне, другого. А Бальтазар Косса был избран в Пизе вообще 17-тью кардиналами своими людьми, так сказать (сегодня для того, чтобы избрание состоялось, должно быть 100 с лишним кардиналов).
Но трех пап не бывает. И, собственно, Констанцский собор (в 1415 году) пресек, остановил этот кризис.
Кем он остался в истории Реальной фигурой Под именем Иоанна XXIII, которого церковь хотела потом вычеркнуть из своей истории — и этот номер, и это имя Иоанн XXIII в середине XX века дали другому человеку, другому папе, делая вид, что того, «первого», не было. Но из истории что-то вычеркивать очень сложно. И он все-таки есть.
И литература о нем есть на многих языках. На русском языке меньше, чем на других, но и она существует. И многие документы дошли.
Знал бы он, чем он еще может «прославиться» — в кавычках, конечно, «прославиться» — так это тем, что именно он принял решение на том самом соборе, еще не низложенный, передать Яна Гуса в следственный комитет. Ведь Ян Гус просто приехал объяснить свое учение. Его обманули. Сказали, что будем слушать, а слушать не стали. Иоанн XXIII санкционировал его передачу в следственный комитет. Но сжигали его уже другие.
А сидели они потом в одной тюрьме. Так что вот такое переплетение судеб. Один славен как очень светлая личность, другой абсолютная противоположность.
Но не следует отказывать ему в яркости. Конечно сохранились и приговоры, и протоколы суда над ним, но рисующие такую картину преступности и разложения, что она должна вызывать, и вызывает, некоторые сомнения, что грани этой картины преувеличены его недругами. Но материал он дал сам.
Итак, биография Бальтазара Коссы. Она не очень ясна, конечно, но основные контуры существуют. Родился он, по-видимому, около 1360 года — есть некоторые маленькие расхождения в датах, это часто бывает. Умер — тут все единодушны — в 1419 году, ибо сохранилась его могила великолепное надгробие, которое изваял Донателло, не кто-нибудь.
Происхождение — из знатной графской семьи. Его отцу принадлежал остров Искья в Неаполитанском заливе. Там располагались 4-5 деревень, которые давали вполне приличный доход. Никакого бедственного детства, никакой нищеты. Возводили свой род они к древнему Риму, что, конечно, наверняка, есть мифология, но XIV века. Очень им близкая. Им очень хотелось найти свои корни как можно глубже. И они находят в V веке до н.э. некоего полководца под именем Косса, когда и Рим-то еще не был тем величайшим Римом, которым он стал потом.
Его старший брат (всего в семье было 4 брата) Гаспар имел прозвище «адмирал пиратского флота». В 13 лет он включил своего братишку Бальтазара в свои разбойные набеги. Бальтазар на этом поприще прекрасно себя чувствовал. Но к 20 годам мама дала ему совет — прекратить, по крайней мере на время, эту деятельность. Она отметила, что среди ее 4-х сыновей он самый интеллектуальный, и предложила ему отправиться в Болонский университет величайший университет средневековой Европы, самый древний, самый многочисленный (сегодня там больше 100 тысяч студентов). И он отправился.
Бальтазар поступил на филологический факультет. Он прекрасно учился. Он великолепно писал. То есть прорваться на папский престол просто так, какому-то ординарному пирату, было бы невозможно. Бальтазар не был ординарным. И лидировал студенчеством. А студенты XIV века это категория несколько иная, хотя в чем-то перекликающаяся с современным студенчеством. Они хозяева города в чем-то. Они это доказали. Они молоды, они шалят по-своему, и Бальтазар их предводитель. У него было окружение, примерно 10 человек, которых в Болонье называли «10 дьяволов». Они властвовали, позировали, вели разгульную жизнь, сочетая ее с получением образования.
Итак, студент Бальтазар Косса блестящий и разбойный, предводитель молодежи. И герой любовных приключений. Он оставался этим героем до конца своих дней, так как никогда не был равнодушен к этой стороне жизни. Но, надо сказать, что в описании его грехов есть элемент литературности. Именно литературности раннего Возрождения, свойственный и Петрарке, и Боккаччо.
Бальтазар, конечно, изучает и теологию, но совершенно не планирует становиться священником. У него случилась пламенная любовь. Встреча с некоей Яндрой делла Скала меняет его жизнь в очередной раз. Это прекрасная девушка есть приписываемый ей портрет, говорят так: «Под вопросом».
Встретив ее, он забыл все свои другие приключения. А она скрывалась от инквизиции. Ибо ее за образованность (она училась в Париже, она бывала где-то в Европе, она была поумнее многих других), конечно же, обвинили в ведовстве.
Но для Коссы преград не было. Всю его буйную жизнь он не знал препятствий, особенно в любви. И вот он, когда Яндру пришли арестовывать, узнав место, где она скрывалась, вместе с ней совершает побег. Но побег закончился неудачей. И вот они вдвоем в тюрьме.
Бальтазару грозит только костер и ничего больше.
Но у него есть другие любовницы. К нему приходит другая, верная, нежная, хоть и не такая красавица, Има Даверона, которая любила его все жизнь, буквально до гробовой доски. Приносит ему, как положено, напильник в пирожке — все традиционно, все как в романах.
Но он даже не пользуется этим напильником. Какой там напильник Убил одного стражника, который зашел к нему с пищей, тут второй появился убил и второго. Хладнокровие невероятное. В одежде стражника спокойно уходит. Чистый роман. Но надо спасать Яндру! И Бальтазар обращается к своим друзьям, брату, «адмиралу» Гаспару. Что происходит Студенты и пираты штурмом берут город, захватывают тюрьму. На руках Бальтазар выносит Яндру. Роман продолжается.
Но теперь Бальтазар, конечно, снова пират. Ему просто нет другой дороги, и четыре года он гуляет по Средиземноморью. Бальтазар становится капитаном, получает корабль. Он хороший полководец. Один из исследователей писавший о его жизни, отметил, что гораздо менее был Косса заметным в делах церкви, чем в делах светских и, в частности, на поле брани.
Ну, и в делах денежных. Вот договор, который он в 1385 году, на 20-летие, заключил со своей командой. Он пишет: «Все добытое в операциях будет немедленно делиться на 4 части. 2 из них будут получать экипаж, четверть пойдет моим верным и храбрым друзьям, Ренере, Джованни, Аванте, Бернарде и Бйорда, последнюю четверть буду получать я, как капитан корабля и руководитель операции. Если в нашей операции кто-то потеряет глаз, он получит компенсацию в 50 золотых цехинов, дукатов или флоринов, или 100 скудо или реалов, или 40 сицилийских унций, или, если он это предпочтет, одного раба мавра. Потерявший оба глаза получит 300 цехинов или дукатов, или 600 скудо, или неаполитанских реалов, или 240 сицилийских унций, или, если захочет, 6 рабов. Раненный в правую руку или совсем ее потерявший получит 100 золотых цехинов, флоринов или дукатов. Если кто-то потеряет обе руки, то он получит 300 дукатов, 600 реалов или 6 рабов. Парализованная рука или нога приравнивается к потерянной».
Все очень по-деловому. И никакого романтизма.
Неслучайно именно Бальтазару самые серьезные авторы приписывают инициативу создания первого папского банка. Он существует в наше время. Называется банком Святого Духа.
Где гуляли эти пираты, заключившие с ним договор Северное побережье Африки Тунис, Алжир, Марокко, нынешние Испания, южная Франция, Италия.
Бальтазар богатеет все больше и больше. Но вот он попадает в страшный шторм, где гибнут корабли. Утонуло около 500 его пленников, которых он собирался сделать рабами. Сам Бальтазар с тремя своими приближенными и Яндрой чудом зацепляются за какую-то лодчонку. Но лодочка должна разбиться — это всем ясно. И тогда они дают обет, что если Бог сохранит им жизнь, они станут служителями церкви. Все, кроме Яндры.
Однако некоторые упрекали Бальтазара в том, что этот шторм налетел из-за того, что он ограбил святилище пиратов. Он забрал драгоценности, которые сами пираты приносили Деве Марии.
…Та эпоха, когда выдвинулся Бальтазар Косса, была пиком борьбы светской власти и папства. Светская власть, видя критическое состояние, снижение морали, нравственности духовенства и непосредственно иерархов католической церкви, хотела взять в свои руки исправление этого положения, чтобы раз и навсегда сказать: «Ваши дела — только духовные и моральные. А светские — только наши».
После так называемого Авиньонского пленения, в 1378 году, итальянские кардиналы избрали в Риме Урбана VI. Французы в Авиньоне — Климента VII. Папы довольно долго, до 1389-1394 годов, слали друг другу взаимные проклятья. Урбан VI сам писал об этой эпохе: «Жестокий и губительный недуг переживает церковь, потому что ее собственные сыны разрывают ей грудь змеиными зубами».
И оказывается Бальтазар волею судьбы, после этого самого шторма, на службе у папы Урбана VI. Правда сначала снова попадает в тюрьму именно к нему, к Урбану VI. Урбан VI был маниакально жестокий человек. Современники описывали, как он наслаждался зрелищем пыток, всегда присутствовал, требовал более жестоких казней. То есть Косса попал к такому человеку, где надежды на спасение нет. Но этот самый злодей Урбан VI разглядел в Коссе ту самую харизму, услышав про обет данный им. Он нашел родную душу.
И пригласил его к себе на службу — вести следствие над его, папы, врагами. Косса, конечно, согласился. Папа Урбан назначил его главным дознавателем. Это было очень близко к должности палача, потому что пытки и всякие недозволительные методы применялись к врагам папы — кардиналам, противникам данной кандидатуры, которых удалось захватить и заточить. Бальтазар Косса для этого подходил…
И вот в этой, достаточно мутной воде, Бальтазар Косса в феврале 1404 года, уже следующим папой, Бонифацием IX, возведен в сан кардинала
Продолжение следует…

БАЛЬТАЗАР КОССА ПИРАТ В ПАПСКОЙ ТИАРЕ. Часть 1 Были у него и обаяние, и харизма. Иначе он не прожил бы ту удивительную жизнь. Ибо в течение 5 лет, с 1410 по 1415 год, Бальтазар Косса, под именем

БАЛЬТАЗАР КОССА ПИРАТ В ПАПСКОЙ ТИАРЕ. Часть 1 Были у него и обаяние, и харизма. Иначе он не прожил бы ту удивительную жизнь. Ибо в течение 5 лет, с 1410 по 1415 год, Бальтазар Косса, под именем

БАЛЬТАЗАР КОССА ПИРАТ В ПАПСКОЙ ТИАРЕ. Часть 1 Были у него и обаяние, и харизма. Иначе он не прожил бы ту удивительную жизнь. Ибо в течение 5 лет, с 1410 по 1415 год, Бальтазар Косса, под именем

БАЛЬТАЗАР КОССА ПИРАТ В ПАПСКОЙ ТИАРЕ. Часть 1 Были у него и обаяние, и харизма. Иначе он не прожил бы ту удивительную жизнь. Ибо в течение 5 лет, с 1410 по 1415 год, Бальтазар Косса, под именем

БАЛЬТАЗАР КОССА ПИРАТ В ПАПСКОЙ ТИАРЕ. Часть 1 Были у него и обаяние, и харизма. Иначе он не прожил бы ту удивительную жизнь. Ибо в течение 5 лет, с 1410 по 1415 год, Бальтазар Косса, под именем

БАЛЬТАЗАР КОССА ПИРАТ В ПАПСКОЙ ТИАРЕ. Часть 1 Были у него и обаяние, и харизма. Иначе он не прожил бы ту удивительную жизнь. Ибо в течение 5 лет, с 1410 по 1415 год, Бальтазар Косса, под именем

БАЛЬТАЗАР КОССА ПИРАТ В ПАПСКОЙ ТИАРЕ. Часть 1 Были у него и обаяние, и харизма. Иначе он не прожил бы ту удивительную жизнь. Ибо в течение 5 лет, с 1410 по 1415 год, Бальтазар Косса, под именем

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *