Как князь Гагарин с Наполеоном чай пил.

Как князь Гагарин с Наполеоном чай пил. Князь Федор Федорович Гагарин (17861863) в зрелых летах за свою плешивость получил прозвище «Адамова голова». А в молодости он был курчав, смел и, кроме

Князь Федор Федорович Гагарин (17861863) в зрелых летах за свою плешивость получил прозвище «Адамова голова». А в молодости он был курчав, смел и, кроме того, он слыл за чудака и кутилу.
Кто-то из современников сказал, что «его недостатки заключались в человеческой слабости быть везде на первом плане, в эксцентрических выходках или замашках казаться молодым вопреки своих лет». Одной из больших его слабостей было пари. Многие из них бывали сопряжены с удальством и храбростью. Действительно, князь Гагарин не принадлежал к категории людей трусливых. Если дело доходило до спора, он ни перед чем не останавливался.
Однажды, например, он побился об заклад с компанией офицеров, что доставит Наполеону два фунта чая.
Дело было в 1812 году, во время пребывания французов в Москве.
Пари было безумное.
Все, кто участвовали в споре с князем Гагариным были уверены, что проникнуть к Наполеону невозможно. Однако князь Гагарин отважился на это рисковое дело и все-таки предстал перед императором французов.
Понятно, что первый вопрос великого полководца, обращенный к незваному гостю, был таков: что нужно от него посетителю
Гагарин признался:
Я поспорил с целым обществом, что ваше величество не откажется отведать нашего московского чая, представляющего из себя для Москвы национальный напиток.
И только затем вы мне заявились спросил Наполеон, не сдерживая насмешливой улыбки.
О, нет! Кстати хотел на деле убедиться, так ли французы гостеприимны и галантны, как о них рассказывают.
Французы снисходительны и любезны! заверил гостя Наполеон и приказал окружающим пропустить князя Гагарина обратно в русский лагерь.
Пари было выиграно.
Впрочем, несмотря на мирное чаепитие с Наполеоном, князь Гагарин тоже стал героем войны 1812 года, кавалером Ордена Георгия 4-й степени. Впоследствии он дослужился до чина генерал-майора. Но в 1832 году Федор Федорович был уволен от службы «за появление в Варшаве на гуляньи в обществе женщин низшего разбора».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *