ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории..
В войне Алой и Белой розы, случившейся в XV веке, два рода королевских кровей, Йорки и Ланкастеры, не поделили английский престол. Ход войны Ланкастеров с Йорками переломил потомок королевского рода, явившийся из-за моря, с материка, где много лет скрывался. Молодой Генрих Тюдор, граф Ричмонд, победил короля Ричарда III Йорка и утвердился на английском престоле. В этом ему помог дракон.
Права на престол у Генриха были сомнительные. Потомок английского короля по линии матери, он приходился правнуком бастарду, клятвенно отказавшемуся от притязаний на трон. Генриху было всего 14 лет, когда пришлось бежать за Ла-Манш, после того как в 1471 году его семья потерпела поражение в войне на стороне ланкастерской родни. В Англии росло число недовольных правлением династии Йорк, особенно после того как престол занял непопулярный Ричард III.
Однако поднятое в 1483 году восстание с попыткой провозгласить Генриха королем было быстро подавлено; претендент на трон чудом избежал ловушки, вовремя развернув свои корабли прочь от британских берегов. Вторая попытка свергнуть Йорка, предпринятая Генрихом и его сторонниками через два года, выглядела столь же отчаянной. Отряд, отплывший с графом Ричмондом в Британию, был невелик (примерно 2000 человек, по мнению ряда исследователей) и по большей части сформирован из солдат, предоставленных союзником королем Франции. В Англии Ричард III собирал войска и рассылал по стране прокламации с призывом дать отпор захватчику. Генрих не имел боевого опыта и не мог быть ни в чем уверен. Молодой человек не знал, сколько людей удастся собрать под его знамена после высадки и кому из потенциальных союзников можно доверять. Однако изгнанник подготовил почву, насколько мог. Именно поэтому над головами его воинов на боевом стяге реял красный дракон Уэльса на бело-зеленом, фамильных цветов Тюдоров, поле.
Дело в том, что Тюдоры валлийская семья с древней родословной, и именно на валлийцев Генрих решил опереться. Англичане подчинили Уэльс в XIII веке, и с тех пор его жители мечтали взять реванш. Барды пересказывали предания о «Сыне пророчества», который сделает их страну снова великой, и таковым стали считать Генриха. А местные дворяне надеялись, что валлиец на троне отменит репрессивные законы, установленные английским королем. Красный дракон старинный символ Уэльса. По преданию, его поместил на свое знамя король Кадваладр как считалось, предок Тюдоров. А в пророчестве легендарного мага Мерлина красный дракон, которого почти одолел белый, олицетворял британских кельтов, которые покорены англосаксами, но когда-нибудь одержат верх.
Отряд Генриха высадился неподалеку от родных мест предводителя. На всем пути вдоль западной части Уэльса молодой Тюдор не встретил вооруженного сопротивления, а вот союзников обрел. Через две недели, когда войско Генриха сошлось при Босворте для решающего сражения с армией Ричарда III, оно выросло достаточно, чтобы хотя бы надеяться на победу, и существенную часть составляли валлийцы. Могущественный отчим Генриха Томас Стенли с братом тоже явились к месту боя с большим отрядом, но до последнего не вмешивались, выжидая, кто начнет брать верх. В решающий момент сражения Стенли все-таки поддержали родственника. Ричард III пал в бою. Его соперник стал королем Генрихом VII и укрепил права на престол, женившись на принцессе Елизавете Йоркской.
В 1959 году был официально утвержден флаг Уэльса: красный дракон на бело-зеленом поле, как на боевом знамени Генриха Тюдора.
Суровый дракон Греции
Выражение «драконовские (или, правильнее, драконовы) меры» имеет лишь опосредованное отношение к фантастической твари. Фразеологизм происходит от имени первого законодателя древних Афин Дракон, или Драконт (кстати, с ударением на первый слог). Установленные им в 621 году до н. э. правовые нормы были столь суровы, что вошли в пословицу. Впоследствии афиняне иронизировали, что безжалостному законодателю подходит его имя. Ведь слово «дракон» греческого происхождения, чудовищных змеев так называли в своих поэмах еще Гомер и Гесиод. Этимологически слово δράκν, вероятно, производное от глагола δέρκομα «я ясно вижу».
Грозные драконы Рима
«Драконы», колоритные штандарты, под которыми шла в бой конница Римской империи, были заимствованы во II веке у восточных соседей, скорее всего, у кочевников-сарматов. Античный историк Флавий Арриан считал, что сарматы их и придумали, и описывал такое знамя как рукав, сшитый из разноцветных кусков материи. Ткань крепилась на металлическую или деревянную, покрытую металлом, голову дракона на древке, и на скаку штандарт раздувался и развевался по ветру, как хвост. «Дракон» также издавал свист, когда поток воздуха проходил сквозь зубастую пасть. Современный историк Роберт Вермат предполагает, что изначально у кочевников «драконы» помогали конным лучникам определять направление ветра. Римские всадники сперва носили эти эффектные штандарты на маневрах и парадах, а потом и в бою, где они помогали отрядам ориентироваться в гуще сражения. Знаменосец, державший «дракона», назывался в римской армии драконарием. Штандарты такого типа с конца III века появились у имперской пехоты.
Затаившийся дракон Китая
В III веке на руинах империи Хань образовалось три самостоятельных государства началась эпоха Троецарствия. Основать одно из них полководцу Лю Бэю помог мыслитель и стратег Чжугэ Лян. Встретились они в 207 году. Лю Бэй прослышал о мудрости этого человека по прозвищу Дремлющий Дракон по одной из версий, по названию горы, возле которой стояла его хижина, и захотел с ним побеседовать. При встрече Чжугэ Лян убедил военачальника возродить утраченное могущество Хань. Лю Бэй сделал Дремлющего Дракона своим ближайшим советником и полководцем, при его поддержке провозгласил себя правителем области Шу и наследником империи. В легендах Чжугэ Лян непревзойденный военный гений. Ему приписывали, в частности, изобретение скорострельного арбалета и летающих сигнальных фонарей; имя мудреца вошло в пословицы. В мифах малых народов Китая Чжугэ Лян действует как культурный герой: дай рассказывали, что он научил их мыться; мяо выращивать рис, ткать и играть на барабане.
Плавучие драконы Скандинавии
Набеги викингов существенно перекроили политическую карту Европы в VIIIXI веках. Отчаянные северяне на быстроходных кораблях завоевали Англию, Ирландию, полуостров Котантен, где основали герцогство Нормандия; заселили Исландию и Гренландию. Их суда, носы которых были украшены резными драконьими головами, часто называют драккарами. Между тем в эпоху викингов этого слова не существовало. Drei, «дракон» так изначально называлась деревянная голова чудовища, которую изготавливали для корабля, чтобы внушать страх неприятелю и злым духам. Затем так стали именовать и сами суда. Форма множественного числа у этого слова была drear, а искусственный термин draar ввел в оборот в 1840 году французский историк и писатель Огюстен Жаль.
Почетный дракон Венгрии
Светский рыцарский орден Дракона основали в 1408 году Сигизмунд Люксембург, король Венгрии, позднее император Священной Римской империи, и его жена Барбара Цилли. Так Сигизмунд хотел сплотить вокруг себя венгерскую знать и князей-союзников, опасаясь внутренних врагов и турок-османов. Эмблемой ордена стал дракон, свернувшийся в кольцо, с крестом на спине. Рыцари ордена присягали на верность королю и его близким и обязывались защищать христианскую веру от ее врагов, коих символизировал крылатый змей. Покровителем союза объявлялся самый знаменитый драконоборец святой Георгий. В орден Дракона в 1431 году вступил валашский господарь Влад II. Этот князь с гордостью носил эмблему организации, отчего получил прозвище Дракул (или Дракула), которое унаследовал его сын Влад III прототип графа-кровопийцы из романа Брэма Стокера. Орден Дракона при жизни Сигизмунда был самым влиятельным объединением венгерских аристократов, однако после смерти основателя в 1437 году утратил могущество.
Одноглазый дракон Японии
Датэ Масамунэ, главу аристократического клана, прозвали Одноглазым Драконом, поскольку в детстве он из-за осложнений после оспы ослеп на правый глаз. Рассказывали, что позже Масамунэ сам удалил бесполезный орган, поразив приближенных хладнокровием. Он возглавил клан в 17 лет и в феодальных войнах показал себя талантливым и отчаянно храбрым военачальником. При нем семья Датэ стала третьей в Японии по богатству, однако военачальнику пришлось подчиниться Тоётоми Хидэёси, фактически захватившему верховную власть в стране. В отличие от Тоётоми, издавшего в 1587 году указ об изгнании христианских миссионеров из Японии, Датэ Масамунэ покровительствовал проповедникам западной веры. Он повелел выстроить корабль по европейскому образцу и отправил на нем в 1613 году посольство с письмом к папе римскому Павлу V. Прежде никто из японских феодалов не снаряжал подобных миссий. Однако клан Токугава, завоевавший власть в Японии после смерти Тоётоми Хидэёси, продолжил курс на ограничение контактов с иностранцами.
В современной Японии Датэ Масамунэ популярный герой фильмов, компьютерных игр и аниме, а в Мацусиме есть его музей.
Короли-драконы Бутана
Наследственной монархии в Бутане немногим больше ста лет. До начала XX века власть была поделена между светским правителем, которого на три года избирал государственный совет, и буддистским духовным лидером. В 1907 году Угьен Вангчук, губернатор одной из провинций, поменял систему. При поддержке британских властей этот чиновник добился, чтобы представители народа, администрации и духовенства единогласно избрали его королем. В 1963 году его внук и продолжатель династии учредил для всех монархов Бутана титул Друк-Гьялпо, что значит «король-дракон». Мифическое животное символ «страны драконов грома», как переводят самоназвание государства. Династия правит до сих пор, в наши дни титул Короля-дракона носит ее пятый представитель.

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА Драконов не существует, но придумать их человечеству было необходимо. Так как известны случаи, когда именно драконы имели реальное влияние на ход истории.. В войне Алой и Белой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *