История появления российского флага.

История появления российского флага. Официальной датой появления российского флага можно считать 1669 год. В этот год голландцами в России был построен военный корабль «Орёл» для плавания

Официальной датой появления российского флага можно считать 1669 год. В этот год голландцами в России был построен военный корабль «Орёл» для плавания немецких и голландских купцов из Европы в Персию (Орёл» принято считать первым российским парусным кораблём западноевропейского типа, хотя ещё в 1636 году был построен корабль «Фредерик». Однако «Фредерик», хоть и был построен в России, нёс флаг Шлезвига-Гольштейна). Капитан корабля голландец Бутлер отправил письмо Алексею Михайловичу. В нём капитан спрашивал о флаге, потому что как он дальше разъясняет «какого государства корабль, такое и знамя на нем живет». В свою очередь Бутлер предложил царю долго не раздумывать и взять за основу голландский флаг, что было легко объяснимо, так как «Орёл» фактически принадлежал голландцам. Так и вышло: из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани белого, синего и красного цветов.
Эта традиция сохранилась и при сыне Алексея Михайловича Петре. Немецкий историк 19 века Вениамин Бергман в своей «Истории Петра Великого» пишет: «В 1694 году в Архангельске Пётр I повелел вновь сделанный купеческий корабль снабдить российским флагом, который состоял из трех нидерландских цветов, перемешанных в противном порядке».
Иностранцами был придуман и военно-морской флаг России Андреевский (синий косой крест на белом поле). Он был учрежден Петром I в 1699 году. Придуман шотландцами.
С 10 века Шотландия признаёт Андрея Первозванного своим небесным покровителем. По старинному преданию, племя скоттов пришло на Британские острова из причерноморских скифских степей, где в 1 в.н.э. Андрей Первозванный проповедовал учение Христа. Андреевский крест ещё в 13 веке стал символом Шотландии, а вскоре и её национальным и морским флагом. Орден святого Андрея Первозванного стал и высшей наградой Шотландии.
В течение всей жизни Петра окружали выходцы из Шотландии, которые занимали высокие должности в российском государстве. Шотландцы наравне с голландцами принимали главное участие в создании русского военно-морского флота. Всего в петровском флоте насчитывали несколько сотен шотландцев, трое из них в адмиральских чинах. Инициатором принятия Андреевского флага в качестве российского морского флага был Яков Брюс. Сам Брюс в записках в Эдинбург к своему родственнику хвастался, что «теперь и в Азии познают мощь Шотландии».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *