ДУБРОВНИК: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ БОЛЬШИХ ХИЩНИКОВ

ДУБРОВНИК: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ БОЛЬШИХ ХИЩНИКОВ Как небольшая торговая республика умудрялась выживать в течение нескольких веков И почему её долго не могли поглотить соседи Мы разобрались. Как

Как небольшая торговая республика умудрялась выживать в течение нескольких веков И почему её долго не могли поглотить соседи Мы разобрались.
Как ужиться с плохими соседями
На Адриатике в течение нескольких веков существовала маленькая торговая республика Рагуза (Дубровник). Как же ей удавалось выживать среди больших и хищных соседей
Поселение в VII веке основали люди, бежавшие от нашествия славянских племён. Постепенно вырос город. В течение нескольких веков это была территория Византийской империи. В 866 году жители едва успели восстановить крепостные стены, разрушенные штормом, как к ним приплыли незваные гости арабы. Город оказался в осаде. Снять её помог лишь пришедший на помощь флот ромеев.
В XXI веках город несколько раз менял хозяев. Он признал власть хорватского короля, затем Венеции, но вскоре вернулся в Византию. Находясь в этом треугольнике, Рагуза предпочитала покупать мир у соседних славянских племён и князей (тем более, что болгары в X веке сжигали город).
В XI веке в регионе появилась новая сила норманны, которые утвердились на юге Италии. В 10811085 годах они были сюзеренами Дубровника. Затем Рагуза вновь вернулась в объятья Византии.
Город вертелся, как уж на сковородке.
После печально известного Четвёртого крестового похода (1204) город на полтора столетия попал под власть Венеции вплоть до 1358, когда перешёл к Венгрии.
Впрочем, король находился далеко, а его власть была лишь формальной Так что фактически Рагуза стала независимой.
Расцвет
Кто же жил здесь Первоначально город был романским. Славянизация началась в XI веке. В Рагузе параллельно использовались итальянский язык (в торговле), латынь для делопроизводства, а в быту славянский и рагузинский (диалект мёртвого в наши дни далматинского языка).
В городе установилась аристократическая республика. Власть в ней принадлежала узкому кругу нобилей патрицианских семейств.
На XV век пришёлся первый расцвет Дубровника.
Купцы вывозили металлы, которые добывали в горах. Об этом и сейчас свидетельствуют названия городов в Боснии Олово и Сребреница. Кроме того, город торговал рабами. Светские и религиозные власти в Европе неоднократно запрещали продажу мусульманам рабовхристиан, но на еретиков-богомилов, которые жили в Боснии, этот запрет не распространялся.
А вглубь Балкан везли важнейший консервант соль, которую выпаривали на побережье.
«После установления османской власти над Боснией произошло массовое обращение этих еретиков в ислам. Их потомки составляют изрядную часть современных боснийских мусульман» (Евгений Башин-Разумовский)
Под властью османов: вассалитет или симбиоз
Дубровник в середине XV века начал платить дань османам. Причём выплаты за пару десятилетий сильно выросли. В 1458 году харадж повысился с тысячи до полутора тысяч дукатов, с 1468 до пяти тысяч, с 1471 до десяти тысяч, а с 1478 объём установили в 12,5 тысяч дукатов. С этого момента его размер не менялся ещё долгое время.
«Собрать такое количество дукатов было проблемой, поскольку их чеканили только в Венеции. Масса монеты составляла 3,545 грамм золота» (Евгений Башин-Разумовский)
Но кроме хараджа нужно было отвезти подарки нужным людям в Стамбуле чтобы найти с ними общий язык. Так, великому визирю Мехмед-паше Соколовичу однажды вручили тысячу дукатов. Когда послы из Дубровника дали ему меньше, он обиделся.
Город сохранил самоуправление, и никакого турецкого гарнизона там не было.
Дань данью, но наличие такого соседа, как османы, заставляло жителей Дубровника нервничать. Лихорадочно, под руководством приглашённых из Италии и Австрии инженеров, вокруг города начали возводить новые укрепления.
Параллельно Рагуза платила небольшую дань Венгрии (несколько сот дукатов ежегодно), признавая её сюзеренитет. После разгрома венгров в битве при Мохаче в 1526 году об этом «забыли» и вновь вспомнили в конце XVII века, когда турки потерпели поражение под Веной.
Переписи населения не проводились, но, по оценкам, оно составляло 30-50 тысяч человек и росло за счёт славян, бежавших от турок. Фернан Бродель едко замечал, что горожане были славянского происхождения, но выдумывали себе итальянские родословные.
В XVI веке лучшим периодом для Рагузы стали годы, когда Венеция воевала с османами. Кому война, а кому мать родна.
Дубровник придерживался нейтралитета и был посредником в торговле Порты с христианскими государствами. Его купцы поставляли оружие для турецкой армии и предметы роскоши для сановников и их жён.
Во время войны 1537-40 годов торговый оборот республики увеличился втрое, а в период кипрской войны (1570-73) примерно в шесть-семь раз.
Купцы Дубровника получали торговые льготы в Османской империи. Иностранцы платили пошлину в пять процентов, христиане-подданные султана четыре, мусульмане три, а дубровчане всего лишь два, что ставило их в привилегированное отношение по сравнению с другими. Впрочем, это касалось только Румелии. На рынках Анатолии, Стамбула и Эдирне и для них действовала ставка пять процентов.
В 1521 году была достигнута новая договорённость с османскими властями. Дубровник получил право на откуп, внося сумму в 3400 дукатов ежегодно. Отныне торговля для его купцов в Румелии стала беспошлинной. Султанская казна тоже была в выигрыше: она получала деньги напрямую монеты не исчезали в карманах чиновников на местах. Купцы Дубровника, находясь в привилегированном положении, основали во многих городах империи торговые колонии.
Статус Дубровника остаётся предметом споров историков. Формально Рагуза была вассалом Османской империи, но фактически независимым государством.
Вассальный договор рагузинцы воспринимали как торговый контракт: дань в обмен на защиту.
В XVI веке изменилась структура торговли. Республика стала вывозить воск, шерсть и кожи, а ввозить на Балканы ткани в основном английское сукно. Помимо этого, в XVI веке Рагуза занималась вывозом «турецкого хлеба» в Европу.
Венеция атакует
Вся армия республики насчитывала лишь 300-350 солдат. Ядро её составляли barabanti иностранные наёмники. В начале XVII века гарнизон Дубровника насчитывал около двухсот человек: 30-40 barabanti, 22-26 артиллеристов и порядка 130-140 солдат из местных жителей.
В 1617 году, когда возникла угроза городу, гарнизон усилили, призвав 500 новобранцев. В принципе, можно было вооружить и больше в арсенале хранилось свыше 1800 аркебуз, 680 мушкетов, более тысячи пик и алебард. На стенах и в арсенале было 224 орудия различных типов и калибров.
«Орудий на порядок больше, чем артиллеристов!» (Григорий Пастушков)
А вот крепостные укрепления к XVII веку устарели. Но город никто не штурмовал. Удар был нанесён на другом фронте.
Республика Святого Марка также ценила возможность коммерции со Стамбулом. Она была соперником Дубровника за сердце и кошелёк Османской империи и пыталась перехватить торговые потоки.
Португальский еврей Даниэль Родригес предложил Венецианской республике провести реконструкцию порта города Спалато (ныне Сплит). Проект удалось реализовать в 80-е годы XVI века и отныне поток товаров из Боснии пошёл в этот венецианский порт.
Объём торговли Рагузы съёживался, как шагреневая кожа.
К югу от Дубровника была Albania Veneta («Венецианская Албания»), принадлежавшая Венецианской республике. Последняя пыталась захватить у Рагузы некоторые острова, но после окрика из Стамбула покинула их.
Существовала ещё одна угроза. Ватаги гайдуков, базируясь на принадлежащем Венеции побережье, совершали набеги на империю. Среди добычи этой гайдучьей вольницы было большое количество невольников причём как мусульман, так и христиан. Венецианские купцы включились в эту работорговлю.
Такими же набегами занимались ýскоки, которые «ускакали» из Османской империи в Венецианскую и Австрийскую Далмацию. Ускоки и гайдуки набегали и на Рагузу, поэтому городу приходилось крутиться между османами, венецианцами и лихими налётчиками.
Торговля Дубровника, которая оживилась во время Кандийской войны (16451669), вновь пришла в упадок.
Цена свободы
В апреле 1667 года землетрясение разрушило город. Погибло множество горожан как аристократов, так и простых жителей. Дубровник послал посольство в империю с просьбой дать отсрочку на выплату хараджа. Но фаворит султана (а впоследствии великий визирь) Кара-Мустафа Кепрелю вместо этого выдвинул претензии на всё имущество погибших людей, поскольку султан был его владельцем по шариату, и потребовал уплатить 250 тысяч дукатов.
Сумма огромная, и её во всём городе было не собрать. Тогда горожане заявили о готовности покинуть развалины и уплыть в Италию. Угроза возымела действие. Тема выкупа была снята.
После прихода к власти албанского клана Кепрелю Османская империя вновь начала вести завоевательные войны и для этого ей нужны были деньги. В 1677 году Кара-Мустафа, уже ставший великим визирем, потребовал у Рагузы оплатить обнаруженные «недоимки». Первоначально была названа огромная сумма в 350 тысяч дукатов, однако затем жадный сановник поднял её до двух миллионов.
Но какой же восточный базар без торга! Договорились на 60 тысячах в казну в течение двух лет и 12 тысячах дукатов лично визирю.
На его фоне Мехмед-паша Соколович был просто бессребреником!
Но турецкий поход в Европу провалился. Османов разбили в 1683 году под Веной, а Кара-Мустафу, по старой доброй традиции, удавили шёлковым шнуром. Дубровник подписал секретный (чтобы Стамбул об этом не узнал!) договор с Австрией о признании её сюзеренитета над республикой и вскоре начал выплачивать ей дань в пятьсот дукатов. Однако наступление австрийцев на Балканах к 1690 году выдохлось, и турки перешли в контрнаступление, вновь заняв Белград.
Переход Дубровника под реальную власть Австрийской империи уже не казался столь близким.
В 1694 году венецианская армия вторглась в Герцеговину и заняла её. Дубровник оказался полностью отрезан от подконтрольных османам земель, но не испытывал большой радости от таких перспектив. Вовремя переданные австрийским и турецким послам деньги спасли республику.
По итогам мирного Карловицкого конгресса Герцеговину вернули туркам, и Дубровник вновь стал морскими воротами Блистательной Порты.
Золотая осень
В новом веке основным торговым партнёром Стамбула стала Франция, на которую приходилось три пятых внешнеторгового оборота империи. Ещё одна пятая на Англию. Итальянским республикам и Рагузе осталось только 20 процентов.
В 40-е годы XVIII века морская торговля Дубровника начала возрождаться. Причиной стала Война за австрийское наследство (1740-1748), во время которой французская торговля в Средиземном море пришла в упадок. Ситуация повторилась и в период Семилетней войны (1756-1763). А вот русско-турецкая война 1768-1774, когда в Средиземное море пришёл российский флот, парализовала торговлю республики но после окончания военных действий она ожила.
Влияние Франции росло. И если раньше состоятельная молодёжь Рагузы училась в Университете Саламанки, то теперь в городе появлялось всё больше выпускников Сорбонны. Две эти фракции враждовали, но победа осталась за сорбоннцами.
Французы стали и гробовщиками республики. «Золотая осень» Дубровника закончилась с наполеоновскими войнами. В мае 1806 года Франция, которая уже присоединила Далмацию, заняла территорию республики. Правда, в июне того же года занятый французами город оказался в осаде со стороны русских и черногорских войск. Но вице-адмирал Дмитрий Сенявин, который ранее занял Бокка-ди-Каттаро (ныне Котор в Черногории), отступил.
В 1808 году Дубровник присоединили к Франции, и он вошёл в состав Иллирийских провинций. Республика прекратила своё существование.
После Венского конгресса 1815 года эта территория оказалась в составе Австрии. Дубровник стал тихим провинциальным городком, и официальным языком вновь стал итальянский Однако со временем его жители «превратились» в хорватов.
Источник —

ДУБРОВНИК: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ БОЛЬШИХ ХИЩНИКОВ Как небольшая торговая республика умудрялась выживать в течение нескольких веков И почему её долго не могли поглотить соседи Мы разобрались. Как

ДУБРОВНИК: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ БОЛЬШИХ ХИЩНИКОВ Как небольшая торговая республика умудрялась выживать в течение нескольких веков И почему её долго не могли поглотить соседи Мы разобрались. Как

ДУБРОВНИК: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ БОЛЬШИХ ХИЩНИКОВ Как небольшая торговая республика умудрялась выживать в течение нескольких веков И почему её долго не могли поглотить соседи Мы разобрались. Как

ДУБРОВНИК: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ БОЛЬШИХ ХИЩНИКОВ Как небольшая торговая республика умудрялась выживать в течение нескольких веков И почему её долго не могли поглотить соседи Мы разобрались. Как

ДУБРОВНИК: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ БОЛЬШИХ ХИЩНИКОВ Как небольшая торговая республика умудрялась выживать в течение нескольких веков И почему её долго не могли поглотить соседи Мы разобрались. Как

ДУБРОВНИК: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ БОЛЬШИХ ХИЩНИКОВ Как небольшая торговая республика умудрялась выживать в течение нескольких веков И почему её долго не могли поглотить соседи Мы разобрались. Как

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *