В Средние века люди пили очень много

В Средние века люди пили очень много Эль или пиво хлестали, начиная с завтрака, даже бедняки, а все, кто мог себе это позволить, пили вино как правило, разбавленное водой, зато в изрядных

Эль или пиво хлестали, начиная с завтрака, даже бедняки, а все, кто мог себе это позволить, пили вино как правило, разбавленное водой, зато в изрядных количествах. Причин такого пьянства можно назвать много. Во-первых, пить было особенно нечего; ни чая, ни кофе в Европу еще не завезли. А пить одну воду, согласитесь, довольно скучно. Тем более во многих регионах и особенно в больших городах чистой питьевой воды не хватало. Эль был просто безопаснее.
Во-вторых, о вреде алкоголя средневековым людям было известно гораздо меньше, чем нам. Разумеется, они знали, что если пить слишком много, можно впасть в безумие, но это уже крайности. В целом, если бы вы сказали тогдашним жителям Западной Европы, что пить ежедневно вредно, они бы очень удивились (впрочем, жители Рима или Парижа и сейчас сочли бы подобное утверждение как минимум спорным). Пили все: дети, подростки, беременные женщины.
В-третьих, дело в том, что у средневекового человека и помимо алкоголизма была масса вариантов, как умереть молодым, а вот выбор развлечений был крайне невелик. Представьте, что у вас нет ни интернета, ни телевизора, в кино или театр не сходить, до ближайших соседей ехать три дня, менестрели укатили месяц назад, а новые неизвестно когда приедут, сезон охоты закончился, дома всегда темно, да и книга у вас одна, и это Библия. Плюс чуть не треть года вам приходится поститься, а значит, питаться в основном соленой сельдью, если только вы не лорд и не богач. Ну как тут не запить
В книге Maggie Blac The Medieval Cooboo я наткнулся на еще одно объяснение пьянства — довольно очевидное, но никогда не приходившее мне в голову: люди много пили, потому что большинству из них приходилось проводить за столом гораздо больше времени, чем нужно было на еду.
Представьте большой обеденный зал в замке, где обедает лорд, его семья, гости и домочадцы, включая домашних слуг. Даже безо всяких праздников, в обычный день тут собираются десятки людей. Пажи и сквайры (юноши из хороших семей, которых прислали в замок учиться уму-разуму) ставят столы (обычно представляющие собой доски, уложенные на козлы), покрывают их скатертями, расставляют кубки и одноразовые тарелки, вырезанные из зачерствевших буханок хлеба.
В центре, на высоком месте, сидит лорд и самые близкие к нему люди. Остальные рассаживаются в строгом порядке, в зависимости от своего социального положения. От места за столом зависит, какую еду и напитки вам будут подавать. Столы повыше получают вино, разведенное водой (знак особого почета если воду и вино подают отдельно, так, чтобы человек мог смешать себе напиток сам в любой пропорции), пониже пиво и эль.
Ели тоже по-разному. Если лорду подавали, скажем, шесть разных блюд, то высокопоставленные домочадцы получали четыре; те, что рангом пониже, могли выбрать из трех, а молодежь и прочие мальчики на побегушках из двух. Кроме того, только «высоким» столам подавали десерт (выпечку, засахаренные фрукты и т.д.).
Но пока лорд не закончил обед, никто не может встать из-за стола. Что же делать сквайрам и прочим, кто давно разобрался со своей едой Пить эль, закусывая его кусочком сыра или еще чем. В праздничные дни, когда количество блюд увеличивалось по меньшей мере вдвое, дело обстояло еще хуже, и трезвым из-за стола не вставал уже никто.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *