Вифиния (Римская провинция)

Вифиния (Римская провинция) Историческая область, древнее государство и римская провинция, существовавшая на северо-западе Анатолии (Малой Азии) между проливом Босфор и рекой Сангариус.

Историческая область, древнее государство и римская провинция, существовавшая на северо-западе Анатолии (Малой Азии) между проливом Босфор и рекой Сангариус. Крупнейшими городами Вифинии считались Никомедия и Никея.
Основание
Своё название страна получила от фракийского племени вифинов, которые переселились сюда вместе с другими фракийцами с Балканского полуострова около 700 года до н. э. Аппиан свидетельствует, что ранее эта местность называлась Бебрикией. Помимо бебриков, среди местных обитателей упоминаются кавконы.
В политическом отношении местные племена покорялись сначала Лидийскому царству в VII-VI веках до н. э., потом персам в VI-IV веках до н. э., однако во все времена в Вифинии существовала своя местная династия. По свидетельству гераклейского историка Мемнона, когда около 435 года до н. э. в Азии была основана афинская колония Астак, в Вифинии правил царь Дидалс. Ему наследовал Ботир, а того сменил Бас. Он вёл успешные войны с полководцами Александра Македонского и сумел отстоять независимость своего государства.
Гражданские войны
Сын и наследник Баса, Зипойт I принял около 297 года до н. э. (после того, как он одержал очередную победу над македонцами) царский титул. Зипойт I оставил после себя четырёх сыновей. Власть унаследовал его старший сын Никомед I, который по словам Мемнона «был для своих братьев не братом, а палачом». Второй из братьев, Зипойт Вифин, правивший тогда в Финской Фракии, поднял в 279 году до н. э. мятеж против Никомеда I. Война между ними была чрезвычайно жестокая. На стороне Зипойта выступали города Византий и Тиос. Он имел также поддержку от сирийского царя Антиоха. Чтобы добиться перевеса над Зипойтом, Никомед I призвал себе на помощь из Македонии племена диких галатов. Они смогли одержать для него важную победу над братом, и в награду Никомед I отдал галатам часть своего государства (где они основали своё царство, впоследствии известное как Галатия).
Никомед I убил Зипойта и ещё одного своего брата, после чего смог закрепиться на троне. В 264 году до н. э. он основал новую столицу Вифинии город Никомедия, в которой поселил жителей разрушенного Лисимахом Астака. Никомедия была хорошо украшена великолепными постройками, и вскоре сделалась одним из крупнейших центров Азии.
Сразу после смерти Никомеда I, в Вифинии снова вспыхнула новая война между его сыновьями. Никомед был женат дважды, и в обход старшего сына, Зиэла, завещал престол младшему сыну Зипойту III, рождённому во втором браке. Однако Зипойт III, видимо, не смог удержаться на троне, был свергнут Зиэлом и вынужден был бежать в Македонию. Эта вторая гражданская война Вифинии была ещё более ожесточённая и кровавая, чем первая. Вифинское государство вышло из неё ослабленным и разорённым.
Борьба с Понтом и подчинение Риму
Следующим царям приходилось править в весьма сложной международной обстановке, когда на Востоке завязался целый узел противоречий и интриг, и маневрировать между слабеющей державой Селевкидов, Македонией, Понтийским царством, и усиливающейся с каждым годом Римской республикой. Избрав, в конце концов, своим союзником римлян, Вифиния вскоре оказалась от них в зависимости, которая возрастала с каждым годом.
Около 75 года до н. э. последний вифинский царь Никомед IV Филопатор, умирая бездетным, завещал свои владения Риму, после чего страна превратилась в римскую провинцию. В 64 г. до н.э. объединена с Понтом в римскую провинцию Вифиния и Понт.
Византийское владение
После распада Римской империи в 395 году на две части, восточную и западную, Вифиния оказывается владением Восточной Римской империи (Византии). Византийское владычество на этой земле было долгим и прочным. Во время войны Византии и Персии в 602628 годах в Вифинию вторглись персидские войска и даже захватили Халкидон, близкий к столице империи город. Но вскоре персы были отсюда изгнаны. Несколько раз на территорию Вифинии проникали арабы, но эта земля никогда не входила в их владения.
В VII, VIII, XII и XIII вв. Вифиния становится одним из основных центров переселения в Малую Азию славян. Сохранилась печать славянской военной колонии в Вифинии (на тот момент не позднее VII в. территория фемы Опсикия). При Юстиниане II из-за перехода славянского корпуса на сторону арабов славяне Опсикия были подвергнуты страшному истреблению.
В XIII веке Вифиния стала центром Никейской империи и до правления Михаила Палеолога оставалось источником её благосостояния.
В 1330-х годах её полностью покорили турки-османы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *