Битва при Киноскефалах (197 до н. э.).

Битва при Киноскефалах (197 до н. э.). Сражение развернулось между римской и македонской армией в Фессалии за контроль над Грецией. Это было первое масштабное полевое сражение римских легионов и

Сражение развернулось между римской и македонской армией в Фессалии за контроль над Грецией. Это было первое масштабное полевое сражение римских легионов и македонской фаланги. Римский проконсул Тит Квинкций Фламинин нанёс сокрушительное поражение македонскому царю Филиппу V. Битва показала превосходство шахматной тактики легионов над линейной шеренгой фаланги. Контроль над Грецией перешёл от Македонии к Риму.
Причиной поражения часто называют холмистую местность. Фаланга, переходя через холм, распалась на две части. В то время как правое её крыло победоносно продвигалось вперед, оторвавшееся левое ещё выстраивалось. Боевые слоны Фламиния пробили невыстроившийся левый фланг македонян, а римские легионеры окончательно отбросили его. Лёгкие велиты безбоязненно поражали копьями фалангу, уменьшая её ряды, и увеличивая шанс для прорыва римских легионеров.
Филипп V выдал римлянам флот, отвёл гарнизоны из греческих городов, обязался консультироваться с Римом в проведении внешней политики. Армия была сильно сокращена. Но, тем не менее, Греция не потеряла всех своих территорий, и Македонское царство продолжило своё существование.
Погибло 8000 македонцев и 721 римлянин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *