БОЕВЫЕ ПОРОШКИ МЭЦУБУСИ — РЕДКИЙ ВИД «МЕТАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ»

БОЕВЫЕ ПОРОШКИ МЭЦУБУСИ - РЕДКИЙ ВИД «МЕТАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ» Боевые порошки - достаточно редко встречающийся термин. Однако они действительно существуют и даже формально попадают под определение

Боевые порошки — достаточно редко встречающийся термин. Однако они действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия. Так как используются они для поражения цели на расстоянии, пусть и достаточно небольшом. По сути, любой боевой порошок это простое подручное оружие самообороны. Самым простым примером является песок, соль или не менее банальный черный перец. Все они могут временно ослепить и дезориентировать противника, обеспечив вам победу в поединке.
Наиболее продвинутыми среди всех боевых порошков являются мэцубуси. Именно данные порошки справедливо больше всего подходят под термин не только метательного оружия, но и просто оружия.
Мэцубуси (буквально устранитель или разрушитель глаз), под таким названием проходили различные виды ослепляющих порошков и сама методика их применения. Широко была распространена в Японии и использовалась ниндзя (наемные убийцы, разведчики-диверсанты, лазутчики, шпионы). Ниндзя были достаточно распространены в средневековой Японии, очень часто их называли еще демонами ночи. Их расцвет пришелся на эпоху воющих провинций и объединения Японии (1460-1600 годы), при этом к XVII веку в стране все еще насчитывалось около 70 кланов ниндзя и две основных школы: Кока-рю и Ига-рю.
При подготовке они достаточно большое внимание уделяли приемам ошеломления своего противника, чтобы в случае раскрытия разведчика иметь возможность для бегства или получить над ним преимущество. Современный ниндзя Хацуми Массаки описал несколько приемов возможного метания мэцубуси. Из них наиболее интересным представляется способ метания дуговым движением руки. Это делается для того, чтобы увеличить зону поражения боевым порошком. Скорее всего, такой способ предназначался и был наиболее эффективен для атаки двух и более противников.
Техника или методика мэцубуси включала в себя достаточно обширный набор средств для ослепления своего противника. В ней использовались как сложные (составные), так и простые (однородные) порошки и смеси. К примеру, сложным составом была смесь железных опилок с пережженной в порошок икрой жабы хикигаэру, а простыми составами были молотый перец или обычная зола. То есть имелось четкое разделение на сложные пудрообразные составы и простые «подручные» средства, которые можно было часто встретить практически везде. Такие порошки бросались в глаза противнику, для того чтобы ослепить его хотя бы на время. Для достижения этой цели могли использоваться земля, зола, грязь, камни, песок, галька, перец, сушеная крапива и многое другое.
Целью применения мэцубуси было ошеломление противника, лишение его зрения, пусть даже на несколько секунд. Под воздействием такого боевого порошка враг начинал колебаться, тогда как даже короткого временного промежутка было достаточно для того, чтобы принять решение: ниндзя мог с легкостью провести опасную контратаку на своего врага или просто сбежать. Выбирая последний вариант, ниндзя часто лишь подтверждали свои легендарные «мистические» способности, которые им приписывались, к примеру, «исчезать» прямо из-под носа у своих врагов.
Для того чтобы добиться повышения эффективности применения мэцубуси в Японии были созданы разнообразные распылительные устройства. К примеру, очень распространена была обычная бамбуковая трубка, которая заполнялась мэцубуси и была запечатана с одной стороны. Такая трубка одновременно была и контейнером для переноски боевых порошков. Реконструкция такого устройства показывает, что для наиболее эффективного использования в качестве распылительного приспособления трубку необходимо было заполнять не полностью. При таком заполнении в случае резкого взмаха рукой «заряд» боевого порошка, расположенного в трубке, приобретал необходимую кинетическую энергию. После остановки руки он достаточно резко «выстреливал» в направление цели, предварительно разгоняясь и двигаясь по свободному пространству в бамбуковой трубке («канал ствола»).
Также ниндзя использовали специальные контейнеры из бумаги или пустую яичную скорлупу, которую наполняли различными боевыми порошками. Такие контейнеры метали в лицо своему противнику (это был первый этап атаки), не открывая их. При соприкосновении с целью (второй этап атаки) оболочка таких контейнеров разрушалась, а порошок рассеивался в воздухе. Использование хрупких контейнеров позволяло существенно повысить эффективную дальность использования боевых порошков, выводя их в разряд полноценного метательного оружия, дальность действия вырастала до 15-20 метров. Однако у такого метода был и недостаток, небольшие размеры и увеличивающееся расстояние давали противнику больше шансов увернуться от такой атаки. Теоретически такие контейнеры, которые после столкновения с препятствием выбрасывали облако мэцубуси, можно было применять и для поражения противника с помощью метания в расположенные рядом с ним объекты (потолки, стены, колонны). При должном уровне сноровки это могло позволить поразить противника, стоящего спиной или боком к метателю и даже находящегося вне поля его зрения (за углом, за препятствием).
Достаточно декоративным средством переноски боевого порошка был сокутоки. Такой контейнер носился на шее, он был похож на декоративную подвеску и не вызывал у человека каких-либо серьезных подозрений. Сокутоки внешне был очень похож на свисток. В полой коробочке имелось два отверстия разной величины. Большее отверстие затыкали пробкой, а узенькое, зачастую было похоже на мундштук. Как правило, Сокутоки наполняли различными видами молотого перца, затыкали с помощью пробки и подвешивали затем на шею с помощью обыкновенного шнурка. Во время нападения ниндзя подносил такое устройство к своему рту, извлекал пробку и достаточно сильно выдыхал воздух в мундштук. Облачко из жгучего перца практически моментально попадало в глаза противника. Со временем такие устройства стали использовать даже японские полицейские, которые подавляли с его помощью сопротивление нарушителей. Средство было достаточно гуманным, так как перец не мог надолго ослепить человека или привести к серьезному ущербу для здоровья, в то же время такого примитивного перцового баллончика хватало для усмирения нарушителей порядка.
Отдельно можно выделить отравляющий веер, который представлял собой специальную модель для распыления ядовитых мэцубуси. При этом порошкообразное вещество помещалось в небольшое пространство между двумя бумажными стенками отравляющего веера. Резкий взмах в сторону врага и он был поражен. Учитывая специфику предмета, можно предположить, что его использовали женщины-ниндзя, которых называли куноити. Стоит отметить, что веер был непременным атрибутом японской средневековой женщины из высших сословий, под которых обычно и маскировались куноити. Сам отравляющий веер можно было отнести к замаскированному метательному оружию, отдельно можно отметить, что замаскированного оружия в арсенале японских ниндзя было достаточное количество, так как оно обеспечивало скрытность и внезапность использования.
В заключение можно сказать, что боевые порошки, так или иначе, были с человеком тысячи лет от зари нашей истории до XXI века. При этом они практически полностью сошли со сцены, так как были вытеснены более эффективными, технологичными, недорогими и доступными газовыми баллончиками.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *