ЗМЕИ — КТО ОНИ КОСМОГОНИЯ И СИМВОЛИКА.

ЗМЕИ - КТО ОНИ КОСМОГОНИЯ И СИМВОЛИКА. Змея универсальный и наиболее сложный из всех символов, а также самый распространенный и, по всей видимости, самый древний из них...Символизм змеи

Змея универсальный и наиболее сложный из всех символов, а также самый распространенный и, по всей видимости, самый древний из них…
Символизм змеи многоплановый и семантически глубокий. Она может олицетворять и мужское начало, и женское, и андрогенное (самовоспроизводиться). Это ярко выраженный фаллический символ, оплодотворяющая мужская сила, «муж всех женщин». Однако такие аналогии, объединяющие в змее символы мужского и женского начал не вполне объясняют почти универсальную символику змеи.
Как существо убивающее, змея, означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, жизнь и воскресение. Свернувшаяся кольцами змея отождествляется с круговоротом явлений. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое.
Она является символом мудрости.
Свернувшаяся кольцом змея, кусающая свой хвост, символ вечности.
Символика защиты и разрушения, объединяющая все мифы о змеях, показывает, что змея имеет двойственную репутацию, является источником силы, если ее правильно использовать, но потенциально опасна и часто становится эмблемой смерти и хаоса, так же, как и жизни. Она может быть как символом добра, так и символом зла. Такая двойственность символики, заставляющая балансировать между страхом и поклонением, способствовала тому, что змея предстает то в образе прародителя, то в образе врага, считается то героем, то монстром.
Практически во всех гностических школах змий понимался или как символ Высшего мира, или как хаотическое начало (сын Яллаваофа). Но иногда змий одновременно являлся символом благого и злого, хотя эти два образа его резко разделяются. То же наблюдается и в наше время в странах Востока и у других народов.
Пример положительной символики змеи понятие кундалини: символ внутренней силы, психической энергии, змееподобный клубок жизненной энергии, дремлющей в основании позвоночника. Энергию кундалини называют «змеиной силой». Иногда ее изображают в виде свернувшейся змеи с головами на обоих концах.
В тантризме две змеи, обвившие центральный столб, древний символ, который иллюстрирует основное положение эфирной физиологии: восходящие змеиные энергии порождают вихрь энергии, преображающей всего человека.
В Древнем Египте змея символ Солнца и самого Осириса, а также символ небесной реки. Известно также изображение Исиды, где верхняя часть тела человеческая, а нижняя змеиная. Почитаемые в Древнем Египте Амон и Атон были богами-змеями. Кроме того, змея победительница врагов фараона, испепеляющая их своим огнем. Олицетворением этого является так называемый урей, или «диадема фараона», защитная эмблема высшей власти. В широком смысле урей (буквально «змей») змея, обвившаяся вокруг солнечного диска (Гора), или кобра с львиной головой. Он служит украшением головного убора Осириса и ряда других божеств.
Эзотерически урей символизирует посвящение и приобщение к сокровенной мудрости, что всегда связано с изображением змеи. Эзотерические таинства посвящения именовались «змиями» (что вызывает в памяти евангелическое выражение: «Будьте мудры, как змии»).
Образ змеи, охраняющей отложенные ею яйца, ассоциируется с огромной змеей, обвившей весь мир и поддерживающей его или помогающей земному диску плавать в окружающем его Океане. Так, индуистский бог-создатель Вишну опирается на кольца огромной змеи Ананты (Шеши). Богиня Индра убивает змею хаоса Вритру, освободив плодотворные воды, которые та охраняла. Огромная змея землетрясений Васуки помогла при пахтании моря, из которого была освобождена земная твердь.
В африканских мифах радуга-змея, хвостом упираясь в воды загробного мира, головой достигает небес.
В скандинавских мифах огромная, непредсказуемая змея бури Мидгард держит мир в своих объятиях. Голова змеи венчает носы кораблей викингов это имело как защитное, так и устрашающее значение.
В Южной Америке затмения объясняли тем, что Солнце или Луну проглатывает гигантский змей.
Согласно древнеегипетскому мифу, барке, на которой Солнце путешествует каждую ночь по царству мертвых, угрожает змея Апоп, и необходима помощь еще одной змеи, чтобы барка Солнца утром смогла появиться над горизонтом.
В Мексике Кецалькоатль, божественный пернатый змей, который встречается в фольклоре повсюду в Южной и Центральной Америке, объединяет в себе силы земли и неба.
Многообразие символики змеи объясняется тем, что она находится в постоянном контакте с силами земли, вод, тьмы и загробного мира одинокая, хладнокровная, скрытная, часто ядовитая, стремительно передвигающаяся без ног, способная проглатывать животных во много раз больше себя и омолаживаться, сбрасывая кожу. Форма тела змеи, так же как и другие ее характеристики, порождает множество сравнений: с волнами и холмистой местностью, равнинными реками, виноградной лозой и корнями деревьев, радугой и молниями, спиралевидным движением космоса. В конце концов змея стала одним из самых широко распространенных анималистических символов. Огромных размеров змея изображена на 400-метровом Великом змеином кургане в Огайо.
Оуроборос (Ороборо) змея, кусающая себя за хвост, символ не только вечности, но и божественной самодостаточности.
В античном мире бытовало мнение, что отцами некоторых мифических богов и героев были змеи (включая Александра Македонского, о котором говорили, что его зачал Зевс в облике змеи). В греческой мифологии Кадм, основатель Фив, сеял зубы змея-дракона, из которых потом выросла фиванская знать. В Элиде особым почтением пользовался Сосиполис, «Спаситель Мира», «божественное дитя», которое до рождения явилось в образе змеи. Змея же являлась необходимым атрибутом божественного творца мира и жизни.
В Индии Шива известен под многими именами, в том числе его называют и царем змей. Среди многих изображений аватар Вишну наиболее известно то, где он лежит как бы в полусне на извивах мировой змеи Ананты, а у его ног восседает его супруга Лакшми, богиня красоты и счастья. В легенде о Кришне Калейени (служитель богини Кали) является царем змей, а жена царя Каисы, Низумба, называется «дочерью змеи».
Патанджали, автора сутр, йоги называли «божественной змеей». Вообще в изображении индийских божеств почти всегда присутствуют змеи. В этой стране змеи почитаются гениями небес, а встреча змеи на дороге приносит счастье. Кроме того, и в Индии, и в некоторых других регионах змеи часто оказываются хранителями святынь, источников воды и сокровищ. Эта традиция связана с символикой плодородия, присущей змее, и с поверьем, что драгоценные камни это застывшая слюна змей.
На островах Самоа божество Савевзиумо символически представляется человеком, нижняя часть тела которого змеиная. Своим бесконечным протяжением, охватывающим все острова океана, змея символизирует вездесущность божества.
В китайском фольклоре существует легенда, что змеи вознаграждают добродетельных людей жемчужинами. Японский император носит титул «Ми-кадо», что значит «сын змеи», ибо ему приписывается происхождение от небесного змея.
Народ Nahuas, который наряду с майя создал одну из древних цивилизаций в доколумбовой Америке, называл себя «людьми змеиной расы». Империя Хibalba была известна под названием царства змей. Гумбольд рассказывает, что в Мексике в торжествах, игравших роль христианских мистерий, эмблемой прародительницы людей являлась змея. Эта прародительница человечества носила имя Цихуа-Кохуатль, что буквально означает «женщина со змеей». Вообще же культ змей повсеместно распространен по берегам Миссисипи и в Центральной Америке, причем обращает на себя внимание сходство встречающихся здесь изображений с индийскими.
В первую очередь возникает естественный вопрос: что же произошло с самой религией змей Ответ на него может скрываться в том факте, что практически всюду этих животных считают древнейшими созданиями. Распространённым является мифологический сюжет о том, что змеи, по представлению людей, из обожествленных предков превратились в падших богов.
В книге «Миф и символ в Древнем Египте» Рэндл Кларк цитирует египетский миф, очень похожий на догонскую историю об убийстве змеи, где рассказывается об отрицательной перемене в отношении к некогда почитаемым животным. Эту перемену Кларк относит примерно к тому же историческому периоду на границе между Древним и Средним царствами Древнего Египта. Произошедшее стало заметным шагом назад, который в итоге привел к восхождению бога Тота, ставшего основным богом египтян.
Миф, возможно, датирующийся началом Среднего царства, описывает, как была утрачена власть древних змей.
Этот Бог (то есть Атум) вызвал Тота и приказом:
«Позови мне Геба, скажи ему: «Поторопись!». Когда Геб появился, он сказал: «Береги змей, что находятся в тебе. Они проявляли ко мне уважение, когда я был внизу. Но теперь ты узнал их (настоящую) природу. Отправляйся туда, где Отец Нун, и скажи ему, чтобы он охранял этих змей, будь они на земле или в воде. Ты должен записать, что теперь твоя работа идти туда, где находятся твои змеи, и говорить: «Следите, чтобы никому не навредить!» Они должны знать, что я всё ещё здесь (в мире) и что я наложил на них печать. Теперь их судьба навсегда оставаться в мире. Берегись магических заклятий, что знают их рты, поскольку в них кроется сила Хайк.
Но знания находятся в тебе. В своем величии я не стану охранять их, как делал когда-то, но передам их твоему сыну Осирису, чтобы он смотрел за их детьми и заставил забыть их сердца своих отцов. Так они смогут приносить пользу, совершая поступки ради любви ко всему миру, используя магическую силу, что находится в них».
После знакомства с этим текстом кажется, что в результате серьёзных потрясений уважение египтян к богам-змеям закончилось, и его сменил неизвестный доселе страх перед ними.
Некоторые исследователи, например Великовски, относят исход евреев из Египта примерно к тому же времени, о котором здесь повествуется. Это можно доказать лингвистически. В египетском языке слово shamash означает «Сириус» он чаще всего связывается с богами-змеями, а слово sbaa-mes переводится как «первенец». Десятая казнь заключалась в том, что во всех семьях египтян умерли первенцы. Возможно, история десятой казни (вспомним, что десятка считается числом бога-змея) указывает на закат почитания учителей-змей, связанных с Сириусом.
Обратимся к ещё одному известному эпизоду когда Моисея представляют египетскому фараону и он превращает свой посох в змею. Египтяне могли подумать, что он знает тайны змей. Египетские тексты, в которых фараон разговаривает с богами, традиционно начинаются с иероглифа в виде змеи и посоха.
Первой заповедью из тех, что Бог дал Моисею, была следующая: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:3). Она явилась особым предостережением против поклонения бывшим змеиным богам. Это объясняет, почему Господь требовал в качестве подношения ритуальной жертвы в виде барана животного, служившего символом поверженного божества.
В Америке ацтеки рассказывают похожие истории о падении бога-змея Кецалькоатля только в этом случае, как и в мифе догонов, змей продолжает играть роль изгнанного благодетеля и не воспринимается как отрицательный бог, низвергнутый в подземный мир.
Какую бы легенду мы ни взяли, модель будет одна: мудрый богоподобный учитель, символом которого является змея, передал человечеству знания о сельском хозяйстве, ткачестве, языках, математике, науке, ремёслах и об искусстве. Спустя некоторое время учитель либо покинул людей либо был изгнан, и это событие считается во всех культурах поворотным моментом истории мира…

ЗМЕИ - КТО ОНИ КОСМОГОНИЯ И СИМВОЛИКА. Змея универсальный и наиболее сложный из всех символов, а также самый распространенный и, по всей видимости, самый древний из них...Символизм змеи

ЗМЕИ - КТО ОНИ КОСМОГОНИЯ И СИМВОЛИКА. Змея универсальный и наиболее сложный из всех символов, а также самый распространенный и, по всей видимости, самый древний из них...Символизм змеи

ЗМЕИ - КТО ОНИ КОСМОГОНИЯ И СИМВОЛИКА. Змея универсальный и наиболее сложный из всех символов, а также самый распространенный и, по всей видимости, самый древний из них...Символизм змеи

ЗМЕИ - КТО ОНИ КОСМОГОНИЯ И СИМВОЛИКА. Змея универсальный и наиболее сложный из всех символов, а также самый распространенный и, по всей видимости, самый древний из них...Символизм змеи

ЗМЕИ - КТО ОНИ КОСМОГОНИЯ И СИМВОЛИКА. Змея универсальный и наиболее сложный из всех символов, а также самый распространенный и, по всей видимости, самый древний из них...Символизм змеи

ЗМЕИ - КТО ОНИ КОСМОГОНИЯ И СИМВОЛИКА. Змея универсальный и наиболее сложный из всех символов, а также самый распространенный и, по всей видимости, самый древний из них...Символизм змеи

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *