Доспех Неда Келли. Государственная библиотека Виктории, Австралия.

Доспех Неда Келли. Государственная библиотека Виктории, Австралия. Эдвард (Нед) Келли (англ. Edward Ned elly; 3 июня 1854 11 ноября 1880, Мельбурн) австралийский бушрейнджер (разбойник),

Эдвард (Нед) Келли (англ. Edward «Ned» elly; 3 июня 1854 11 ноября 1880, Мельбурн) австралийский бушрейнджер (разбойник), известный дерзкими ограблениями банков и убийствами полицейских. Казнён через повешение за многочисленные нарушения закона. Предания и баллады о подвигах Неда Келли, где он предстаёт как «благородный разбойник», появились ещё при его жизни и стали неотъемлемой частью австралийского фольклора. Отношение к Неду Келли в стране далеко от однозначного: часть австралийцев считает его безжалостным убийцей, часть символом сопротивления колониальным властям и воплощением национального характера.
Наибольшую известность так называемой «банде Келли» принесли два громких ограбления банков в декабре 1878 и феврале 1879 года. Описания этих налётов обросли многочисленными кинематографичными подробностями. Члены банды поили заложников алкогольными напитками и развлекали их трюками на лошадях, запирали полуголых полицейских в камере и переодевались в их форму, а ограбив банк, сжигали закладные горожан, освобождая их от долгов. После ограбления двух банков за голову каждого члена банды было назначено по 16000 австралийских долларов награды. Для защиты от пуль члены банды изготовили для себя пуленепробиваемые железные доспехи. Снаряжение Неда дополнял железный шлем.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *