О ТОМАСЕ ЧАТТЕРТОНЕ

 

О ТОМАСЕ ЧАТТЕРТОНЕ 24 августа 1770 года в Лондоне 17-летний английский поэт Томас Чаттертон, отчаявшись добиться признания, отравился, после чего сразу его произведения стали популярными. Томас

24 августа 1770 года в Лондоне 17-летний английский поэт Томас Чаттертон, отчаявшись добиться признания, отравился, после чего сразу его произведения стали популярными.
Томас родился 20 ноября 1752 года в Бристоле уже после смерти отца, церковного пономаря, поэтому детство его прошло в церкви. В школе при Приюте Колстона он начал писать стихи. Когда же он послал в журнал вымышленное описание старого моста, стоявшего на месте нового, это привлекло внимание общественности. Но и знатоков Чаттертон ввел в заблуждение, выдав за подлинные несколько подделанных под документы XV века литературных текстов. Свою большую пьесу в стихах «Эйла» Томас отослал в журнал, но ее отвергли, как поддельную. Работая помощником адвоката, он пишет статьи в разные периодические издания. Когда страсть начала побеждать, он решил заняться литературной деятельностью, даже пригрозил убить себя, если адвокат его не отпустит.
Поэзия Чаттертона на современном ему английском языке и на псевдосреднеанглийском (от имени вымышленного им «Томаса Раули, настоятеля») отмечена высоким мастерством стихосложения и могучим воображением. Ею восторгались многие английские поэты, сравнивавшие «чудо-отрока» с Р.Бёрнсом. Споры вокруг «стихов Раули» породили в свое время обширную литературу.
Под своим именем Чаттертон выпустил в свет лишь «Элегию памяти Бекфорда». Измученный нищетой, отчаявшись найти покровителя для своих «древних стихов», Чаттертон покончил с собой в Лондоне 24 августа 1770 года. Издатели заработали на его стихах кучу денег

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *